房间越乱,孩子的大脑越发达!儿童健康测评

2021
11/23

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

宝宝2岁以后,也是把控情绪的关键期,家长要有意识的帮助孩子,把控自己的情绪,养成好的习惯。

不少宝妈都吐槽,孩子总是“乱丢东西”,自己要跟在孩子屁股后面收拾才行。但其实家长不知道的是,“乱”其实也是孩子智力卓越的表现。

美国儿科学会通过对幼儿身心发展特点的调查发现:房间越乱,孩子的记忆力、探索能力和好奇心都会变得更强。

哈佛大学也曾针对幼儿大脑发展做出过一系列研究,结果发现:处于幼儿时期的孩子接触外界刺激对大脑的开发以及智力的提升都有着很大的帮助,尤其是对于哪些大脑尚未发育完全的孩子来说,更是如此。

活泼好动是孩子的天性,看似把家中弄得很乱,实际上在这一过程中是需要不断的思考的,很能锻炼孩子的想象力和创造力,让他们的大脑发育和智商都要比同龄人高强很多倍。

所以,如果你家的孩子总是把家里搞得一团糟,尤其是这三个地方,家长们不要急于收拾,也不要过于担心,因为这三个地方越乱,表明你的孩子比同龄人越优秀。


这三个地方越乱,越能激发孩子脑能力!

一、书桌乱

其实,历史上很多作家、名人、顶尖人物的书桌都是很乱的,尤其是他们在工作和思考问题的时候,书桌就更乱了。

著名的科学家爱因斯坦就是一个典型的例子,他不仅会将桌子弄乱,更是严令禁止别人把他弄乱的书桌整理好,他给出的解释是:“如果乱七八糟的书桌意味着一个人的头脑杂乱无章,那么干净空洞的书桌又意味着什么呢?”我想应该意味着这个人的头脑空无一物。

所以,家长也没有必要总去盯着孩子的书桌,是否干净整洁,杂乱无章反而对孩子更加有利。


二、房间乱

每个孩子小时候都是喜欢玩耍的,如果你不经常管教他们的话,孩子会把自己的房间当做是游乐区,会把所有的家居弄得乱七八糟的。

正常来说我们成年人是不允许出现这种情况的,但孩子这种自由自在的表现,说明他们非常的快乐面对,这种情况我们不应该阻止,因为这样可能会打消孩子内心的积极性,导致他们内心缺乏安全感,所以应该给予孩子释放天性,这样他们的大脑才能发育的更好。

三、客厅墙面乱

一般情况下孩子都是在客厅里面玩耍,所以客厅是家中最乱的地方。当家长们给孩子买了玩具之后,孩子不会自己在那玩,而是把他们全部都拆卸开,想看看里面是什么样子,有的时候我们还认为孩子可能是故意的,但其实这是好奇心发育的表现。

还有的家庭的孩子,他们从小就具备超强的绘画能力,特别喜欢在空白的地方乱涂乱画,有的时候我们还认为孩子是故意捣乱,但其实这可能是他们真心的去创作。


如何让宝宝智力更进一步?

1)2岁以前

宝宝大脑的发育是分左右脑的,宝宝6岁以前基本是以右脑去思考,右脑主管的是逻辑思维和感知形象。

宝宝2岁以前,我们应该主要以感官训练为主,带孩子多看、多听、多摸、多闻、多尝,训练五感,用相同的信息,反复刺激孩子,增强孩子的记忆力和思维能力。

2)2岁以后

而2岁以后,宝宝则进入语言准备期,家长可以经常和孩子交流,帮助孩子积累词汇,还可以经常带宝宝外出,用视觉刺激语言发育。

另外,宝宝2岁以后,也是把控情绪的关键期,家长要有意识的帮助孩子,把控自己的情绪,养成好的习惯。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
杂乱无章,记忆力,儿童,书桌,智力,右脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!