8种药不能用热水送服,很多人都不知道

2021
11/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

冬天服药就一定得用热水? 


冬天服药就一定得用热水?
来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理
编辑 | 羽兮
治疗环节中,患者反馈某种药物疗效一般,很有可能是服药方法出了问题。 即便在冬天,以下8种药也不建议用热水(60℃以上)送服。
一、助消化酶制剂    

原因:  这类药含蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶,预热后容易凝固变性,失去原有的催化作用,使助消化功效降低。

常见药:  如胃蛋白酶、胰酶、多酶片、酵母片

正确方式:  胃蛋白酶一般饭前服用,胰酶肠溶剂则建议餐时服用,复合酶需要饭后服用。多酶片为肠溶衣和糖衣的双层包衣片,内层为胰酶,外层为胃蛋白酶,切勿嚼碎服用。

二、维生素泡腾片   

原因:  性质不稳定,用热水冲泡容易氧化分解,影响疗效。

正确方式:  用冷水或温开水约200毫升溶解后服用,溶解后成为一杯柠檬味饮品。

三、止咳糖浆类   

原因:  这类药物的作用原理是:糖浆或浸膏盖在发炎咽部粘膜,形成保护膜,从而缓解咳嗽症状,而热水冲服降低了粘稠度,影响保护膜发挥的疗效。

常见药:  急支糖浆、复方甘草合剂、蜜炼川贝枇杷膏

正确方式:  一般要求服完止咳糖浆5分钟~10分钟后再喝水。

四、活疫苗   

原因:  疫苗灭活,不能发挥作用

常见药:  脊髓灰质炎疫苗、卡介苗、麻疹疫苗

正确方式:  适量凉开水送服。

五、含活性菌类
   

原因:  药物内含有的活菌对温度敏感,热水可直接将其杀灭,失去治疗作用。

常见药:  乳酶生、整肠生、合生元、培菲康、丽珠肠乐

正确方式:  用40℃以下的温水、凉开水冲服或送服,也可以用牛奶送服,效果更好。

六、阿莫西林颗粒   

原因:  容易水解,水解后形成高分子聚合物可引起类似青霉素过敏的症状。

正确方式:  将阿莫西林颗粒溶于适量40℃以下凉开水中,摇匀并充分溶解后尽快服用。

七、清热类中成药   

原因:  燥热之症不适宜,部分药物含具有药用价值的挥发油,有特殊的芳香气味。但挥发油多不  稳定,遇热易挥发和分解。

正确方式:  最好用凉开水送服。服用中药忌食辛辣、油腻食物。

八、胶囊型药物   

原因:  装入胶囊的药物大都对胃黏膜和食管有刺激,或者易被消化液分解破坏,有的则是缓释胶囊,完整吞服后才能使药物剂量均衡释放,发挥最佳药效。热水冲服易使胶囊皮粘在喉咙或食管里,减弱或失  去药效。

正确方式:  100-200毫升温度适中的水,采取站姿或挺胸坐姿,先喝一口水润喉,然后把胶囊含入口中,再喝一口水将胶囊和水一同咽下,避免过度低头或抬头,接着将剩余的水喝完。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
原因,方式,正确,药物,热水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!