睡眠不足,会让人感觉在变老,并且更消极

2021
11/23

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

睡眠是人体的一种修复过程,可以恢复精神和解除疲劳。人的一生中,大约三分之一的时间是在睡眠中度过,良好的睡眠是国际社会公认的三项健康标准之一,而睡眠时间过短或睡眠不佳均会影响健康。

睡眠是人体的一种修复过程,可以恢复精神和解除疲劳。人的一生中,大约三分之一的时间是在睡眠中度过,良好的睡眠是国际社会公认的三项健康标准之一,而睡眠时间过短或睡眠不佳均会影响健康。

在中国,超3亿人存在睡眠障碍、成年人失眠发生率高达38.2%、超9成小学生睡眠时长未达标,也就是说,有超过3亿中国人存在睡眠障碍,而且这一数据还在逐年上升中。

近年来,高质量的睡眠对不少普通民众来说似乎都成了奢侈,更令人担忧的是,睡眠问题已经不再是成年人特有的烦恼。

近日,英国埃克塞特大学的研究人员在" Behavioral Sleep Medicine "期刊发表了题为" Cross-Sectional and Longitudinal Associations between Subjective Sleep Difficulties and Self-Perceptions of Aging "的研究论文。

该研究表明,睡眠不足的人会感觉自己在变老,并且对自己的衰老有更消极的看法。这反过来又会影响身体、心理和认知健康。

在该研究中,研究人员调查了参与 UK PROTECT 研究的4482名50岁及以上的人,使用AARC-10 SF的五项分量表评估了基线和一年随访时对年龄相关负面变化,并评估了基线和一年随访时的主观年龄。还使用圣玛丽睡眠量表评估了主观睡眠困难,包括9种不同的主观睡眠困难指标。

该研究探讨了主观睡眠困难的九个指标与年龄相关负性变化意识和主观年龄之间的横向和纵向关联。

研究发现,睡眠质量较差、醒后警觉性低、早起频率高、入睡困难、夜间醒来次数较多的人,会感觉自己在变老,并且对自己的衰老有更消极的看法。

此外,在九项主观睡眠困难指标中,觉醒后的警觉性与负性年龄相关变化的意识的关联性最强。

研究结果表明,那些经历睡眠困难的人更容易对衰老产生消极的自我认知。

总的来说,主观睡眠困难更严重的个体,尤其是那些在醒来时感觉不到警觉的人,随着时间的推移,他们可能更容易感觉到自己在变老。

研究人员表示,随着年龄的增长,我们在生活的许多方面都会经历积极和消极的变化。然而,有些人比其他人感受到更多的负面变化。

正如我们所知,对衰老的负面看法可能对未来的身体健康、心理健康和认知健康有害,衰老研究中的一个悬而未决的问题是了解是什么让人们对衰老更加消极。

论文链接:

https://doi.org/10.1080/15402002.2021.1994405

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡眠,研究,衰老,消极,主观

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!