手汗如雨?要注意了!这是一种病……

2021
11/23

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

年轻人是手汗症的主要发病群体,随着年龄的增加,人体的新陈代谢会降低,自身产生的热量会减少,一般40岁以后症状会减轻。但这个病不会自愈,大部分年龄偏大的患者也是在

近日,19岁女孩静静(化名)前来求助,她双手多汗,像被水洗过一样,常常是“上课时还没写字呢,纸就先湿了”,手机屏幕也无法解锁,每天都需要拿卫生纸不停擦手里的汗水。

这是典型的原发性手汗症。因为双手出汗太多,此类患者形容自己是“水手”,对学习、工作、生活造成严重影响,“不敢与人握手、不敢触碰别人的东西,甚至诱发心理疾病。”

手汗多也是病,与神经异常有关

从12岁起,患者就开始出现双手多汗的现象,尤其是紧张和天热时,出汗就更严重。

起初,她并未在意,随着出汗量的增加,给她的学习和生活带来极大困扰:手机屏幕无法进行指纹解锁;考试时还没写多少字,试卷就先湿了;指缝间常常形成“汗疱疹”,瘙痒、疼痛后又开始脱皮;不敢与他人接触交往,怕被歧视和嘲笑……

像静静情况类似的不在少数,但大多数人并未认识到这种病,甚至更多的误以为是体虚。

多汗症包括原发性和继发性。手汗症是原发性多汗症的一种局部表现形式。临床中,原发性多汗较常见,属于体表外分泌腺过度分泌的功能性疾病,目前认为是由于机体交感神经系统功能过度亢奋导致。该病具有一定遗传倾向,具体发病机理并不十分清楚。

人体大约有400万个汗腺,主要分布于手掌、脚底、腋下和脸部等区域,它们受到交感神经的控制,手汗症病人的交感神经异常兴奋,就如同电线中的电流过强,受其支配的汗腺就会分泌过多汗液。

造成的后果就是出汗比普通人严重,同时往往手掌冰凉。遇到天热或者密闭的环境,或者在紧张、焦虑情绪下,出汗会更加严重。症状严重的即使在冬天仍然手掌出汗,冰冷潮湿。除了手上多汗外,脚上、腋窝往往也爱出汗,有的患者头面部、腹股沟也出汗。

此外,手汗症患者每次发作多汗的时间长短不一,程度不同,但两侧对称,睡眠时不发作。依据症状分为轻、中、重三种,轻度者表现为手掌潮湿;中度为手掌多汗形成小水珠,可浸透一条手帕;重度者手掌可分泌出肉眼可见的水滴。

调查结果显示:我国手汗症发病率为2.08%,东南沿海最高,将近3%。考虑到许多轻症患者的观念等客观因素,实际患病人数可能被低估了。

年轻人是手汗症的主要发病群体,随着年龄的增加,人体的新陈代谢会降低,自身产生的热量会减少,一般40岁以后症状会减轻。但这个病不会自愈,大部分年龄偏大的患者也是在年轻时就出现了症状,一直拖着没治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手汗如雨,手汗症,原发性,汗腺,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!