莫让小病成大病 查防患未然

2021
11/22

+
分享
评论
多睦健康
A-
A+

中国人的前5大死因主要是中风、缺血性心脏病、慢性阻塞性肺病、肺癌、阿尔茨海默病和其他痴呆症。

  中国人的前5大死因主要是中风、缺血性心脏病、慢性阻塞性肺病、肺癌、阿尔茨海默病和其他痴呆症。传染性疾病和母婴疾病的影响在不断下降,目前最影响国人健康的疾病基本都是非传染性的慢性病。

  缺血性心脏病从1990年的第3位爬到了第2位,死亡率增加了20.6%,而且仍在继续攀升。

  这和老龄化有关,也和国人生活越来越富足、吃得多动得少,导致三高和肥胖增多有关。

  肺癌正在成为新的健康杀手。

  与1990年相比,肺癌导致的死亡率上升了28.2%,它的伤残调整生命年(DALY,可以通俗理解为因疾病早死和残疾损失的健康生命年)排名从当年不起眼的第14位骤然上升到了第4位。这和空气污染、老龄化不无关系。此外,肝癌也从第11位升至第7位。

  高血压的威胁不可小觑。光是2017年,高血压导致的死亡人数就有254万人,其中96.7%是死于心血管疾病。

  阿尔茨海默病及其他痴呆症的影响越来越大,已成为主要死因的第5名。这也和老龄化、三高有密切关联,比如中风的一大后遗症就是血管性痴呆。

  慢性病是每一个人都不可轻忽的重要议题。其实很多疾病在初期早有端倪,只是我们都视而不见,或是自认很健康、讳疾忌医,等到出现严重症状,往往为时以晚,所以透过检查,不但可以及早发现微小病症,并且可以提醒我们改变不良的生活及饮食习惯。但是除了基本的健康检查,熟龄族是否要做其他额外的检查呢?在有限的预算内,选择哪些健检项目,可以达到预期的效益呢?

  自费做健康检查

  健康检查误区:是不是检查项目越多,就等于是最好的检查方案呢?

  事实上,价格不等于价值,最贵的不等于是最好的!各项医疗检查皆有其优缺点,也并非价格越昂贵检查就越精确。最好是依照个人需求、罹病风险、预算与要求,选择最适合自己的检查专案。在国人十大死因中,心脏疾病、癌症、糖尿病、脑血管疾病、慢性肝病和肾脏疾病一直维持在十大之列,所以各医疗院所提供的健检组套普遍着重在这些疾病。基础型的健检组套常纳入腹部超音波检查(筛检肝胆和肾脏疾病)、乳房超音波检查(筛检乳癌);更进阶的健检组套可加入肠胃镜检查(筛检消化道溃疡与癌症)、低剂量心脏电脑断层(看看冠状动脉有无狭窄或斑块存在)、低剂量肺部电脑断层(筛检肺癌),尤其居住在空污率高的城市的市民更应每年或每两年接受这项检查。

  定期做健康检查的好处

  (一)可以检视自我健康状态,并发现慢性疾病

  当我们还未出现明显症状时,或许危害健康的不良因素或许早已经侵入我们的身体,所以透过定期的健康检查可以早期发现潜在的疾病或致病因子,许多慢性疾病都是日积月累而成,例如高血压、高血糖、高血脂等,透过健检,可以让我们及早发现、提早治疗,毕竟疾病初期的治疗及预后与疾病晚期才治疗有极大差异。

  (二)提供生活习惯的建议

  健康检查可以让我们审视自己的健康情形及不日不良的生活习性,是否注意均衡饮食、调整生活习、规律运动、保持心情愉快,或是有吸烟、饮酒过量等不良的习性,为生活型态做适度的调整,抑止疾病的进一步发展。

  做好健康管理,定期健康检查必不可少

  人们透过定期健康检查,可以及早发现罹病因子和潜藏的疾病,透过饮食调整、生活习惯改善、特殊防护、定期追踪和早期治疗,可以避免疾病对身体的进一步伤害。特别是对于有家族疾病史、高风险致病因子暴露的病患,效益更为明显。即使是没有特定罹病风险因子的人,也可以把定期健康检查当成健康管理的工具,藉此来了解自己平时在健康维护上是否有不足之处并加以改进。这些都是定期健康检查能带来的正面效益。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检查,透过,可以,定期,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!