发烧,咳嗽、全身疼痛....多名患者中招, 都接触过这个动物!

2021
11/23

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

你可曾听说, 有一种病叫“鹦鹉热”。 

你可曾听说,

有一种病叫“鹦鹉热”。

这种疾病起病隐秘,进展迅速,持续高热,常常出现包括呼吸衰竭在内的多种脏器损害,不可小视。  

福清50岁的刘先生,半个月前“感冒”后,出现咳嗽、气喘,浑身乏力、全身疼痛等症状。起初以为是天气突变,温差大引起的,就自行前往买了一些止咳药、感冒冲剂服用,但咳嗽没有缓解,还伴随持续高烧不退,最高达40℃,他才前往福清市医院就诊。

在福清市医院完善了各项相关检查,检查CT有提示肺炎,炎症指标有升高,但按照常规治疗,效果不佳,出现低氧血症,甚至呼吸衰竭,多脏器损害;而后转入该院呼吸与危重症医学科。

呼吸与危重症医学科副主任医师陈明诚接诊后发现,刘先生的症状与该科近期连续收治多名肺炎患者的患病条件相似,“年龄范围41-69岁,都表现持续高热,39-41℃,同时乏力、咳嗽、气喘、全身疼痛,使用多种抗菌药物仍然无法控制,各项检查均无法提供进一步诊断依据。”

陈明诚在进一步问询中得知,刘先生是一名饲养画眉鸟的拥趸,基本上每天上班前与下班后都会带着与画眉鸟进行投食等亲密接触,晚饭后习惯性地“遛鸟”。

陈明诚说,刘先生与科室其他几名肺炎患者一样,他们中间居然或多或少都接触过禽类。其中一位患者饲养孔雀,一位患者饲养画眉鸟、鸽子,两位患者家中养有家禽,三位患者曾接触过病死家禽。

13851637622762861

经过为刘先生给予气管镜检查,进行肺泡灌洗,将灌洗液送检NGS病原学检查。果不其然,导致其疾病的“元凶”正是一种名为“鹦鹉热衣原体”的微生物。也就是说,刘先生感染了“鹦鹉热”。

  陈明诚表示  

“其实,对于发热、肺炎病人来说,病史采集尤为重要。在治疗进退维谷之时,医生还是要从患者的生活环境、起居习惯、兴趣爱好等方面着手。例如如果有去山林草丛,需注意恙虫病;如果晒稻谷、种蘑菇,有可能过敏性肺炎;如果有酗酒,可能有吸入性肺炎;接触流感患者,可能为流感发热;如果淋雨,可能是肺炎链球菌感染;如果平时关节痛,可能是风湿免疫系统疾病引起的发热;还有一些接触动物而感染的疾病。”

找到病因,接下来治疗就胸有成竹了。很快,刘先生病情都逐渐稳定,痊愈出院。

什么是鹦鹉热? 陈明诚介绍,鹦鹉热又称鸟热,是鹦鹉热衣原体所引起,鹦鹉热衣原体感染是人类、鸟类及一些哺乳动物感染鹦鹉热衣原体所引起的自然疫源性疾病。这些衣原体主要在多种鸟类之间传播和感染,偶然由带菌动物传染给人;最初发现本病多见于玩赏鹦鹉者,故命名为鹦鹉热。以后发现许多鸟类均可受染本病而感染人类,故认为称鸟热更为合适。  

  有哪些传染源 (1)、带菌或发病的鸟类或家禽、含菌的分泌物或排泄物所污染的环境、羽毛及尘埃。主要宿主为鸟类,目前已发现海鸥、鸽子、金丝雀、相思鸟、红雀、苍鹭、鸡、鸭等190余种鸟类和家禽可传播此病。   (2)、禽类及其养殖场、宰杀车间、羽绒加工厂、家禽市场、鸟类集散地点、转运场地或运输工具以及信鸽调教基地等。养鸟人士在清洁鸟笼、清理鸟粪、投喂饲料或抚摸爱鸟时,就有可能被感染。   (3)、发病或带菌患者。人际间传播虽有报道,但较为罕见。   

有哪些传播途径  

(1)、经呼吸道传播。含有鹦鹉热衣原体的尘埃或气溶胶通过呼吸道吸入而引发感染。

(2)、经皮肤、黏膜或消化道传播。带菌的分泌物、排泄物经皮肤、黏膜或消化道等途径引起感染。

易感人群  

人体普遍易感,各年龄段均有病例报告,以30~60 岁多见。有报道称本病明显多发于男性。

伴随饲养宠物热的兴起,人禽共居现象日益增多,给本病传播创造了条件。

从事禽类、鸟类养殖、运输、交易、屠宰、加工等工作的人员为高危人群。

临床表现为?  

1、潜伏期1~2周,长者可至45天。

2、多为急性起病,高热、寒战,伴相对缓脉。有全身不适,疲惫无力,纳差。剧烈的头痛和全身肌肉疼痛是常见的主诉。

3、病情严重者可出现呼吸困难、发绀、烦躁、谵妄、木僵、昏迷等。

4、恢复期可发生血栓性静脉炎,有时发生晚期并发症肺梗死,可造成患者死亡。

5、还可能发生心内膜炎、心肌炎、心包炎、黄疸性肝炎、化脓性中耳炎、急性支气管炎等并发症,但均不多见。

# 如何预防鹦鹉热 #

陈明诚提醒,对于饲养鸟、家禽类动物的人员平时一定要注意自我保护,比如戴口罩,注意手部卫生,勤洗手,保持环境通风。进入活禽市场注意卫生,食用禽类时高温烹煮,即可避免“鹦鹉热”传播;定期对家禽、野禽养殖和交易场所及饲养笼器具进行卫生清理和预防性消毒。控制饲养密度,保持空气流通;并且加强日常疾病监测,了解鹦鹉热衣原体的病原学和流行病学特征,分析鹦鹉热疫情和流行态势。

此外,在做好个人安全防护前提下,及时扑杀患病动物做无害化处理,同时对饲养环境和笼器具等进行终末消毒;对禽类、鸟类养殖和交易场所实行严格的检疫准入和隔离观察措施。不从疫区引入种群,运输过程要提供检疫证明。

福建卫生报全媒体记者:张帅 /文

通讯员:陈明诚


编辑:李子

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,感染,饲养,传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!