一动不动,手心冒汗,脚心冒汗......手足多汗症,这个方法

2021
11/23

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

出汗是人体的正常代谢活动,任何人在运动后都会出汗,天热也容易出汗、紧张时也会出汗,但有的人即使在大冷天,即便情绪平稳,汗水也会顺着手往下滴。

颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心

出汗是人体的正常代谢活动,任何人在运动后都会出汗,天热也容易出汗、紧张时也会出汗,但有的人即使在大冷天,即便情绪平稳,汗水也会顺着手往下滴。这种不正常的表现,常常让人很烦恼!是不是什么病造成的呢?其实很可能是——手足多汗症。

出汗是什么原因

天气炎热和大运动量后的出汗属于生理现象,是人体排泄和调节体温的一种生理功能。由植物神经系统中的交感神经控制,当环境温度或身体温度超过人体自身的体温设定点,为防止体温进一步升高,交感神经兴奋,支配汗腺分泌,汗液蒸发带走热量降温。 出汗也可分为原发性出汗继发性出汗。原发性多汗指无明显原因引起的汗腺分泌亢进的状态,是一种汗腺过度分泌的自主神经功能性紊乱。 继发性多汗是因为人体罹患于一些神经内分泌及其他系统的疾病(如甲状腺功能亢进、糖尿病、低血糖、中毒、药物副作用、心血管疾病、呼吸衰竭、类癌综合症、霍奇金病)而引起的多汗症状。 此外,按出汗部位分,多汗症又可分为全身性多汗局部多汗。全身性多汗多为继发性多汗,而局部多汗则多为原发性多汗。 手足多汗症实际上是一种原发性局部多汗,是支配双手、腋窝、足底汗腺分泌功能的交感神经活性过高所致。有家族易感性,呈现常染色体显性遗传特性,是有可能会遗传给后代的。

原发性手汗症是一种植物神经功能紊乱性疾病,是亚热带地区年轻人的常见的植物神经功能性疾病,它影响着大约0.6%-1.0%的人群,而东方人又较西方人高,并且约40%的病人还有家族病史。 主要表现为不受外界温度影响的双侧手掌多汗,轻度者仅表现手掌湿润,重度者手掌可分泌出肉眼可见的汗珠,严重者会沿着手指下滴。 具有突然性间断性,且每次发作持续时间5~30分钟,每日发作次数不定,睡觉的时候出汗反而不多。夏季症状较重,冬季症状相对较轻。 通常,手汗症者中40%~45%同时有足底多汗,25%~30%合并腋窝多汗合并头面部多汗者占1%~5% 。手汗者手足出汗时多呈“湿冷”,手足温度仅33℃左右,比无汗者低2~3℃,冬天易生冻疮,出现“脱皮”现象,偶有汗疱疹出现。

手足多汗症如何治疗?

1、外用洗剂。外用洗剂主要是应用有收敛作用的明矾、戊二醛等溶液浸泡数十分钟,可在数天内有一定效果,但会出现手部的皮肤损伤,出现起皱、开裂等皮损现象,且疗效不持久。 

2、口服用抗胆碱止汗剂。全身用抗胆碱药乌洛托品等可在一定程度上抑制交感神经的活性,合出汗相对减少,但停药即复发,且用药期间常出现口干、心跳快等并发症。 

3、口服用抗焦虑药。镇静抗焦虑药可有一定治疗效果。常用药物有安定类镇静剂:安定片、舒乐安定片、咪唑安定片、思诺思片,抗焦虑药阿米替林片、百忧解、戴立新等。但镇静抗焦虑药常引起精神萎靡,怠倦乏力,注意力不集中。久服还出现药物依赖性。 

4、局部注射肉毒碱。肉毒碱掌面皮肤注内注射可使注射部位1~3个月内停止或减少出汗。但此法疼痛严重,需多点注射,反复注射,易引起掌面感染等并发症,且费用高昴,每手注射治疗一次需近千元,且只能有效1~3个月。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手足多汗症,交感神经,脚心,手心,药物,注射,汗腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!