纽福斯完成近4亿元人民币C轮融资;细胞疗法初创清辉联诺完成亿元融资;CRISPR基因编辑再陷致癌危机

2021
11/23

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

纽福斯完成近4亿元人民币C轮融资;细胞疗法初创清辉联诺完成亿元融资;CRISPR基因编辑再陷致癌危机。

融资信息

纽福斯完成近4亿元人民币C轮融资,国投招商红杉中国共领投

2021年11月22日,作为中国首家专注于眼科疾病的基因治疗公司,纽福斯生物科技有限公司     (以下简称“纽福斯”)     宣布完成近4亿元人民币C轮融资。本轮融资由国投招商及红杉中国共同领投,阳光人寿、招银国际资本等著名投资机构共同参与投资。C轮融资所获款项将用于核心产品的国际化,持续推进和丰富公司研发管线的项目,提升公司国际化标准的生产能力。

今年年初,纽福斯完成了由国方资本、华新投资领投,园丰资本、元禾控股、惠远资本、红杉中国和北极光创投跟投的4亿人民币B轮融资,并于2020年初完成由红杉资本中国基金、复星领投,北极光创投跟投的1.3亿人民币A轮融资。之前公司于2018年8月完成由华大旗下奇迹之光领投,薄荷天使基金和北极光创投跟投的天使轮融资。

纽福斯的核心产品NR082     (rAAV2-ND4,NFS-01)     是中国首个获得临床试验许可的眼科体内基因治疗药物,1/2/3期临床试验在今年6月完成首例患者入组给药。符合国际     (NMPA, FDA, EMA)     GMP标准建设的8,000平方米独立生产基地已在今年9月建设完成,纽福斯具备了高产稳定的贴壁、悬浮生产工艺,能满足不同特性与规模的产品商业化生产需求。        

清辉联诺完成1亿元Pre-A轮融资,深耕γδ T细胞治疗潜力,加速开发实体肿瘤创新疗法

近日,北京清辉联诺生物科技有限责任公司     (以下简称“清辉联诺”)     宣布完成1亿元人民币的Pre-A轮融资。本轮融资由中关村协同创新基金、龙磐投资、弘晖资本共同出资,资金将用于公司异体细胞药物产品的临床试验推进、新靶点创新药物的临床前研究,以及公司研发中心建设等。 清辉联诺     (Unicet Biotech)     由清华大学药学院张永辉教授领衔创立。张永辉教授一直致力于研究代谢对免疫的调控机制,探索新型免疫治疗策略,相关研究成果已在 Cell、Immunity 等知名学术期刊发表。其中,针对γδ T细胞识别肿瘤及病原体机理的前沿工作为γδ T细胞的临床应用奠定了重要基础。2019年,在天使投资人同方以衡、布谷资本的支持下,张永辉教授发起创立清辉联诺,率先推进γδ T细胞产业化开发。清辉联诺根植于创始团队在γδ T细胞领域持续、深入的研究积累,以及代谢调控免疫的独特视角,布局了异体细胞药物、γδ T细胞/BTN小分子药物、γδ T细胞/BTN抗体药物等多条研发管线,全面挖掘γδ T细胞对肿瘤和感染性疾病的治疗潜力。目前,清辉联诺首款细胞治疗药物已启动备案临床试验。        

深耕精神健康领域,清华大学孵化公司聆心智能完成天使轮融资

    近日,清华大学计算机系孵化的北京聆心智能科技有限公司     (以下简称:聆心智能)     宣布完成天使轮融资,本轮融资由清华校友独家投资。     自成立以来,聆心智能致力于将最先进的人工智能技术应用到精神健康的数字诊疗服务上,通过建立先进的AI数字疗法体系,为临床患者和广大心理亚健康人群提供高质量、低成本、个性化、全天候的情绪支持、心理咨询和干预方案,为用户提供更科学、高效的精神健康服务。             成立之初,聆心智能便以“提供个性化的精神健康解决方案,构筑更美好的精神世界”为使命,立足精神健康领域的赋能创新,寻找更经济、更高效的干预方案,利用AI与精神健康领域的结合,为用户提供最大的治疗价值。     目前,公司进展最快的项目为针对持续性抑郁障碍的AM-D01项目,基于自主研发的AI与认知行为治疗结合的干预系统,该项目正在不同群体中开展一系列临床实验和研究,聆心智能同时还在积极开发多适应症的干预项目。            

医疗进展

         

超12亿元:恒瑞医药引进基石药业CTLA-4抗体

    2021年11月21日,恒瑞医药宣布与基石药业达成合作,引进后者的CTLA-4抗体CS1002的大中华区权益。      根据协议,恒瑞医药支付5200万元预付款,每个注册临床成功支付里程碑金额1000万元,每个适应症获批上市支付里程碑金额1500万元,商业里程碑金额为11.85亿元,销售提成为10-16%。         10191637623070718     45031637623070830        

尚健生物宣布全球同类首创双抗SG2501获FDA批准临床

    杭州尚健生物技术有限公司      (以下简称尚健生物)      近日宣布,其自主研发的全球首个靶向CD38/CD47双抗SG2501获美国FDA批准开展临床研究。杭州尚健生物技术有限公司是一家创新驱动型生物制药公司,致力于恶性肿瘤等重大疾病的创新抗体药物开发与商业化。               74581637623071002            

科研进展

  

    近日,美国国家癌症研究所、Sanford Burnham Prebys医学研究所、马里兰大学的研究人员合作在 Nature Communications 期刊发表了题为: A systematic genome-wide mapping of oncogenic mutation selection during CRISPR-Cas9 genome editing  的研究论文。 该研究表明, 使用CRISPR-Cas9进行基因编辑,特别是基因敲除,有利于那些具有癌症相关基因突变 (例如p53、KRAS) 的细胞 。 这一发现强调了对接受CRISPR-Cas9基因治疗的患者进行癌症相关基因突变的监测的必要性。 当使用CRISPR-Cas9编辑基因组时,具有癌症相关基因突变的细胞可能会被选择存活,这种情况比之前所认为的更为普遍。 


2021年11月17日,意大利米兰大学的研究人员在癌症领域顶级学术期刊 Cancer Discovery 上发表了题为:Fasting-mimicking diet is safe and reshapes metabolism and antitumor immunity in cancer patients 的研究论文。 该研究表明,在接受标准治疗的癌症患者中,涉及短期、严格热量限制的禁食行为是安全、可行的,并导致血糖和生长因子浓度降低,外周血免疫抑制细胞减少,肿瘤内T细胞浸润增强。从而调节癌症患者的新陈代谢,提高抗肿瘤免疫力。 29901637623071194

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细胞,研究,公司,完成,融资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!