Neurology:急性迷路梗死1例

2021
11/23

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

63岁,男性。既往糖尿病和高血压病史。突发眩晕3小时,表现为急性单侧外周内耳前庭性疾病。 MRI显示左侧小脑绒球(flocculus)急性梗死(图E)。MRA和灌注CT均正常。

63岁,男性。既往糖尿病和高血压病史。突发眩晕3小时,表现为急性单侧外周内耳前庭性疾病。

MRI显示左侧小脑绒球(flocculus)急性梗死(图E)。MRA和灌注CT均正常。患者服用100毫克阿司匹林、75毫克氯吡格雷和40毫克阿托伐他汀。几天后症状缓解。

图E,眩晕发作4小时后DWI显示左侧绒球弥散抑制(箭头)。图F,小脑绒球和迷路供血示意图,皆由小脑前下动脉供血:

鉴于小脑绒球和内耳皆由小脑前下动脉(AICA)供血(图F),该患者表现为急性单侧外周内耳前庭性疾病,可归因于伴有迷路梗死,但是当前的影像学技术难以观察到。当伴有AICA供血区的脑干或小脑梗死时,出现听力和外周前庭功能丧失,这时会诊断为迷路梗死。偶尔,DWI也可以发现直接累及前庭蜗神经或迷路的梗死。考虑到前庭蜗神经和迷路有相同的血管供血,前庭神经受累而不累及耳蜗神经的梗死,几乎是不可能的。

文献出处:

Neurology. 2021 Oct 19;97(16):787-790. doi: 10.1212/WNL.0000000000012297. 

Pearls & Oy-sters: Labyrinthine Infarction Mimicking Vestibular Neuritis 转载自:脑血管病及重症文献导读

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急性,神经,迷路,前庭,绒球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!