胰岛素的常见不良反应及应对措施

2021
11/23

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

胰岛素治疗作为血糖控制的重要手段已经被临床广泛应用,从动物胰岛素到重组人胰岛素,再到人胰岛素类似物,胰岛素制剂给广大糖尿病患者的生活带来了福音。

胰岛素治疗作为血糖控制的重要手段已经被临床广泛应用,从动物胰岛素到重组人胰岛素,再到人胰岛素类似物,胰岛素制剂给广大糖尿病患者的生活带来了福音。然而,胰岛素和其他药品一样,在治疗过程中也会产生一些不良反应,当发生了不良反应后,我们又该如何应对呢?下面让我们来一起了解一下吧。


低血糖


对于糖尿病患者来说,当血糖值≤3.9mmol/L时,即可诊断为低血糖。一般表现为出汗、饥饿、心慌、颤抖、面色苍白等,严重者甚至会发生昏迷等情况。



为了避免由于胰岛素用量过大而出现的低血糖反应,必须从小剂量开始使用,并且密切监测血糖值,再逐渐调整用量至合适剂量,此类患者可以随身携带糖果、甜点等食物,以便在出现低血糖反应时能及时进行自我救治。

体重增加


使用胰岛素控制高血糖后,过多的葡萄糖将不再通过尿液丢失,而是转变成糖原或脂肪贮存在体内,所以引起了体重的增加;或者有的患者害怕发生低血糖,平时会多吃一些食物,这种情况也会影响到体重,体重的增加虽然因人而异,但也是可以通过监测体重,同时协调胰岛素、饮食和运动来控制。

视物模糊


有时患者在胰岛素治疗过程中会感觉视物模糊,这是由于治疗时血糖迅速下降,影响了眼内渗透压,从而发生远视,一般这类情况会随着血糖浓度恢复正常而迅速消失,一般无需特殊处理。

水肿


胰岛素水肿多见于首次使用胰岛素的糖尿病患者,可能与胰岛素促进肾小管重吸收钠有关,一般也无需特殊处理。

皮下脂肪增生


有些患者每天多次在相同部位注射胰岛素,会使皮肤及皮下组织变厚,产生脂肪增生,而脂肪增生的部位,常会因为皮下胰岛素吸收减慢而造成血糖控制不良,所以为了避免此类情况的发生要做到以下几点: 轮换注射部位; 不要重复使用针头; 每次注射点和注射点之间间隔不小于1厘米



在了解了胰岛素治疗过程中可能出现的不良反应后,我们在遇到有不良反应时就不会过分惊慌,只需正确的使用胰岛素,定期监测血糖,合理饮食以及及时复诊,就能良好的控制病情。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
注射,一般,胰岛素,发生,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!