疫苗破防,欧美再遭新冠袭击,确诊日增50万!

2021
11/22

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

疫苗破防,欧美再遭新冠袭击,确诊日增50万!


A,全球新冠疫情
新增感染持续增高

最近两周全球 单日新增病例较前 增高了13%,超过51万/天,目前全球已有至少2.5亿人感染COVID-19。 每天 病死人数较前增高3%,为7,198人;全球因COVID-19病死人数已超过513万人。
(图源:纽约时报疫情跟踪器)

从新增病例绝对数看, 美国继续 单日确诊病例最多,其次是 德国、英国 、俄罗斯和土耳其

(11月19日单日感染病例数。图源:数据世界)

全球疫情再次恶化,这次主要是由于 欧洲疫情加重 ,尤其是德国,目前新增病例数达到两年来的新高峰。同时,本来病例数降低的美国和英国,最近一周也再次出现病例数增高。

(按照每百万人口比例,11月19日单日感染病例数。图源:数据世界)

作为全球病例最多的国家,美国的疫情再次恶化。
最近两周, 美国的新增病例数 增高30% ,目前是9.3万/天; 住院人数 增高3% 死人数降低6%,平均每天有1,134人因COVID-19病死。
(图源:纽约时报疫情跟踪器)

目前,美国的完全疫苗接种率在所有人群中仅为59%,远低于中国、加拿大、欧盟和英国等。
而令人沮丧的是,正如我们昨天解读的美国俄勒冈州和华盛顿州的新冠病例最新重症率和病死率情况,较之前报告的洛杉矶重症率和病死率均显著增高。

B,疫苗接种,
中国接种量遥遥领先

就目前新冠病毒Delta突变株来看,疫苗 已经很难把人类从COVID-19传播中完全解脱出来,但仍是 成为万一感染新冠病毒、降低病死率的最有效手段
所以全球都在抓紧时间接种疫苗,并且部分国家开始加强接种。

在人类已经接种的76亿剂疫苗中, 中国内地接种超过24亿剂。
中国 内地的按人均接种比例已经依次超过了美国、欧盟、英国、以色列和加拿大; 完全接种疫苗的比例高达76.9%

但也需要看到的是,目前疫情持续恶化的 英国,人均接种疫苗的剂数与中国相当,但仍然无法遏制疫情的持续恶化

(终止疫情的竞赛。截图来源:彭博社)

全球疫苗接种仍严重不平衡。
下图展示的是不同地区接种疫苗的人群比例,可以看到, 疫苗接种率与各国经济水平显著相关。
非洲疫苗接种率只有9.7% 的时候,其他地区都已经开始加强接种。 美国加强针接种率已经达到10% ,随着11月19日全面开放成年人的加强针接种,这一比例还会增高。

(11月20日,接种疫苗的比例;美国达到10%,超过非洲的首剂接种比例。图源:纽约时报疫苗追踪器)


C,为什么又是欧美?

欧美发生了什么,导致疫情再次恶化?
CNN做了系统报道,我们对此做一解读。

想当初,随着欧美在2021年初靠着财大气粗,在全球抢购新冠疫苗并最早给予民众接种, 5-6月份欧美国家疫情即有很大的改善
然后,欧美各国每天的新闻发布会都采用庆祝的语气,从各个角度讨论恢复正常生活;独立日、自由日等纷纷出台, 许多欧美国家的领导人吹嘘 疫苗是他们摆脱新冠大流行的直接途径。
民众也相信和依赖疫苗,很多民众抵制戴口罩,抵制限制他们的自由。

(欧洲再造新冠病毒袭击)

但随后,Delta突变株的出现,将欧美国家再次卷入疫情的漩涡;欧美逐渐替代拉美和亚洲,成为了全球的疫情中心。
而临近冬天的这一波,欧洲国家出现了有史以来最高的新增病例数,多个欧洲国家再次进入到封锁模式。

最令这些国家深感挫折的是,欧美国家有着全球最高的疫苗接种率。

(欧美国家的疫苗接种率全球最高)

疫苗接种率全球最高,疫情却也是全球最严重。
到底是为什么?

首先是由于疫苗保护力持续降低
疫苗接种越早、目前残存的中和抗体比例就越低。欧美国家目前就是这种情况:人群的中和抗体青黄不接。
我们经常感慨以色列的明智,总是毫不犹豫地采取着正确的措施,尽管在当时都是充当着全球实验中心的角色。尤其是针对加强针,毫不犹豫、从8月初就由老年人开始加强接种,8月底12岁及以上人口全面加强接种。

所以,解决策略之一就是全面开放成年人加强针的接种
美国已经于11月19日全面开放了,欧洲也迫在眉睫。


其次,疫苗是必须的,但并不足够;个人防护和公卫管理必不可少。

此疫之后,全球突然发现:一直被认为社会体系发展最完善的欧美,竟然在公卫管理方面如此难以落实到位。

除了中国经验,日本经验也是值得借鉴的。

日本的经验主要包括:
1,严格的自我约束。尤其是 中日民众都特别支持戴口罩,这其实是极有效的预防新冠感染方法。 疫苗保护力会衰减,口罩的保护却持久稳定
2,重视超级传播者,即管理和防止3Cs:通风不良的封闭空间、人多的拥挤场所、近距离交谈等密切接触。
3,优先保护最脆弱的群体:老年人。
参考资料:
https://www.cnn.com/2021/11/19/europe/europe-covid-vaccination-rates-fourth-wave-cmd-intl/index.html

声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,不代表平台立场,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
接种率,新冠,疫苗,欧美,日增,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!