喝醋、喝红酒能软化血管?原来都是骗人的

2021
11/23

+
分享
评论
倍舒特
A-
A+

曾经掉进专家的坑的养生常识你知道多少

       今天早上在上班的路上遇到前面慢悠悠的走着一对老夫妇,当我从他们身边经过的时候,听着身后那个步履蹒跚的大爷说:“唉!前年的时候我走的比她还快呢”大妈接话道:“现在完了吧!还不如我走得快了呢”。上了年纪大不如前的岂止是灵活的四肢,记得电视剧三叉戟中,3个警察大叔在擒贼时说过这样一段话:“想当年迎风尿三尺,现如今顺风尿一鞋”,可见人上了岁数不可避免的很多身体机能都出现了退化或者会出问题,其中脑出血或血栓就是老年人最怕的疾病之一,因为这两种病发病突然,且恶化速度快,一旦救治不及时不但有可能致命,更大的概率会落下偏瘫或全瘫的后遗症,也正是因为脑血管病的大概率发生,渐渐地针对血管病的预防方法越来越多,其中最被大众熟知的莫过于软化血管。

辟谣一

醋能软化血管的谎言

951637636340103

       软化血管被称为预防脑出血和血栓这两种疾病的最有效方法之一,怎么预防呢!相信近30年最被大家熟知和推广的恐怕就是喝醋软化血管或者在平时的食材中加醋,我有一个同事,由于其家族有血管疾病史,所以常年保持每顿饭必喝一小碗老陈醋的习惯,但你知道吗?其实醋进入人体后会参与正常的代谢,从而被转化成二氧化碳和水,也就是说醋并不能直接进入血管从而达到软化血管的作用,而且由于醋属酸性,大量饮醋反而会损伤胃黏膜,醋食用过量还会灼伤食道,所以这个被提倡了几十年的伪科学还是弃了吧!

辟谣二

红酒软化血管的套路

9921637636340246

       另外一种被广为宣传的软化血管的就当属红酒莫属了,宣传说由于红酒中含有白藜芦醇,而白藜芦醇是软化血管的好东西,所以喝红酒不但美容养颜更能软化血管,其实这也是个彻头彻尾的“骗局”。不管是红酒、白酒、黄酒、鸡尾酒还是什么酒,其中的酒精成分都是对人体有害的,饮酒过量导致的死亡事例比比皆是,同时,酒精和心血管疾病、癌症等多个疾病都有直接关联,所以酒能软化血管更是无稽之谈。

辟谣三

食疗软化血管不靠谱

23481637636340334

        还有的说像洋葱、苞米、地瓜、番茄、海带丝、四季豆、苹果、番木瓜、橘子、红心柚什么的软化血管总该靠谱吧!以上这些食物、蔬菜、水果是健康饮食肯定错不了,但究竟有没有软化血管的作用?至少目前还没有权威专家证实过,因此缺乏科学依据或论证。

辟谣四

深海鱼油软化血管是噱头

68381637636340542

       最近深海鱼油又被炒火了,卖点是说深海鱼油能软化血管、抗血栓、疏通血管、降压降血脂并预防动脉粥样硬化,虽然深海鱼油中的多不饱和脂肪酸有一定的降血脂作用,但它同醋一样不能直接作用于血管,因此也起不到软化血管的作用,所以这只不过是商家炒作的噱头罢了!吃瓜群众还是散了吧!别凑这热闹花这冤枉钱了。

注意事项

       随着年龄的增长,身体也是爬坡下坡的曲线运动,上了年纪身体的各个机能不可避免的会发生老化、减退等不可逆的现象,血管也是如此,我们做不到阻止,能做到的就是想方设法的延缓其衰退罢了,愿以下的小方法能帮到您:

1

健康饮食

71861637636340657

       忌烟忌酒,最起码要少饮酒,每天不超过2两的量,饮食以粗粮、青菜、水果搭配,忌暴饮暴食和多吃肉,烧烤和油炸食品不仅致癌而且对血管也没有好处,因此能戒就戒了吧!蔬菜、水果以当季的为主少吃反季的,遵循早饭吃好、午饭吃饱、晚饭吃少的原则。

2

  健身运动

75201637636340901

       早在80年代国家就号召全民要“发展体育运动,增强人民体质”,可见健身运动对身体健康的重要性,有句古话叫有钱难买老来瘦,反向来说,上了年纪多半都会发胖,尤其是大腹便便、腰围明显变粗,要知道圆滚滚的腰上都是脂肪堆积的结果,如果不加以控制,脂肪会不断的侵占我们的肝脏、血管,日子久了就会造成血管疾病,因此每天坚持锻炼必不可少,但上了年纪要根据自己的体质选择适合自己的运动方式,多散步、多外出呼吸新鲜空气、跳广场舞就很不错,切莫躺在家里葛优瘫,长时间的看电视、玩手机。

       另外冬春换季和秋冬换季是血管疾病的高发期,尤其要注意,早晨起床时切莫猛起床,醒来后,在床上躺15分钟左右,等身体的各个机能彻底清醒了再缓慢的起床穿衣服,尽可能的避免猛蹲猛起。以免血压突然变化而造成血管疾病突发。

3

 定期体检

63531637636341108

        现在什么都讲究保养,就拿车来说吧!每5000-10000公里就要到4S店做一次保养,不但是换机油、机滤、火花塞、空滤、汽滤那点事儿,技师还会对车况进行整体的检查,以便及时发现隐藏的故障从而排除隐患,人更是这样,上年纪了,身体的零件越来越差了,每个季度或半年一次的体检还是很有必要的。

       最后,心态决定病态,保持轻松愉悦的心情也是预防血管疾病的好方法。


END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
健康饮食,血管疾病,血管,软化,辟谣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!