丙泊酚或七氟醚维持麻醉对颅脑创伤患者术后转归的影响:一项回顾性队列研究

2021
11/23

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

丙泊酚或七氟醚维持麻醉对颅脑创伤患者术后转归的影响:一项回顾性队列研究

程婵1 于芸1 董金千2 孙甜甜1 陆瑜1 崔伟华1

1首都医科大学附属北京天坛医院麻醉科 100070;2首都医科大学附属北京天坛医院神经外科 100070

国际麻醉学与复苏杂志,2021,42(10):1050-1055.

DOI:10.3760/cma.j.cn321761-20210311-00391

 基金项目 

国家自然科学基金(81870865);

北京市医院管理中心“青苗”计划(QML20190508)

ORIGINAL ARTICLES

【论著】

本研究评估两种药物用于颅脑创伤(TBI)患者的安全性,研究结果对TBI患者的临床麻醉管理起到一定的借鉴作用。

78181637623162872  

1 资料与方法

85821637623162955      

回顾性分析2015年12月至2019年6月于首都医科大学附属北京天坛医院在丙泊酚或七氟醚维持麻醉下行开颅血肿清除术的TBI患者244例(丙泊酚组138例,七氟醚组106例)。收集两组人口学资料及围手术期相关指标,应用单因素分析和多元回归分析丙泊酚或七氟醚维持麻醉对TBI患者住院期间生存率及格拉斯哥预后评分(GOS)不良转归率的影响。

2 结 果

86211637623163157      

2.1 两组患者人口学资料及围手术期相关指标比较

与丙泊酚组比较:七氟醚组性别比、BMI较高,入院诊断中硬膜外血肿、弥漫性脑肿胀、颅骨骨折以及入院瞳孔反应单侧散大患者比例较低,但差异无统计学意义(P>0.05);七氟醚组入院格拉斯哥昏迷评分(GCS)较低,行去骨瓣减压术的患者较多,术中失血量较多,GOS不良转归率较高(P<0.05)。见表1。

26091637623163211  

2.2 单因素分析筛查TBI患者住院期间生存率及GOS不良转归率的影响因素

年龄、患者入院诊断(硬膜外血肿、硬膜下血肿、弥漫性脑肿胀及脑挫裂伤)、入院GCS、入院颅脑CT基底池受压率及中线移位程度、手术方式、术中液体出入量(晶体液、胶体液、自体血、异体红细胞、异体血浆、失血量及尿量)均与患者住院期间生存率及GOS不良转归率密切相关(P<0.05)。将入院时TBI患者瞳孔正常作为基线,瞳孔单侧散大、双侧散大患者均与患者GOS不良转归率相关(P<0.05);瞳孔双侧散大的患者与住院期间生存率也存在相关性(P<0.05)。此外单因素分析发现,性别、BMI、入院Hb浓度与患者住院期间生存率及GOS不良转归率无相关性(P>0.05)。见表2。

90171637623163966  

2.3 多元回归分析丙泊酚或七氟醚维持麻醉对TBI患者住院期间生存率及GOS不良转归率的影响

调整年龄、性别、BMI、入院诊断(硬膜外血肿、硬膜下血肿、弥漫性脑肿胀及脑挫裂伤)、入院GCS、入院颅脑CT所示基底池受压和中线移位程度、入院瞳孔反应、手术方式、术中液体出入量(晶体液、胶体液、自体血、异体红细胞、异体血浆、失血量及尿量)等混杂因素后,发现两组患者住院期间生存率及GOS不良转归率差异无统计学意义(P>0.05)。见表3、表4。

42671637623164271   80441637623164498     

3 讨 论

57101637623165008      

本研究发现,七氟醚组行去骨瓣减压术的患者较多,术中失血量更多,GCS较低,该组患者病情相对较重,患者住院期间生存率及GOS差,与入院时患者一般情况较差相关。

本研究发现,单因素分析年龄、性别、BMI以及P<0.05的指标包括入院诊断(硬膜外血肿、硬膜下血肿、弥漫性脑肿胀及脑挫裂伤)、入院GCS、入院颅脑CT所示基底池受压和中线移位情况、入院瞳孔反应、手术方式、术中液体出入量(晶体液、胶体液、自体血、异体红细胞、异体血浆、失血量及尿量)纳入调整,通过多元回归分析丙泊酚或七氟醚维持麻醉对TBI患者住院期间生存率和GOS不良转归率的影响。本研究结果显示,调整重要混杂变量后,发现丙泊酚或七氟醚维持麻醉对TBI患者住院期间生存率及GOS不良转归率无不良影响。

本研究的局限性在于:绝大多数患者术前术后并不进行颅内压监测,无法纳入此项重要指标分析,这主要是因为北京天坛医院作为国内神经外科权威医院之一,神经外科医师治疗理念与国外存在很大不同,对于有颅内压增高风险较大的患者,会积极进行手术治疗,较少行术前颅内压监测,而且术者认为术后颅内压的监测意义也有限。回顾性研究受到样本数限制和众多混杂因素影响,可能存在偏倚,今后还需要进行大样本、高质量的前瞻性研究进一步探索。

综上所述,TBI患者术后转归受到众多因素的影响,与丙泊酚维持麻醉比较,七氟醚维持麻醉对TBI患者住院期间生存率和GOS不良转归率无不良影响,七氟醚与丙泊酚同样可安全地用于TBI患者。

国际麻醉学与复苏杂志

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
不良,分析,麻醉,住院,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!