柳叶刀:一周一次,新减肥药减轻体重10%以上

2021
11/23

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,全世界有19亿成年人超重,6亿人肥胖。在中国,超重和肥胖人群已逾3亿人。因此,肥胖及其相关疾病是全球主要健康问题,其发病率日益令人担忧。

肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,全世界有19亿成年人超重,6亿人肥胖。在中国,超重和肥胖人群已逾3亿人。因此,肥胖及其相关疾病是全球主要健康问题,其发病率日益令人担忧。

实际上,肥胖既是一种特征,也是一种疾病。肥胖者更有可能患上糖尿病、心血管疾病和慢性肾脏病等。肥胖已经成为全球范围内的流行病。

中国虽然不是肥胖人口比例最高的国家,但由于人口基数庞大,近年来中国已经成了全球肥胖人口最多的国家。因此,越来越多的人基于健康或美的考虑,开始减肥。

最有效的减肥方式无疑是管住嘴迈开腿,但绝大多数减肥者难以坚持,因此许多人希望能够通过药物达到快速减肥的目的。

2021年11月16日,加拿大卡尔加里大学的研究人员在顶尖期刊《柳叶刀》上发表了一篇题为" Once-weekly cagrilintide for weight management in people with overweight and obesity:a multicentre,randomised,double-blind,placebo-controlled and active-controlled,dose-finding phase 2 trial "的研究论文,该研究是一项多中心、随机、双盲、安慰剂对照和主动控制的剂量发现2期试验。

研究发现,新减肥药卡格列肽可使肥胖症患者的体重减轻10%以上,且耐受性良好。有望成为减肥药领域的“游戏规则的改变者”。

卡格林肽是由一家资助试验的丹麦制药公司 Novo Nordisk 制造的。

在该研究中,研究人员在10个国家的57个地方进行了一项多中心、随机、双盲、安慰剂对照和主动对照、剂量确定的2期试验。

研究共纳入706名参与者,年龄均大于18岁,参与者被随机分配为7个组,其中5组(每组100-102人)接受每周皮下注射一次不同剂量的卡格列肽(0.3、0.6、1.2、2.4或4.5mg)、1组(99人)每天注射一次利拉鲁肽(3mg),1组(101人)接受安慰剂。

在26周的治疗期后,与安慰剂组相比,所有剂量的卡格林肽与基线检查时的平均体重减轻百分比更大,为6.0%-10.8%。

不同组的减轻比例

此外,卡格林肽4.5mg比利拉鲁肽3.0mg的体重减轻也更大,为10.8%和9.0%。

最常见的不良事件是胃肠道疾病(如恶心、便秘和腹泻)和给药部位反应。与安慰剂组相比,接受0.3–4.5mg卡格林肽的受试者出现胃肠道不良事件的比例更高,主要是恶心。

研究人员表示,该药物结果超出预期,并计划将这种药物与另一种最近批准的治疗相结合,有可能成为“游戏规则的改变者”。

此外,研究结果支持进一步三期临床实验更高剂量的卡格林肽,并可以扩大受试人群。

总之,在超重和肥胖人群中使用卡格林肽治疗可显著减轻体重,且耐受性良好。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)01751-7

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
剂量,疾病,格林,肥胖,安慰剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!