做好这几点,让你的孩子远离X、O型腿!

2021
11/23

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

很多地方流行绑腿,或者有些父母看见宝宝八字腿就不由地想强行拉直。这些做法都是极其错误,甚至会造成很严重的恶果。

广州和谐医院神经内科 

1、不要强行拉直婴儿的“八字腿”

很多地方流行绑腿,或者有些父母看见宝宝八字腿就不由地想强行拉直。这些做法都是极其错误,甚至会造成很严重的恶果。

因为婴儿的八字腿是很正常的现象,随着宝宝的生长发育,腿是可以自然伸直的。如果强行拉直可能会使宝宝髋关节发育不良,甚至脱位。而对于这种现象宝宝不会感觉到疼痛,要到走路才会发现,那时纠正起来将会很麻烦。

由国际神经修复学会中国委员会副主任委员、中国神经修复学会(筹)副主任委员、美国神经外科医师协会(AANS)国际委员陈陆馗教授推动建立的神经修复超微创中心。采用专利技术-3D人工智能打印矫正技术,专注马蹄足、内翻足、外翻足、O型腿、长短腿等。

公众号

2、宝宝在襁褓里时,一定要上紧下松

民间流传的“蜡烛包”等预防罗圈腿的方法都是错误的。因为从科学的角度讲,罗圈腿是因为缺钙引起的佝偻病,只要平时多补充维生素AD就可以预防,而不需要人为的硬包乱绑。

3、及时纠正宝宝不良坐姿

宝宝刚学坐或者学爬的时候,习惯呈现膝盖外翻的W型跪坐姿势。长久下去,宝宝腿部可能变形。家长可以引导宝宝盘坐,或者是坐小板凳,以防止这种情况发生。

4、宝宝最好不要长时间趴着睡

宝宝趴睡时,足踝会呈现内翻或外翻状,对于一整天有一半以上时间处于睡眠状态的小宝宝而言,或许会产生些微不良影响,因此家长可以让宝宝侧卧、平躺或者仰卧、俯卧姿势交替进行,这样更有利于宝宝骨骼的生长发育。

5、婴儿安全座椅谨慎选择

在选择婴儿安全座椅时,不要选过窄的,而要选择宽松一点的,可以让宝宝的腿弯曲自如的。否则将会伤害宝宝的髋关节。

6、宝宝背带也不能乱选

在给宝宝选择背带时,一定要选能保证宝宝坐上去是青蛙腿的,这样才是整个屁股受力坐在了背带上。否则可能会导致宝宝髋关节脱臼。

7、切记不要过早使用学步车

宝宝还不能自行扶物站立,那表明他的骨骼发育尚不完善。家长如果强行让宝宝站立或者放入学步车内,容易造成腿骨或膝关节变形。因此学步车最好等宝宝可以自己扶着东西站起来后再用,当然最好别用。

8、营养充分,多运动

想要让宝宝有好看的腿型,除了平时注意这些以外,还要保证充足的营养,促进骨骼发育。同时要多带宝宝去户外活动,接触大自然,多运动,也可以促进发育。

9、光脚学走路

在宝宝刚学走路时,条件允许的话可以让他光着脚走路,因为光脚学步对孩子的足部发育是最好的,它可以刺激脚底神经的发育,锻炼宝宝的踝关节,养成良好的走路姿势。

宝宝在刚学会走路的时候,因为会出现各种看似不正常的状态,很多爸爸妈妈都会担心,那么看看我院专家怎么说吧!  

1、掂着脚尖走  

很多宝宝刚学走路时,都会踮着脚尖走,这种现象是暂时的。但是如果宝宝在学会走路好几个月后,仍是这样,并且在平时站立时,脚也不放平,就要引起重视了。  

2、走路外八  

外八字是宝宝为了维持身体平衡的正常现象,等他走路熟练了,这种情况就会消失。  

怎样判断宝宝的腿型是X型或者O型?  

当孩子脚趾向前,脚踝并拢站立时,如果两个膝盖不能相触,就是O型腿。如果两个膝盖靠拢,两个脚踝又不能相触,则为X型腿。  

其实这两种腿型随着孩子的生长发育很多情况下都是可以自行矫正的。因此父母不必过于担心。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
髋关节,远离,孩子,O型,外翻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!