免费HPV疫苗,你还有多久能打到?

2021
11/23

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

免费HPV疫苗,你还有多久能打到?

最近,一则有关HPV疫苗的新闻吸引了不少眼球:

从2022年9月起,广东省将按照知情、自愿、免费的原则,为具有本省学籍、9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生免费接种HPV疫苗。

13361637623382029

据悉,广东省这次使用的是国产品牌的二价HPV疫苗,全程接种两剂,在第一剂6个月后可接种第二剂。

不过与此同时,还有不少人一直在苦苦等待看似遥遥无期的HPV疫苗。那么,你距离打到自己想打的HPV疫苗,到底还有多远呢?

宫颈癌的罪魁祸首——HPV!

宫颈癌一直位列我国女性生殖系统恶性肿瘤发病率的首位,发病率约为13/10万,死亡率为2.60/10万,且近年来有明显年轻化趋势。

数据显示,99.7%的宫颈癌与高危型HPV(人乳头瘤病毒)感染有关。几乎可以说,宫颈癌的罪魁祸首就是HPV!

在我国,25~45岁女性中高危型HPV感染率接近20%,有各类细胞学病变的女性中HPV的感染率可超过90%。就目前而言,宫颈癌的早诊早治可以从两方面来进行:

① 45岁以上:定期做妇科宫颈筛查;

② 45岁以下:接种HPV疫苗,预防为主。

HPV疫苗:不同人群推荐等级不同

目前,国内市场上有三种HPV疫苗。二价HPV疫苗的适种人群为9-45周岁女性;四价HPV疫苗为9-45周岁女性;九价HPV疫苗为16-26岁女性。具体图下图:

38861637623382187

(资料来源:《人乳头瘤病毒疫苗临床应用中国专家共识》,2021年)

我国女性存在17~24岁40~44岁这两个HPV感染高峰。

而80%以上的女性一生中至少有过一次HPV感染,90%以上的HPV感染可在2年内自然清除,仅不足1%的患者发展至子宫颈癌前病变和宫颈癌。但高危型HPV持续性感染是下生殖道高级别上皮内病变和癌发生的必要因素。

针对不同人群的HPV疫苗接种的推荐意见如下表:

55141637623382857

(资料来源:《人乳头瘤病毒疫苗临床应用中国专家共识》,2021年)

多地陆续开始免费接种

除了开头说的广东省为适龄女生免费接种HPV疫苗(国产品牌,二价)以外,多地已经陆续宣布了类似的政策。

早在2020年9月,厦门市卫健委发布《厦门市国产二价HPV疫苗接种实施方案的通知》,决定在2020至2022年期间为全市适龄在校女生提供国产二价HPV疫苗并实施自愿免费接种。

今年4月,内蒙古自治区鄂尔多斯市HPV疫苗免费接种项目正式启动,为13至18岁女性免费接种3针HPV疫苗(进口品牌,二价)。10月,山东省济南市宣布将免费为年龄≤14岁且无HPV疫苗接种史的在校七年级女孩接种HPV疫苗(国产品牌,二价)。

11月15日,成都市发布《成都市宫颈癌综合防控HPV疫苗接种实施方案(2021年版)》,13-14岁在校女生可以自主选择接种国产/进口双价和进口四价HPV疫苗,由每人给予600元接种补助。

11月19日,江苏无锡市决定从2021年12月起,为初二女生提供2剂次HPV疫苗的免费接种。

从全球来看,已经有110个国家或地区将HPV疫苗纳入免疫规划,为9-16岁(各地不完全相同)的女童和/或男童免费接种。

而我国《子宫颈癌综合防控指南》中建议,HPV疫苗接种的重点人群为13-15岁女孩。我国《健康城市建设推动健康中国行动创新模式试点工作方案》中也明确指出,力争“到2025 年底,在试点地区常住人口中实现15岁前适龄女孩的HPV疫苗人群接种覆盖率达到 90%以上”。

扩大接种人群?国内临床试验进行中

2018年10月,美国食药监就批准了默沙东公司九价HPV疫苗的补充申请,允许其用于27-45岁女性和男性的接种。也就是说,九价HPV疫苗在美国的适用人群正式扩展为9-45岁。

2019年3月,默沙东公司九价HPV疫苗在我国内地开展免疫桥接研究,以评价在9-19岁、27-45岁的我国女性中的安全性和有效性,为进一步扩大接种对象年龄打下基础。等研究结束后,进口九价HPV疫苗也会将接种年龄扩展到9~45周岁。

此外,进口和国产品牌的九价HPV疫苗在我国男性中的接种临床试验也均在进行中。

58221637623383563

不过,扩大接种年龄、放宽接种性别,只是让你获得了接种资格。距离“打得到”还有一定距离。这主要是因为,目前国内的HPV疫苗供货企业还比较单一,高价HPV依然只有国外品牌的产品,供应能力有限且价格高昂。

据了解,在HPV疫苗的研发赛道上,国产疫苗企业日益增多,更高价的HPV疫苗已经呼之欲出,一期和二期临床试验也正在进行中。我们有理由相信,在5至10年后,国内HPV疫苗市场将会呈现一派热闹非凡的竞争场面,而供应更充足、价格更低甚至针对特定人群免费接种的情形必将出现。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV,疫苗,接种,免费,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!