国家卫健委:增设村卫生室!

2021
11/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

国家再出重磅文件,对基层两个利好、三个挑战。    

来源 | 国家卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

编辑 | 乐高

刚刚,国家卫健委发布《国家卫生健康委办公厅关于推广三明市分级诊疗和医疗联合体建设经验的通知》(以下简称《通知》)。

59701637622205162

三明医改全国推广势在必行,这份文件临近年底发布,将释放出何种信号?

《通知》特殊之处在于,这份重磅文件对基层给予了很多支持。大篇幅提到基层的人、财、物如何处置,为基层医疗机构改革奠定全新基调。

两个利好 一、多开设村卫生室,为村医养老创造条件

1.推进乡镇卫生院在行政村设立村卫生所(室)作为延伸机构,并开通医保报销端口。

2.免费提供39种慢性病基本药物,为筑牢基层网底、解决乡村医生养老待遇等创造条件。

    此举不仅壮大了村医队伍,也把医保报销的便利下放给村卫生室。通过免费提供慢病药物,继实惠了患者,也留住了患者。 而就医人数和就医体验,正是村卫生室长远发展的基石,只有卫生室的营业额好起来,村医养老才能真正好起来。 二、基层招聘从简,职称名额不固定

1.简化多余程序,诚聘天下英才

依托医联体牵头单位开展基层医疗卫生人才招聘和定向委托培养,重点抓好临床紧缺专业人才的招聘。

按照有关法律法规简化不必要的招聘程序,缓解基层医疗卫生机构人员紧缺的状况。

2.培养全日制大专医学生,学费全免

委托医学院校定向培养本土化全日制大专层次医学生,毕业后直接充实到基层全科医生队伍。

学生在校学习期间,每位学生每年学费由市级财政全额支付。

3.职称比例自主调整,扎根基层可直接聘任

允许县区自主调整基层医疗卫生机构人员职称比例,对个别业绩突出的专业技术人员允许单位自聘。

长期在基层工作的卫生技术人员取得相应技术任职资格后直接聘任,不受高级职称数量限制。

三个挑战 一、钱随人走,你的患者会跑吗? 《通知》要求,统一全市各区县医保政策,参保人员可在全市范围自主选择医联体,并按照“钱随人走”的原则,推动医联体间形成良性竞争格局,促进各医联体提高卫生健康服务质量和水平。 这意味着,未来患者不再被“个人属地”束缚。 各类医疗机构,必须凭借医疗本领吸引和留住患者,“我的地盘我做主”将全面打破。 二、落实长处方,对行医资质提出新挑战 《通知》借助长处方制度,对部分医生的行医资质提出全新要求。

1.统一医联体内慢性病药品目录,逐步建立患者用药长期处方制度。

2.进一步落实国家组织药品集中采购工作,医疗机构优先采购、使用中选产品。

3.指导基层医疗机构跟进使用,加强品间替换的指导,使用价格适宜的产品。

    以上对基层医生的综合素质提出全新要求, 对提出长期处方申请的患者,医师必须亲自诊查并对其是否符合长期处方条件作出判断。 同时国家要求,首次开具长处方,基层医师应具备中级以上职称,边远地区或条件不具备的地区可适当放宽要求。 三、给民营机构松绑,打破公立垄断

《通知》支持中医医院牵头组建医联体,鼓励社会办医疗机构、诊所(含中医诊所)以自愿为原则加入医联体。

具备条件的社会办医疗机构也可以牵头组建医联体。

    社会办医加入医联体,意味着与公立医院一视同仁。分级诊疗将社会办医疗机构纳入其中,医共体内公立医疗机构的区别性、歧视性、垄断性将进一步取消。 对应上文的“钱随人走”,双管齐下将倒逼公立医疗机构改革。 民营资本的灵活性、果断性、自由性,将对一些公立机构产生相当的威胁。 最后,国家卫健委三令五申,各地要借鉴三明市的先进做法。针对本地实际,加大医改力度,并给基层医疗卫生机构更多的投入,给基层医生更多的关爱,更多的医改红利。 医改是一项极为复杂的难题,三明医改的每一个举动都影响着全国医改发展。医改是系统性持久性工程,要实现三明医改的可持续发展, 需要多方努力共同推进。

六部门联合发文,医疗机构专项整治行动来了

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
基层,医疗机构,医联体,患者,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!