儿童X型腿、O型腿,只因爸妈忽略了这些,尽早矫正还来得及!

2021
11/23

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

小孩子的膝部往内弯(俗称O形腿),或是往外翻(俗称X形腿),与内八字、外八字脚一样,都是相当常见且令父母们烦恼的事。

小孩子的膝部往内弯(俗称O形腿),或是往外翻(俗称X形腿),与内八字、外八字脚一样,都是相当常见且令父母们烦恼的事。看到自己小孩的腿弯弯的,与别人家的小孩不一样。父母们最担心的就是:这样是否正常?将来会不会好起来?若不会好起来那多难看啊!是否应及时矫正以免错过治疗的良机?

X型腿和O型腿的区别有哪些?

家长们所谓的X型腿和O型腿,接近于医学上的膝外翻和膝内翻问题,它们是对下肢形态的描述,而不是一种疾病的名称。 ■ 膝外翻主要表现为:两足并立时,两膝关节碰在一起,而两足内踝无法靠拢。 ■ 膝内翻则主要表现为:两下肢自然伸直或站立时,两足内踝能相碰而两膝不能靠拢。 膝外翻病变多在股骨下端,膝内翻病变多表现在胫腓骨上端。

造成儿童X型腿、O型腿的原因

X型腿、O型腿的形成原因主要与发育有关。因为孩子在母体子宫内空间比较狭小,所以整个腿保持一种弯曲的状态,出生之后孩子的腿都是呈现内翻,都是一种O型腿,即踝关节靠拢,膝关节不能靠拢。在1岁之内的孩子都是O型腿的表现。1岁半到2岁,随着负重和外力的刺激,孩子O型腿会慢慢自行好转,到4岁左右出现膝外翻,即生理性X型腿,随生长发育到6岁后这种外翻自行好转,7-8岁后维持在5°-7°轻度膝外翻。所以X型、O型腿本来是生理的、自然变化的情况,但是也有病理性的原因会造成X型腿、O型腿。

具体如下:

1、如孩子存在先天性、遗传性的疾病,比如软骨发育不良、粘多糖病、抗维生素D型佝偻病等,是病理性的膝内翻。与正常年龄不符合的、重度的膝内翻或膝外翻,考虑病理性的问题,这种情况下要正确的治疗,排除针对性的原发病之后,要给相应的矫形。 2、长期的肌肉牵拉,姿势性的如很多人采用W坐姿、盘腿,容易造成膝内翻和膝外翻,这种情况就要改善不良的负重姿势和肌肉牵拉。 3、外伤、炎症、肿瘤造成的,这些疾病可以造成骨骼发育变形,也容易造成膝内翻和外翻,这种情况如果能够早期发现,可通过骨骺的阻滞,引导孩子正常的发育,后期如果骨骼发育成熟,可以通过截骨矫形来改善膝内翻和膝外翻的腿型。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膝内翻,病理性,膝关节,X型,外翻,疾病,矫形

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!