成也喉罩,败也喉罩

2021
11/23

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

成也喉罩,败也喉罩

喉罩,是一种人工气道工具,主要用于全麻手术中和紧急建立通气的抢救中。由于其操作简单、对病人气道刺激小,近年来应用比例逐年增加。可以说,喉罩已成为麻醉医生控制病人气道的又一利器。 

适应症

 1.需要做气道保护而又不能进行气管插管的病人。如,气管内存在容易脱落的息肉。 2.当气管插管困难时,可使用喉罩替代,尽快建立人工气道。 3.头部无法后仰或者颈椎有骨折的病人。 4.门诊短小手术。 5.可用于病人的支气管镜检查、危重病人的MRI检查、CT检查或者介入病人的呼吸道管理。 

喉罩有几大优点:

 1.使用方便、迅速、气道维持更容易。 2.无需喉镜,与气管插管比较,初学人员放置喉罩难度小、成功率高。 3.对不需肌松的长时间手术,喉罩较面罩有更好的通气、供氧效果。 4麻醉诱导和恢复期血流动力学稳定性高,置管时眼内压增高程度较少,麻醉恢复期咳嗽减少。 但是其也有一些不易避免的缺点: 1.密封效果不好,正压通气时可能导致胃胀气。 2.喉罩对未严格禁食水的病人,不能完全避免反流误吸。 3.口腔分泌物一般较多。 通过这些,我们知道喉罩具备很多优点, 同时也存在缺点 。但目前的共识当中,对其风险评估明显不足。因此, 很有必要提高麻醉医生的警惕性 。接下来,我讲一个真实的案例供大家学习、借鉴: 几年前,我们手术室发生了一件非常严重的医疗事故。那个时间段,大家简直台喜欢喉罩了。插管的时候,不需要喉罩了。麻醉诱导插管的时间也短了,有的时候,甚至可以外科先铺巾再全麻,麻醉时间进一步缩短了。因为时间缩短、用药更少,病人苏醒质量更好。 然而有一天,一个严重的医疗事故打破了这一切。病人是一个20多岁的女性,手术部位是乳腺。因切除的范围很小,因此麻醉选择静脉全麻。如果不是病人胆子特别小、特别怕疼,麻醉医生真懒得给她上一个全麻,这个手术完全可以在局麻下完成。在病人的坚持下,麻醉医生不得已为她上了静脉全麻。静脉全麻的优点是,适合短小的门诊手术或者手术室内的小手术。 在更早的一些年,静脉全麻是不用插入喉罩或者气管内导管的。那个时候,血压靠手动血压计量、呼吸靠听诊器听、不喘气靠手动捏皮球…… 如果这个病人是那个时代做手术,就不会发生这个事故了。这个病人是因为插在她口里的喉罩位置发生了偏移,尽管病人已经恢复了自主呼吸,但由于喉罩边缘的气囊恰好堵住了声门,最终导致这个病人呼吸心跳停止。虽然经过全力抢救,还是因为严重缺氧导致中枢神经系统发生了不可逆的损伤。如果是以前,因为没有这么多、这么好的气道设备,麻醉医生只能凭手动捏皮球。当气道不通畅的时候,麻醉医生第一时间就可以发现异常。 有的人说,那不还有呼气末二氧化碳作为插管的指标吗?那天出问题就是这么巧:由于那位麻醉医生着急下班,就把能撤掉的东西提前撤掉了。他准备手术一结束,第一时间拔管、第一时间结束麻醉,然后好回家。那天他看到病人已经恢复自主呼吸了,就把这个能提醒他气道发生问题的呼气末二氧化碳撤掉了。然而,灾难就发生在他回头擦拭桌面、打扫卫生的那段时间。等他回过头来,发现病人的脸憋得通红时,病人已经发生了呼吸心跳停止。 成也喉罩,败也喉罩。东西虽好,警惕之心万万不可低!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,医生,手术,病人,全麻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!