支气管炎!别小看!当心严重肺部疾病!!!

2021
11/23

+
分享
评论
医之诺就医小助手
A-
A+

从急性支气管炎开始,如果不及时治疗,就会衍生成慢性支气管炎,在严重些,可导致慢性阻塞性肺气肿、肺心病、肺动脉高压、呼吸衰竭等诸多并发症,甚至可危及生命!

小xi之前感冒过,后来好了。但是嗓子早起一直干疼。

后来胸部扩展运动的时候有点不舒服,再然后嗓子就开始疼,喉咙的下部一直痒,想咳嗽,胸中间摸起来会有点疼,听说这是支气管炎的症状,怀疑自己是不是得了这种病。

因为以前一直不懂别人说的咳嗽到窒息是什么感觉,喘息又是什么感觉。这次……懂了。

要知道自己是不是支气管炎,首先要知道临床症状表现有哪些?

首先当然就是咳嗽,而这种咳嗽的特点是长期反复咳嗽,大多出现在寒冷季节、气温骤变时发生,早晚咳嗽频繁,白昼减轻。

其次是咳痰这种痰多为白色黏痰,或白色泡沫痰,尤其早晚痰会比较多。

另外还会喘息,有一部分患者可出现支气管痉挛,引起粗重喘息。

呼吸音粗糙、喘息声音大,但咳嗽咳痰后这种声音就会减少。


如果你认为支气管炎仅仅是嗓子不舒服,抗抗就过去了。那你就大错特错!

从急性支气管炎开始,如果不及时治疗,就会衍生成慢性支气管炎,在严重些,可导致慢性阻塞性肺气肿、肺心病、肺动脉高压、呼吸衰竭等诸多并发症,甚至可危及生命!

而且支气管炎会降低肺功能:支气管炎一旦急性发作开始,支气管中的腺体就会产生多于平时的粘液,当身体想把这些粘液从肺里清除便会引起咳嗽,也会降低患者的肺部功能加快病程。

不说健康,支气管炎也会影响患者的生活质量,支气管炎长期咳嗽造成身体长期处于缺氧状态,从而影响到患者的饮食、睡眠等,导致患者生活质量下降。


那么,如果你得了慢性支气管炎,该如何护理?

(1) 饮食起居调理--不吃太咸、油炸、易产气的食物,应多吃高蛋白、高热量、高维生素、低脂、易消化饮食。

还有,多喝水,少量多次,每日最好饮水量不少于1500毫升。

(2)抽烟就别想了,香烟会导致气道免疫功能下降,吸烟时间越长,吸烟量越大,患病率也越高。
还应加强室内通风,避免有害粉尘、烟雾和有害气体吸入。(如果你家旁边拆迁,可以忽略)

(3)进行耐寒锻炼,如用冷水洗脸,避免刺激性气体对呼吸道的影响,避免冷空气直入气管。(戴口罩)

(4)呼吸肌锻炼可使呼吸肌,提高呼吸效率,可以调动全身免疫系统活力。

支气管炎的危害

1、支气管炎患者会伴有长期咳嗽的症状,并且会出现局部充血疼痛的问题

2、支气管炎患者会出现咳嗽、喘息的表现,甚至也会出现呼吸困难的现象,随着病情的发展咳嗽会越来越严重,大多数患者会出现夜晚咳嗽的现象,影响睡眠质量。

3、急性支气管炎不及时治疗,会演变为慢性支气管炎,慢性支气管炎患者经常会出现发作的情况,患者会出现咳嗽、喘息等表现,气管炎反复咳嗽会造成急性感染。

4、支气管炎是导致多种疾病之源,支气管炎随病情发展会诱发多种疾病,会诱发多种呼吸系统疾病,会增加肺气肿和肺心病的发病几率,会严重影响到呼吸道健康,也会影响肺部健康,随着病情发展患者会有胸闷、胸痛的表现。

5、支气管炎会降低肺功能,支气管炎发作对人体危害大,支气管炎会降低患者的肺部功能,会严重影响到人体的健康状况。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
支气管炎,患者,严重,慢性,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!