【AASLD2021】核苷治疗的慢乙肝患者肝癌发生风险依然高

2021
11/23

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

在AASLD2021摘要中发表的一项来自日本的研究表明NA治疗的慢乙肝患者的肝功能有所改善,但肝癌发生风险依然很高,aMAP评分可用于肝癌风险分层。

编者按:第72届美国肝病研究学会年会 (AASLD 2021) 于当地时间2021年11月12日-15日在美国召开。

核苷 (酸) 类似物 (NA) 能抑制HBV的复制,减少肝癌 (HCC) 发生风险,然而NA并不能完全抑制慢乙肝患者的肝癌发生。

在AASLD2021摘要中发表的一项来自日本的研究表明NA治疗的慢乙肝患者的肝功能有所改善,但肝癌发生风险依然很高,aMAP评分可用于肝癌风险分层。

研究方法

回顾性纳入来自日本红十字会肝病研究组的18家医院中接受NA治疗的慢乙肝患者 (n = 948)。所有初治患者均接受当前的NA药物治疗1年以上 (ETV、TDF、 TAF)直到随访结束。分析肝癌发生的影响因素。

研究结果

通过NA治疗,胆红素-白蛋白 (ALBI) 评分显著降低 (48周时: -0.174 ± 0.399, p < 0.001; 96周时 -0.207 ± 0.409, p < 0.001)。

中位随访6.2 (1.03–15.7) 年,有8% (78例) 的患者发生肝癌。

多因素分析显示年纪较大,肝硬化,低血小板计数,ALBI评分是肝癌发生的独立预测因素。

基于这些因素计算aMAP风险评分。患者按基线被分为低危组34.6% (328例) , 中危组41.5% (393例) 和高危组23.9% (227例)。NA治疗1年后,三组患者比例分别为35.9% (332例),41.8% (393例) 和22.3% (206例)。

初治患者基线和患者NA治疗1年时的aMAP评分分层

研究结论

NA治疗初治慢乙肝患者期间,ALBI评分降低,肝功能改善。aMAP风险评分在慢乙肝患者基线时以及NA治疗1年时均适用。

肝霖君有话说

这项研究显示aMAP风险评分可对初治以及NA治疗1年的慢乙肝患者的肝癌发生风险进行分层,便于慢乙肝患者的健康管理。另外我们可以看到NA治疗1年后,肝癌中高风险的比例仍然未发生变化,且中位随访6.2年,肝癌发生率高达8%。因此,对于慢乙肝患者来说,还是应该积极采取更为有效的抗病毒治疗策略,尽快追求临床治愈,极大降低肝癌的发生风险,改善远期结局。

参考文献:

Kaneko S, Kurosaki M, Joko K, et al. The hepatocellular carcinoma risk factor during nucleos(t)ide analogues therapy on treatment naïve chronic hepatits B patients. AASLD2021, Abstracts (poster762).

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
aMAP,风险评分,核苷,肝癌,乙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!