ESICM:ICU超声技能专家共识(胸部)

2021
11/23

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

欧洲重症监护医学会(ESICM)选择了一个由19名重症监护病房(ICU)的临床专家和研究人员组成的国际专家小组,他们在重症监护超声检查(US)方面拥有专业知识,外加一名无投票权的方法学家。

欧洲重症监护医学会(ESICM)选择了一个由19名重症监护病房(ICU)的临床专家和研究人员组成的国际专家小组,他们在重症监护超声检查(US)方面拥有专业知识,外加一名无投票权的方法学家。专家小组被分成五个小组(脑、肺、心脏、腹部和血管超声),确定了这些领域,并生成了小组要解决的问题清单。使用基于迭代方法的Delphi过程来获得最终的协商一致声明。

共识总共产生了74项声明(7项针对脑,20项针对肺,20项针对心脏,20项针对腹部,7项针对血管超声)。其中强烈赞同49项(66.2%),弱赞成8项(10.8%),弱反对3项(4.1%),14项未达成共识(19.9%)。在大多数情况下,在没有达成共识的情况下,人们认为这些技能过于先进。根据协商一致的结果,实施了关于培训方案的研究议程和讨论。

条款1:气胸

推荐意见1:我们推荐识别以下任一超声检查结果以排除气胸(PTX)的存在:肺滑动、肺搏动和/或B线,这些应视为基本技能(强烈推荐)。

推荐意见2:我们推荐识别“肺点”以确认疑似PTX应视为一项基本技能(强烈推荐)。

推荐意见3:我们推荐将肺部超声检查结果与临床评估相结合,以确定PTX引流的适应症作为基本技能(强烈推荐)。

推荐意见4:我们推荐将肺部超声检查结果与临床评估相结合,以确定PTX引流的位置作为基本技能(强烈推荐)。

推荐意见5:我们推荐将评估肺点胸部地形投影以半定量PTX的范围视为基本技能(弱推荐)。

图2. 肺超声检查。使用低频曲阵探头获得的图像,定位标记朝向颅骨。完整胸部检查的技术。图A-D:获取肺部超声图像时,结构化方法包括适当的患者位置和曝光以及适当的扫描方案。通常考虑采用每半胸6个区域的入路进行完整的胸部评估:胸骨、腋窝前后线(红色虚线)可识别前、侧和后视野。右上图:静态空气支气管充气征。纵向扫描中使用低频相控阵换能器对后下视野进行肺超声扫描。右下图:动态线性树枝状空气支气管充气征。纵向扫描中使用低频曲线换能器对后下视野进行肺超声扫描。横膈膜可视为基本标志之一(黄色虚线箭头),因此可以正确识别胸腔内和腹腔内结构。肺完全失去通气:肺叶呈组织样形态。在肺内,多个白色图像可见;它们与潮汐通气同步移动,呈现出一种类似解剖气道的形状:它们对应于动态线性树枝状空气支气管图。这一模式表明主气道是开放性的,对社区获得性或呼吸机相关肺炎具有高度特异性,具体取决于环境。小胸腔积液也可视为合并肺周围的高回声空间(*)


条款2:胸腔积液

推荐意见6:我们推荐评估膈肌上方是否存在无回声区域是胸腔积液的主要超声发现,这应视为基本技能(强烈推荐)。

推荐意见7:我们推荐将使用肺部超声估计胸腔积液量作为基本技能(强烈推荐)。

推荐意见8:我们推荐在胸腔积液中出现额外的内部回声以提示复杂的胸腔积液(如渗出液、脓液、出血)应被视为基本技能(强烈推荐)。

推荐意见9:我们推荐使用肺部超声来确定胸腔积液引流的适应证和位置应被视为基本技能(强烈推荐)。

推荐意见10:我们推荐将使用肺部超声监测引流和手术的有效性和并发症应被视为基本技能(强烈推荐)。

条款3:呼吸衰竭:肺通气减少/丧失

推荐意见11:我们推荐将肺超声与临床结合作为评估呼吸衰竭的基本技能(强烈推荐)。

推荐意见12:我们推荐将间质综合征(B型)和/或肺实变(组织样型)的出现作为肺密度增加(即肺通气减少或完全丧失)的标志作为基本技能(强烈建议)。

推荐意见13:我们不推荐使用定量方法(例如,肺超声评分)作为基本超声技术(强烈建议)。

推荐意见14:我们推荐结合临床环境识别其他超声征象(例如,形状、大小、边缘、是否有碎裂征、分布、是否存在动态或静态支气管充气征和支气管充液征)作为诊断肺实变的基本技能(强烈推荐)。

推荐意见15:我们推荐,对于肺栓塞概率较高且无法进行CT检查的患者,使用综合(肺、心和静脉超声)方法应被视为基本技能(强烈推荐)。

推荐意见16:我们推荐一种多方面的方法来尝试用肺超声识别呼吸衰竭(即肺损伤和心源性肺水肿)的病因,包括结合临床情况,以及识别额外的超声发现(例如,B线分布、B线密度和胸膜下实变)作为基本技能(强烈建议)。

推荐意见17:对于评估急性呼吸窘迫综合征(ARDS)患者前野通气丧失,以区分病灶和非病灶模式,并指导通气策略(呼气末正压(PEEP)滴定、旋前),我们无法提供建议(无推荐)。

条款4:气道超声

推荐意见18:我们不建议将气道超声作为基本超声技能用于气管插管确认(弱推荐)。

条款5:膈肌超声

推荐意见19:我们推荐在评估膈肌功能时(主要是在需要脱离机械通气的患者中),应将膈肌移位的估计作为基本技能(弱推荐)。

推荐意见20:对于以机械通气脱机患者为主的膈肌增厚分数作为基本技能评价膈肌功能,我们无法提供建议(无推荐)。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
超声,推荐,基本技能,意见,通气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!