失眠、多梦、焦虑、易怒,你可能得了这种“神经病”!

2021
11/22

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

心血管神经症(cardiovascular neurosis)是以心血管疾病的有关症状为主要表现的临床综合征,属于功能性神经症的一种类型。

心血管神经症(cardiovascular neurosis)是以心血管疾病的有关症状为主要表现的临床综合征,属于功能性神经症的一种类型。大多发生在中、青年,20~50 岁较多见;女性多于男性,尤多见于更年期妇女。临床上无器质性心脏病的证据,预后良好,但长期症状严重的患者可明显影响正常生活和工作。

42641637579207428

心血管神经症:一般都是主观感觉,缺乏客观证据,症状之间缺乏内在联系。通常以下述的心血管病症状为主,可同时伴有其他神经症的症状,例如失眠、多梦、焦虑、急躁易怒、心烦、食欲不振、头晕、耳鸣等。

   除此之外,心血管神经症严重时会有以下感觉:

心悸:

自觉心脏搏动增强,感到心慌,常在紧张或疲劳时加重。

呼吸困难:

胸闷,呼吸不畅,常感觉空气不够要打开窗户,或要求吸氧。不少患者经常做深呼吸或叹息样呼吸动作来缓解症状,导致过度换气,引起呼吸性碱中毒,使症状更加重。

96141637579207706  

心前区痛:

疼痛部位不固定,多为心前区;疼痛发作与劳力活动无关,多数发生在静息状态时;疼痛性质常描述为针刺样牵扯样或刀割样;持续时间长短不等,一般较长;含服硝酸甘油不能缓解疼痛。

自主神经功能紊乱症状:

多汗、手足发冷、双手震颤、尿频、大便次数增多或便秘等。与较多的症状不相适应,体格检查缺乏有重要病理意义的阳性体征。可发现心率增快,心音增强,可有短促收缩期杂音或期前收缩,血压轻度升高,腱反射较活跃。

50321637579207871

心脏 X 线检查无异常。心电图可显示窦性心动过速、窦性心律不齐、房性或室性期前收缩和伴非特异性ST-T波改变。

   心血管神经症会给我们带来什么危害呢?

1、影响健康:神经官能症患者容易疲劳,即便经过休息也不能有所缓解。

2、影响情绪:神经官能症患者容易出现紧张、焦虑的情绪,容易被激怒,看起来情绪不稳。

   如何预防心血管神经症呢?

1、要注意生活方式,提倡早睡早起、生活规律,适当运动,避免熬夜、暴饮暴食;

12731637579208323

2、改善环境压力、工作压力,找到适合自己的方式;如果无法改善,要懂得释放,对该病有预防作用;

3、避免过度紧张,不宜从事持续时间过长、注意力高度集中的工作。

72831637579208505

4、饮食上要多吃新鲜蔬菜和水果:这类食物富含多种维生素,有助于维生素的补充。多吃奶制品:奶制品富含优质蛋白,脂肪较少,能促进睡眠,稳定情绪。

  如果不幸被心血管神经症折磨,该如何治疗呢?

 心血管神经症主要以心理治疗为主,药物治疗为辅。首先应耐心倾听病史,尽可能多地了解可能的发病原因和有关因素,做仔细的体格检查和必要的实验室检查,然后通俗易懂地讲解疾病性质,可以用一些暗示性语言帮助患者解除顾虑。

92371637579208697  

鼓励患者自我调整心态,安排好作息时间,适量进行文娱、旅游和体育活动。过度换气患者可辅导其采用腹式呼吸松弛疗法。

焦虑症状较明显患者可选用抗焦虑药物治疗,如苯二氮草类抗焦虑药奥沙西泮(舒宁)、劳拉西泮(罗拉)等。伴有精神抑郁症的患者可选用三环类抗抑郁药阿米替林、多塞平(多虑平)或选用抑制 5-羟色胺再摄取类抗抑郁药如氟西汀(百优解)、舍曲林(左洛复)。

22801637579208775

失眠严重患者酌情使用咪达唑仑(多美康)或佐匹克隆(忆梦返)。绝经期妇女可以短阶段使用雌激素替代治疗,每月服尼尔雌醇2~5mg,但对并发于冠心病的患者宜慎用。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,症状,神经症,心血管,呼吸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!