秋冬季节,高危人群如何预防脑血管意外的发生?

2021
11/23

+
分享
评论
郑涛913
A-
A+

脑血管意外”,专业名称“脑卒中”,俗称“脑中风”。它是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中!

脑血管意外”,专业名称“脑卒中”,俗称“脑中”。它是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中!

脑卒中已经成为我国老年人第一大致残致死的病因,给社会和家庭带来沉重经济负担和生活压力。

中老年、长期吸烟饮酒、高血压病、高血脂、糖尿病、肥胖、生活中久坐不动或不运动、冠心病或先天性心脏病患者、长期精神压力大、大鱼大肉过量饮食及不健康饮食、具有脑血管病家族史、阻塞性睡眠呼吸障碍患者。都是罹患脑血管疾病的高危人群!

脑血管病具有高患病率、高发病率、高死亡率和高致残率的特点。秋冬季节是脑血管病的好发季节,一旦发生脑血管意外, 将对患者的生命和生活质量带来严重威胁,所以,秋冬季节做好脑血管病患者的自我防护尤为重要!那么如何预防脑血管意外的发生呢?做好以下几点一级预防很重要!

01.注意合理饮食

日常饮食不当、摄入过多零食、肉类,易造成高血压、高血脂,诱发心脑血管疾病,因此饮食注意节制,多食新鲜果蔬,防止便秘;不喝酒浓茶、可乐等兴奋性饮品,避免感冒、发热等导致身体抵抗力下降的情况,注意合理饮食,保证良好的营养状况,提高自身免疫力。

02.控制基础疾病

多数老年人群常合并高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病,需要长期服用药物控制,尤其是降压药、降糖药、降脂药等,一定要避免出现因疏忽误服漏服,甚至过量服用药物的情况,家属应注意有效的监督。

03.居家不忘坚持锻炼

坚持锻炼仍然不可或缺,连续看电视不宜超过两小时,要适当起身运动;如果身体条件允许,建议在家里每天应至少持续30 分钟中等或中等以上强度的有氧运动;坚持锻炼,也有助于增强抵抗力。

04.充足睡眠、规律作息

居家虽然自由支配时间充足,但是仍要避免由于搓麻将打牌、看电视等过多熬夜,要做到早睡早起,保证充足睡眠,养成良好的作息习惯。

05.注意情绪管理

情绪激动是心脑血管病的大忌,高血压、高血脂患者要保持乐观平和的心态显得尤为重要。不关注过度悲伤情绪化的不良信息,注意避免出现焦虑、恐慌的情绪。保持与家人、朋友微信,电话等形式的联系,互相鼓励支持,也可通过音乐、记录生活中感动瞬间的方式,关注疫情下积极正向的部分,保持情绪稳定,促进心理健康。

06.哪些时刻是最容易发生脑血管意外呢?如发生了脑血管意外我们该如何处理?

81491637622672705

07.如遇先兆情况,及时就诊

一侧肢体麻木或乏力、突然感到一侧面部麻木或口角歪斜 、吐字不清或理解语言困难、双眼向一侧凝视、眩晕伴呕吐或平衡障碍、严重头痛、呕吐、意识障碍或抽搐;若发现以上情况,很可能是脑卒中突发,需要立即送医院急诊,行头部 CT 检查明确卒中类型。若脑梗死且发病 4.5 小时以内无禁忌者可行急诊溶栓治疗。发病 4.5--12 小时的脑梗死患者可在影像学指导下进行血管内介入治疗。若脑出血也需要住院对症治疗 ,病情严重者可能需要手术干预。


随着健康中国大卫生,大健康观念的不断深入,脑血管病“防、治、管、康”服务理念的不断提升,越来越多的脑血管病中心开始了脑血管专病健康管理工作,引导群众建立正确健康观,促进以“治病”为中心向以“健康”为中心转变!

多一份健康关注,少一份疾病担忧!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑血管疾病,高血脂,高血压,脑卒中,糖尿病,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!