吸烟40年,突发下肢跛行,警惕下肢动脉硬化闭塞症

2021
11/22

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

69岁的张先生已经有40年的吸烟史,吸烟量很大,平均20支/日,未曾戒烟。在11年前他就诊断为冠心病,命悬一线,做过冠脉支架置入。

69岁的张先生已经有40年的吸烟史,吸烟量很大,平均20支/日,未曾戒烟。在11年前他就诊断为冠心病,命悬一线,做过冠脉支架置入。尽管家人和医生都反复叮嘱绝对不能吸烟,但张先生还是一意孤行,死活不愿意戒烟。

就在半年前,张先生突发左下肢发凉,伴有伴有间歇性跛行,跛行距离100m。

实在走不了路了,他才来到医院就诊。

在血管外科检查后发现,患者双下肢对称,无畸形,右侧股动脉搏动可、左侧股动脉搏动弱,双侧腘动脉、足背动脉及胫后动脉未及,双下肢皮温可。进一步检查下肢动脉CTA(CT血管造影)提示:左股浅动脉闭塞,下肢有多处血管斑块。辅助检查踝动脉-肱动脉血压比值(ABI)提示:左侧足背动脉:0.34,胫后动脉:0.46。

结合患者冠心病的病史,可基本诊断为下肢动脉粥样硬化闭塞症。

医院血管外科主任介绍到,目前治疗下肢动脉硬化闭塞症有多种方法,主要包括运动、药物保守治疗、腔内介入技术血管旁路手术治疗

随着血管腔内介入治疗逐渐成熟,因其创伤小、安全性高、术后恢复快及可重复操作等优点使该技术在临床上得到广泛应用,并获得较好效果。

其中,经皮腔内血管成形术(PTA)、支架植入术、经皮斑块旋切术已成为目前临床应用最多、最广泛的治疗术式。

经讨论和与患者沟通后,主任团队对张先生进行了右侧股动脉穿刺,翻山顺行开通髂外动脉病变(备左侧股动脉逆穿)手术。

经过穿刺,逆血管方向进入腹主动脉造影,以C2导管配合导丝顺行进入病侧髂动脉,交换翻山鞘实现对病灶狭窄侧髂股动脉进行治疗。导丝通过狭窄侧闭塞处,进行球囊扩张及支架植入。手术进行的非常顺利,术后第二天即可下床活动。

主任指出,随着人口的老龄化,下肢动脉硬化闭塞症的病例越来越多。糖尿病、高血压、冠心病、高脂血症等是下肢动脉硬化闭塞症(PAD)的危险因素。

尤其是吸烟及糖尿病,可以使该病患病风险增加2-4倍!对于突然出现的下肢疼痛,发麻,发凉,一定要及时到医院就诊,排除动脉闭塞风险,以免造成下肢溃疡,坏疽的严重风险。

目前下肢动脉硬化闭塞症球囊成形术(BaHoon Angioplasty)已经是一项比较成熟的技术。

下肢动脉硬化闭塞症PTA扩张血管的主要机理在于气囊扩张分离狭窄硬化的内膜,同时破坏中膜平滑肌强力层和胶原纤维,使动脉粥样硬化斑块断裂,中膜伸展,因而球囊血管扩张术是一种机械扩张导致血管重塑的治疗下肢动脉硬化闭塞症方法。除普通球囊外,目前应用较多的还有药涂球囊、冷冻球囊等。

拓展阅读

下肢动脉粥样硬化闭塞症的

微创介入治疗

下肢动脉硬化闭塞症(PAD)是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体慢性缺血。引起闭塞最常见的原因是动脉粥样硬化,此外还有动脉炎、动脉瘤血栓形成等原因。据统计,65岁以上的男性中,患有该病的比例高达20%。

下肢动脉硬化闭塞症介入

治疗优势:

(1)下肢动脉闭塞性病变多有血管本身基础疾病形成狭窄,单纯溶栓常难以彻底解除梗阻,在溶栓尽可能暴露原始狭窄基础上行PTA与内支架置入可从根本上达到治疗的目的。

(2)介入治疗下肢动脉硬化闭塞症状具有微创、操作简单、疗效确切、可重复操作的优点,是诊治血管性疾病的发展方向。目前是首选的一线治疗。

它无需外科手术切口,只需选择股动脉或桡动脉穿刺、插管,通过导管注入造影剂行患侧肢体的DSA动脉造影,在明确动脉硬化闭塞症患者具体病变段血管后,再在DSA导引下,利用各种导管、导丝及球囊技术对闭塞段血管进行开通术,对狭窄段血管进行扩张术,最终根据患者的血管情况,在病变段血管内放置金属血管支架等,术后辅以药物治疗,以期达到相对的长期通畅率,改善肢体的血供,改善症状,避免或/和减少截肢(趾)的可能或降低截肢的平面,提高生活质量。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
闭塞,血管,动脉硬化,治疗,下肢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!