产后┃你的子宫掉下来了,你知道吗?

2021
11/22

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

你的子宫掉下来了,你知道吗?

正常子宫的位置是前倾前屈的,位于膀胱和直肠之间腹部下的盆腔内。当支撑子宫的组织受损,子宫便会从正常位置沿着阴道下降,导致子宫颈外口到达坐骨棘水平以下,甚至子宫全部脱出阴道口外,医学上把这种情况称之为子宫脱垂。

子宫脱垂是一种生殖伴邻近器官变位的综合症,根据其脱垂程度可分为轻度、中度和重度。轻者会造成腰酸背痛、月经不调、白带增多,重者还会累及膀胱和直肠,给新妈妈的工作和生活带来极大影响。

65501637567094611

造成产后子宫脱垂的原因

■ 在分娩过程中,如果产妇软产道及其周围的盆底组织极度扩张、肌纤维拉长或撕裂、生产时间过长、分娩用力不当或是遭遇难产,都会使子宫盆底肌肉和韧带造成不同程度的损伤,从而导致子宫脱垂。

■ 分娩后,新妈如果不注意休息,频繁做弯腰或下蹲动作、过早做重体力劳动、经常咳嗽或有习惯性便秘以及长期使用束腹带,都会使腹压增加、子宫向下移位,从而导致子宫脱垂。

■ 有些新妈妈产后营养不良或过度肥胖等,也容易引起子宫脱垂。

子宫脱垂症状表现

轻度子宫向下移,但仍在阴道内。

多数人没有不适感,有些人在长期站立或做重体力劳动后,会感到腰酸或有下坠感。

中度子宫颈脱至阴道口外,子宫体仍在阴道内。

出现尿急、尿频的症状,打喷嚏或咳嗽时小便会不由自主地流出。

重度子宫脱出阴道口外。

下腹、阴道有明显下坠感,行走和劳累时加重,并伴有腰酸背痛。咳嗽、排便或劳动时,阴道内有块状物脱出,卧床休息后回缩变小。脱出物不能自行回缩,用手复位后,一站起来也会立即掉出来,影响行动。严重者还会导致尿失禁或大便失禁。

子宫脱垂怎么办

新妈产后如果发生子宫脱垂,可以选择手术疗法和非手术疗法两种方式治疗。

一般来说,轻度子宫脱垂的新妈只要平时做好保健护理,提肛锻炼,必要时采取药物控制,盆底理疗,子宫脱垂症状即可得到改善和恢复。

中度子宫脱垂患者,除了提肛锻炼,可以选择使用子宫托,同时配合针灸、服用补中益气的中药、盆底理疗等方式治疗,也可以有效改善子宫脱垂。

长期严重子宫脱垂药物治疗无效者,手术治疗则是较有用的办法——阴道前后壁修补或切除子宫,同时做好阴道前后壁的修补工作。

子宫脱垂的预防

做好孕期保健

做好孕期保健,及时发现并纠正胎位异常。防止发生胎位性难产是预防子宫脱垂的重要措施之一。

母乳喂养不要过久

哺乳期不能超过两年,以免哺乳时间过长造成子宫及其盆底支持组织萎缩,引发子宫脱垂。

做好产褥期保健

产后新妈要充分休息,以利于身体恢复。产褥期、哺乳期和经期避免久站、久蹲以及从事重体力的劳动。如蹲在地上擦地、手提重物、挑担和做上举动作的工作。

加强营养、增强体质,防治便秘和咳嗽等容易使腹压增高的疾病。应注意保持会阴部清洁卫生,以免引起生殖道炎症。

做产后体操

产后要经常变换卧床姿势,避免经常仰卧,可多做俯卧、胸膝卧位的动作,每日1~2次,每次5~10分钟,以帮助子宫保持前倾的位置。也可在医生的指导下做些产后体操来锻炼腹肌,以及能够加强盆底肌肉弹性的提肛收缩运动,可每天做收缩、放松肛门动作数次,每次连续进行10分钟。

节制同房生活

产后42天内应绝对禁止同房。过早进行同房生活,不仅容易造成新妈子宫感染,还会导致子宫复原缓慢,从而引起子宫脱垂。同房较好在产后2个月后进行,同房时也应注意动作轻柔,必要时可使用润滑剂,防止新妈阴道受伤。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
子宫脱垂,腰酸背痛,产褥期,阴道,同房,保健

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!