修订版美国国立卫生研究院卒中量表评估幕上占位患者镇静相关局部神经功能缺陷的诊断价值

2021
11/23

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

修订版美国国立卫生研究院卒中量表评估幕上占位患者镇静相关局部神经功能缺陷的诊断价值

马婷婷 张星月 彭宇明 林楠

首都医科大学附属北京天坛医院麻醉科 100070

国际麻醉学与复苏杂志,2021,42(10):1046-1049.

DOI:10.3760/cma.j.cn321761-20210818-00390

 基金项目 

国家自然科学基金青年基金(81701038);

首都临床诊疗技术研究及示范应用项目

(Z191100006619069);

ORIGINAL ARTICLES

【论著】

我们前期的随机对照研究使用美国国立卫生研究院卒中量表(NIHSS)评估了幕上占位患者镇静前后局部神经功能的改变情况,本研究将观察使用修订版NIHSS(mNIHSS)评估镇静相关神经功能改变的诊断价值。

1 资料与方法

49961637623169333      

研究纳入既往通过NIHSS行轻度镇静后神经功能评估的幕上占位患者,对镇静诱发的NIHSS变化阳性(NIHSS改变≥2分)及阴性(NIHSS改变<2分)患者使用mNIHSS进行重新评估,以NIHSS改变的结果为标准,评价mNIHSS对检测幕上占位患者镇静诱发局部神经功能缺陷的诊断价值。

2 结 果

33331637623169416      

2.1 患者一般情况

本研究中患者年龄为(44±11)岁,体重为67.25(60.00,75.75) kg,其中男性63例(50.8%)、女性61例(49.2%)。在镇静诱发神经缺陷阳性组和阴性组中的镇静药物给药剂量差异均无统计学意义(P>0.05)。

2.2 NIHSS评估结果

使用NIHSS评估发现:与镇静前比较,丙泊酚和咪达唑仑镇静后肢体运动和肢体共济两项神经功能评分明显升高,芬太尼和右美托咪定镇静后肢体运动评分明显升高,差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。

74931637623169457  

2.3 mNIHSS评估与NIHSS评估结果比较

NIHSS评分为阴性的患者其mNIHSS均为阴性;54例NIHSS评分为阳性的患者中有51例患者mNIHSS评分为阳性,3例患者mNIHSS评分为阴性。见表2。

21161637623170030  

诊断学结果显示,mNIHSS的灵敏度为94.44%,特异性为100%,漏诊率为5.56%,误诊率为0。约登指数为0.944(灵敏度+特异性‒1),Kappa=0.95。

3 讨 论

91201637623170374      

本研究针对mNIHSS项目可进行回顾性病例提取的优势,对既往通过NIHSS评估镇静诱发神经功能缺陷的脑功能研究数据进行了回顾,根据mNIHSS的评估项目,将分值重新整理计算,结果显示使用mNIHSS检测出阳性结果的敏感度和特异性较高。当患者局部神经功能改变的项目较多时,两种评估方法所检验出的阳性率一致性很高。但由于对颅内占位患者检测出的镇静相关神经缺陷主要表现在肢体运动和共济功能,而mNIHSS评估项目中删除了肢体共济的评分,因此在使用mNIHSS时出现肢体共济改变的患者无法被检测出,导致假阴性结果。如果患者镇静后只有肢体的协调运动和精细运动改变,则mNIHSS会出现漏诊的情况。肢体共济功能评估粗略反映了运动协调功能、手眼配合和运动控制的能力,进而反映出脑网络连接存在损伤及损伤后的改变,对通过镇静药物诱发神经功能缺陷的方法研究脑网络病变有着其科学意义,近期的定量评估更精确地证实了幕上胶质瘤患者镇静相关运动功能存在显著改变。因此肢体共济的评估在幕上占位人群中不容忽视。

本研究的局限性:第一,本研究为回顾性研究,数据来自已有评估结果,无法前瞻性进行评估者间一致性的评价;第二,临床中对于脑卒中患者有临床意义的神经功能改变界值为4分,但本研究中所定义的镇静相关神经缺陷的变化分值为2分,目的是为研究麻醉镇静药物对脑网络功能的影响机制提供测评手段,因此设定了较为敏感的阳性界值。对于幕上占位患者有临床意义的NIHSS和mNIHSS评分改变界值需要根据临床情况和研究目的进行合理化设定。

综上,mNIHSS简便易行,用于评估幕上占位患者镇静相关神经功能改变的敏感度和特异性高,且与NIHSS评估一致性较高,但存在一定的漏诊率。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
评估,研究,镇静,患者,mNIHSS

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!