意大利最新研究显示:新冠病毒影响脑神经

2021
11/23

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

31省份21日新增本土确诊7例 据国家卫健委消息,11月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例38例。

1、  31省份21日新增本土确诊7例

据国家卫健委消息,11月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例38例。其中境外输入病例31例(山东7例,广西6例,上海5例,云南4例,河南2例,广东2例,四川2例,辽宁1例,浙江1例,陕西1例),含5例由无症状感染者转为确诊病例(河南2例,辽宁1例,浙江1例,广西1例);本土病例7例(辽宁5例,均在大连市;云南2例,均在德宏傣族景颇族自治州)。无新增死亡病例。新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。

2、  美国新冠疫情反弹:每427人中就有一人死于新冠

据美媒报道,美国目前平均每天新增新冠病例超过8.8万例,自10月底以来激增了近40%。

据美国广播公司19日报道,美国联邦数据显示,美国日均新增病例自10月底以来激增了近40%,这意味着全美每日病例数在近10周下降后,再次出现反弹。

目前,密歇根州报告的病例比其他任何一个州都多,感染率也是全美最高的。

联邦数据还显示,过去一个月里,美国报告了近3.7万例新冠死亡病例。约翰斯·霍普金斯大学的数据则指出,每427名美国人中,就有一人死于新冠病毒。

3、  新冠患者平均死亡年龄超70岁

据统计,各国新冠患者平均死亡年龄都在70岁以上,老年人感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险显著高于成年人和儿童。

根据美国疾控中心的公开数据,以18-29岁人群感染新冠病毒后的住院和死亡风险为基线,50-64岁人群的住院风险提高了4倍、死亡风险提高了30倍;65-74岁人群的住院风险提高了5倍、死亡风险提高了90倍;75-84岁人群的住院风险提高了9倍、死亡风险提高了220倍;85岁以上人群的住院风险提高了15倍、死亡风险提高了570倍。

新冠肺炎造成的需要住院的重症和死亡病例主要发生在老年人群,只有提高和加强老年人群的疫苗接种率,才能防止对医疗资源特别是重症加强护理病房(ICU)的过度占用甚至出现挤兑,大幅降低新冠肺炎的死亡率;从另一个角度来讲,老年人,尤其是高龄老人接种新冠疫苗的意义和作用极大。

老年人接种新冠疫苗十分必要,但目前我国老年人群新冠疫苗接种比例与国外相比较低。

4、  意大利最新研究显示:新冠病毒影响脑神经

意大利布雷西亚大学和米兰贝斯塔神经学研究所研究发现,脑神经系统是新冠病毒首选的攻击目标之一。该研究已在《神经科学杂志》发表,并在2021年国际精神病学第一次网络研讨会上进行了讨论。

研究数据显示,新冠病毒感染后期影响着70%的中度和重度症状感染者,病毒对感染患者的直接影响通常会导致大脑关键区域的体积减少,尤其是会导致大脑灰质减少。

意大利神经病学学会候任主席兼研究负责人帕多瓦尼表示,一旦新冠感染的急性期得到解决,其中70%的中重度患者在 6 个月后会报告出神经系统症状,包括慢性疲劳(34%)、记忆力/注意力障碍(32%)、睡眠问题(31%)、肌肉酸痛(30%)和抑郁症及焦虑(27%)。

报道还称,即使在那些患有轻微疾病的人身上,这些问题也经常表现出来。

5、  我国二十五个新冠病毒疫苗进入临床试验阶段

 “我国目前有25个新冠病毒疫苗进入临床试验阶段,其中4个疫苗获得了我国药监局批准附条件上市,3个疫苗于近期在我国获批紧急使用,14个疫苗在境外获批开展Ⅲ期临床试验,进展总体顺利。”国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍。

新冠肺炎疫情暴发以来,我国立即部署了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗5条技术路线。“同时,推进了新冠病毒疫苗研发,且已实现5条技术路线临床试验的全覆盖。”郑忠伟表示。

他指出,腺病毒载体疫苗已有1款获国家药监局附条件上市批准,正在国内开展大规模接种。另有3款正在开展Ⅰ、Ⅱ期临床试验,进展总体顺利。

此前,重组蛋白疫苗尚未上市。“如今已有1款获国家药监局同意紧急使用,预计近期可申请附条件上市。”郑忠伟指出,我国还有4款重组蛋白疫苗正在国外开展Ⅲ期临床试验,4款重组蛋白疫苗正在开展Ⅰ、Ⅱ期临床试验。

据介绍,减毒流感病毒载体疫苗有1款已获得国外Ⅲ期临床试验批准,将于近期在境外开展Ⅲ期临床试验。核酸疫苗中已有1款mRNA疫苗和1款DNA疫苗获国外Ⅲ期临床试验批准,已于近期启动了相关研究。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病例,风险,临床试验,疫苗,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!