就是这4种不合理膳食,将慢性肾病一步步推向尿毒症

2021
11/22

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

一般将病史超过三个月的肾病称之为慢性肾脏病(CKD),这类疾病原因及类型可谓多种多样。

     一般将病史超过三个月的肾病称之为慢性肾脏病(CKD),这类疾病原因及类型可谓多种多样。感染、药物、毒物、免疫及遗传等都是诱因、原因或病因,都可引起CKD,肾小球性、肾小管间质性及肾血管性等都是CKD的类型。具体到某一种肾脏疾病,如药物性慢性间质性肾炎,与遗传有关的多囊肾病及与免疫相关的IgA系膜增生性肾小球肾炎等等。无论是哪一种慢性肾脏病,它们都有可能一步步进展成尿毒症。而让慢性肾脏病(CKD)一步步推向尿毒症的影响因素可以有很多很多,肾毒性药物的持续伤害、经常伴随着细菌感染、中等量或大量尿蛋白一直未降及血压总是未能控制达标等等,都是肾病患者病情继续加重及恶化的不利因素或影响因素。除此之外,不合理膳食对慢性肾脏病的影响也不容小觑,甚至非常明显。今天,笔者就来和各位谈一谈不合理膳食对慢性肾病的影响。

     就是如下这四种不合理膳食,将慢性肾脏病(CKD)一步步推向尿毒症。
1.喜欢吃零食
     与正餐食物不同的是,零食类食物具有更好的色香味,有些肾友更喜欢吃零食,却不怎么吃正餐。现如今市场上的零食也很多,如咸瓜子、肉松及甜点等,它们都有一个共同特点,就是要么盐含量高、要么糖含量高、要么属于高蛋白类、要么盐、糖或蛋白等的含量都很高。零食吃得多而正餐吃得少,对肾病患者来说并不是什么好事。因为,这样的膳食习惯,很容易引起或加重高血压、引起或加重高血糖、以及高蛋白饮食加重肾脏负担及促进病情快速发展等等。那些喜欢吃零食且零食吃的比较多的慢性肾病患者,他们的肾脏受到的伤害会比较大,这也是将慢性肾病一步步推向尿毒症的重要影响因素。
2.多在外就餐
     选择外卖也好,选择路边小餐馆也好,选择正规大饭店也好,这些都不是自己在家做的饭菜。可以说,这些饭菜都有一个共同特点,那就是“重口味”:重盐、重糖、重油、高蛋白及高嘌呤等。重盐对患者血压与水肿的影响、重糖对患者血糖的影响并增加过多热卡、重油对患者血脂与胆固醇的影响、高蛋白对患者尿蛋白的影响及进一步加重肾脏损害、以及高嘌呤对患者血尿酸的影响及诱因痛风并进一步促进肾功能恶化等等。这些都会直接或间接造成对肾脏的伤害,将慢性肾病一步步推向尿毒症。
3.肉吃得太多
     有些肾病患者的一日三餐只喜欢吃肉却很少吃菜,或者菜也吃,但是肉吃得更多,即每天肉的摄入严重超过肾病患者每天应该限制的量。比如慢性肾脏病3期患者,每天蛋白质的摄入量应控制在每公斤体重0.8克左右。如果是一位体重70公斤的肾病男性患者,那么该患者每天蛋白质的摄入量应控制在70×0.856(克)。按照肉类蛋白质含量占比约20%及米面等主食蛋白质含量占比约8%来计算,该患者每天可以吃8两(400克)米饭(或面食)加上2.4两(120克)肉,即400(克)×0.088%)+120(克)×0.2020%)=56(克)。也就是说,该慢性肾脏病3期男性患者每天吃肉不能超过2.4两,超过了即为高蛋白饮食,就会对患者的病情产生影响,表现在它可促使慢性肾脏病加速进展。因此,肉食吃得太多,也会将慢性肾病患者的病情一步步推向尿毒症。
4.特爱喝肉汤
     有些好心办坏事的患者家人总认为肉汤等各种荤汤的营养价值高,有些肾病患者自己也是这么认为。因此,患者或其家人经常熬制各种荤汤来作为营养补充来源,如肉汤、鱼汤、排骨汤、腰花汤及老鹅汤等,有些患者就是特爱吃。可肾友知道吗?与肉类食物中蛋白质含量约为20%相比,各种荤汤中的蛋白质含量是非常低的,甚至可以忽略不计。想要通过喝荤汤来增加营养,是不可能达到目的的。然而,问题的根本并不在此,而是荤汤中的其它成分对肾病患者并不“友好”,甚至是有害的。看看荤汤中这些“其它”成分就知道了,钠含量超标、钾含量不低、磷含量不少、脂肪含量较多及嘌呤含量更多等,这些都会直接或间接伤害着慢性肾病患者已经受伤的肾脏,分别可引起或加重患者的高血压、高钾血症、高磷血症、高脂血症及高尿酸血症等,从而一步步将慢性肾病推向尿毒症。
     因此,慢性肾病患者必须改掉如上四种不合理膳食习惯,让已经受伤的肾脏少受或不再受到完全可以避免的饮食伤害。

本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发

未经授权不得转载

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,肾病,影响,肾脏病,含量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!