左氧氟沙星输注15分钟后,患者突然血压下降、休克.....

2021
11/23

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

长沙40岁的张先生,因发热、咳嗽1周到医院就诊,检查过后,给予盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液静脉滴注抗感染。输注约15分钟后男子开始感觉不舒服,并逐渐出现面色苍白、四肢发冷、心慌、视物不清、意识丧失等症状。于是立刻停止输液。医生发现,原来是滴速过快造成。

通常情况下,成年人静脉输液速度一般为40~60滴/分,同时应综合考虑患者年龄、疾病状态和药物性质等因素,只有合理控制滴速才能达到药物安全有效。

给药速度

给予盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液(0.3g:100ml)静脉滴注抗感染。

患者输注约15分钟后自述不舒服,并逐渐出现面色苍白、四肢发冷、心慌、视物不清、意识丧失等症状。立即停止输液,血压降至60/40mmHg,心率115次/分。

处理:

给予吸氧,肌注肾上腺素、异丙嗪、地塞米松进行抢救;20min后,患者呼吸改善,神志清醒;30min后,患者面色转红、呼吸平稳。患者自述曾经服用过左氧氟沙星胶囊,否认药物过敏史,到底原因何在?

/ 原因分析 /




表1 需要缓慢静滴的药物:


合理控制滴速是药物安全有效的前提

在实际静脉药物输注的过程中,有些药物需要严格控制输液速度,滴速不能太慢或太快。例如抗心律失常药、肝素、血管活性物质等药物,当速度太慢时,患者不但不能获得有效的药物浓度或液体的量,还可能导致输液针管被血凝块堵塞,而速度过快也有很大危险。

静脉输液速度的控制除了与药物性质有关外,还应遵循个体化原则,对于特殊人群和特殊疾病状态的患者调节合适的给药速度。

另外,对于患者及家属的用药教育也非常重要,提示患者及家属不要自行调节输液速度。

需要快速静滴的药物

青霉素和头孢菌素类药物半衰期短,为了达到药物在体内的有效浓度,通常要在1h内滴完,且青霉素的水溶液不太稳定,快速滴完也可以减少过敏反应的发生;

吉西他滨应该在30分钟内快速静滴,延长滴注时间会增加药物毒性;

甘露醇在用于降低颅压时要快速静滴,通常在30min内滴完,否则不能达到降颅压的效果;

阿托品等抗胆碱药在用于治疗有机磷酸酯农药中毒时,为了迅速发挥作用,尽快实现阿托品化,需要加快滴速.

腹泻、呕吐、出血、烧伤等引起人体严重脱水而出现休克,这类患者静脉滴注的速度要快。如有必要甚至可在手、足同时静脉滴注(多通道输液),以尽快增加血容量,促使病情好转。

参考文献:

[1] 刘小云, 李贤华, 冯仁清. 盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液滴注速度过快致休克1例[J]. 中国优生优育, 2013, 19(7):74-77.

[2] 朱萍, 蒋正立, 赖海丹. 药物静脉滴速的合理控制[J]. 海峡药学, 2011, 23(009):174-176.

[3] 许艳. 合理控制不同药物的静脉滴速分析[J]. 中国卫生标准管理, 2016(36).

图文来源:医学界临床药学频道;版权归原作者所有,向原作者致敬


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,药物,控制,输液,氧氟沙星

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!