为啥“老鼠过街,人人喊打”呢?

2021
11/23

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

冬季的到来,又是肾综合征出血热的高发病季节,可这和老鼠有什么关系呢?

冬季的到来,又是肾综合征出血热的高发病季节,可这和老鼠有什么关系呢?那带您了解一下,您看看到底该不该打呢?

 


一、什么是肾综合征出血热?


肾综合征出血热在我国又称流行性出血热,是由汉坦病毒引起的以高热、出血和肾功能损害为特征,严重危害人类健康的自然疫源性疾病。该病在我国分布广、发病多、疫区类型复杂,是危害人民健康和生命安全的重点传染病之一。


二、感染源是什么?

什么人群容易被感染?


在我国黑线姬鼠和褐家鼠是主要传染源,出血热病毒通过被鼠类排泄的尿、便、唾液污染的食物或通过伤口接触而向人传播,人与人之间罕见互相感染。从事户外工作的青壮年男性更容易得肾综合征出血热。近年来随着休闲方式的改变,旅游、爬山和野外活动增加使城市人群也有感染的机会。


三、主要症状有哪些?


1.发热期

主要表现为感染性病毒血症和全身毛细血管损害引起的症状。起病急,发热(38℃~40℃)、三痛(头痛、腰痛、眼眶痛)及恶心、呕吐 胸闷、腹痛、腹泻、全身关节痛等症状。皮肤黏膜 三红(脸、颈和上胸部发红),眼结膜充血,重者以酒醉貌。三点:(软腭、腋下、胸背部)出现大小不等的出血点或淤斑,或呈条索状、抓痕样的出血点。


2.低血压休克期

多在发热4~6日,体温开始下降时或退热后不久,主要为失血浆性低血容量休克的表现。患者出现低血压,重者发生休克。


3.少尿期

24小时尿量少于400ml,少尿期与低血压期常无明显界限。


4.多尿期

肾脏组织损害逐渐修复,但由于肾小管回吸收功能尚未完全恢复,以致尿量显著增多。第8~12日多见,持续7~14天,尿量每天4000~6000ml左右,极易造成脱水及电解质素乱。


5.恢复期

随着肾功能的逐渐恢复,尿量减至3000ml以下时,即进入恢复期。尿量、症状逐渐恢复正常,复原需数月。


四、有哪些传播途径?


1.接触感染

被带毒的老鼠咬伤或感染性的鼠排泄物,直接接触皮肤伤口使病毒感染人。


2.呼吸道传播

宿主动物尤其鼠类排泄物进入空气中与尘埃形成气溶胶,人因吸入而感染。


3.消化道感染

人因为吃到了受感染鼠排泄物直接污染的食物而受到感染。


4、虫媒传播

螨叮咬是传播途径之一,目前尚未证实人和人之间可以传染出血热,因此大家不要恐慌,人不构成肾综合征出血热的主要传染源!


5.垂直传播

垂直传播即母婴传播,出血热可经宫内或分娩时传播。


五、怎样预防出血热?


控制好传染源,做好防鼠、灭鼠和被污染各环节的消毒处置工作及养成良好的卫生习惯。


1.防鼠、灭鼠

野外作业时要注意防鼠,避免与鼠类及其排泄物、分泌物接触;用鼠药或鼠夹灭鼠;接触死老鼠时应戴手套;死老鼠应深埋焚烧。


2.灭螨、防螨

在螨虫活动季节的疫区,对有螨的宿舍和野外营地等处,可喷洒杀螨剂灭螨,铲除住房周围杂草,野外作业时减少皮肤暴露,作业完毕洗手洗脸。


3.管理好食品

食物要放在老鼠接触不到的地方,以防老鼠排泄物,分泌物污染;剩饭菜必须加热后食用;餐具用前应煮沸消毒等。


4.搞好环境卫生

室内外垃圾及时清理,消灭鼠孳生地;打扫卫生时带口罩、帽子和手套,防止吸入带毒尘埃等。


5.接种出血热疫苗

接种双价肾综合征出血热疫苗是预防流行性出血热见效最快、最安全、最实用的防控措施。


作者:西安交通大学第二附属医院

急诊科 主管护师 张琼 撰写

西安交通大学第二附属医院

急诊科 主任医师 裴红红 指导

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
出血热,感染,传播,综合征,老鼠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!