【收藏】高血压专家总结的100条实用知识!你想知道的全都有

2021
11/23

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

1、我们理想的血压值应该<120/80mmHg。 2、如果血压在120/80~139/89mmHg之间,则属于『比正常血压高,但还不算病』的状态。

02


 


1、我们理想的血压值应该<120/80mmHg。


2、如果血压在120/80~139/89mmHg之间,则属于『比正常血压高,但还不算病』的状态。


3、此时通过健康饮食、运动、戒烟、减重等生活方式干预,可防止血压进一步升高。


4、不在同一天测量出3次血压≥140/90mmHg的情况, 就能确诊高血压。


5、这指的是在诊室测量的血压值,如果自己在家测,多次≥135/85mmHg就算高血压。


6、140/90~159/99mmHg,属于1级高血压。


7、160/100~179/109mmHg,属于2级高血压。


8、180/110mmHg及以上,属于3级高血压。


9、高血压级数越高,就越危险。


10、无其他疾病的大于80岁老人可适当放宽,低于150/90mmHg即可,但合并糖尿病、肾病等的老人血压低于130/80mmHg才达标。




04


 


1、木耳、芹菜、喝茶…你听说过的一切降压食物,都不能显著降血压。


2、大多情况下不能单纯通过某种食物降血压,如果吃某种食物能降血压,还吃药做什么?


3、真正有科学依据能帮助控制血压的方法:『得舒饮食』。


4、主食起码1/3以上是全谷物,如燕麦、荞麦、紫米、藜麦等。


5、每天吃新鲜蔬菜300~500克,多吃含钾高的蔬菜如羽衣甘蓝、红苋菜、芥菜等。


6、每天吃200~350克水果。


7、每天吃的瘦肉、禽肉加起来最好不超过150克(约2个手掌大小,不包括手指)。


8、每天吃点豆类,建议20~25克(包括大豆制品)。


9、每天喝一盒低脂牛奶和一盒无糖酸奶。


10、每天盐不超6克、少油不超30克、糖不超25克(包括加工零食中的钠、脂肪、添加糖)。


05


 


1、高血压患者不建议晨练,可下午4~5点后或晚饭后1小时候进行。


2、高血压患者每周建议锻炼5~7天。


3、每天建议进行至少30分钟的中等强度有氧运动。


4、比如健步走、慢跑、骑自行车等等。


5、运动时应保持心率在(220-年龄)x60%~(220-年龄)x70%次/分。


6、懒得测心率就是大致是运动期间稍微劳累,但可以正常交流,唱歌则有点费劲的强度。


7、高血压病人不适合剧烈的运动,如快跑、竞技球赛等。


8、另外每周建议额外进行3次力量训练,比如举小哑铃、拉弹力带等,不需太剧烈。


9、如此长期坚持可平均降血压7/5mmHg(如150/90,可平均降低至143/85mmHg)。


10、血压高压大于160mmHg等血压控制不够理想的人,应延缓运动,听从医生具体指导。



08


 


1、对于绝大多数患者,只要选对合适的药物,降压药带来的益处远远大于其副作用。


2、叫『XX地平』的药,长效又安全,适合老年高血压在内的几乎所有患者。


3、叫『XX洛尔』的药会降低心率,适合高血压合并冠心病、快速心律失常或心衰的患者。


4、叫『XX普利』或『XX沙坦』的药,适合高血压合并了糖尿病、肾病、蛋白尿等患者。


5、利尿剂(如XX噻嗪等),常与其他药物合用于高血压合并了水肿、心衰等患者。


6、别自己拿主意,具体用什么药物需要医生根据病情来决定和调整。


7、你能帮助大夫最大的忙,就是规律服药,定期测量血压并把记录带给他看。


8、必要时需要进行『24小时动态血压监测』,整天带着一个仪器,每隔一段时间定期测量。


9、动态血压监测的结果,可以让医生更好地判断你适合哪种降压药。


10、另外,高血压患者如果同时有糖尿病,除了降糖、降压以外,还要将“低密度脂蛋白胆固醇”降到2.6mmol/L以下,必要时需要小剂量服用他汀药物。



09


 


1、叫『XX地平』的药,常见副作用是脚踝水肿、齿龈增生。


2、抬高足部、保持口腔卫生都可减轻上述副作用。


3、叫『XX普利』的药,常见副作用是干咳。


4、干咳较重不耐受者,可以换成“沙坦”类药物。


5、叫『XX沙坦』的药,常见副作用是引起背痛、关节痛。


6、当一种沙坦出现骨骼肌肉疼痛时,可试用另一种沙坦。


7、叫『XX洛尔』的药,常见副作用是心跳减慢、停药反跳。


8、使用这类药物的患者可以监测心率,调整药量,若停药必须在医生指导下逐步减量。


9、我列举出这些副作用,也是让患者们积极用药。


10、因为你们应该发现,这些降压药的常见副作用,基本是一些可控的不适症状,并没有大家认为的“把身体吃坏”。



来源:京医通  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,糖尿病,降压药,心率,药物,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!