精神分裂症患者术后10年复诊 视频揭秘手术远期疗效

2021
11/22

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

近日,术后10年的精神分裂症患者赵某随家属到院复诊。

原创文章,盗用必究

近日,术后10年的精神分裂症患者赵某随家属到院复诊。从对话中可以得知,该患者的精神分裂症病史有20年,被亲生父母用铁链锁了6年,就在父母想弃养的绝望之际了解到手术可以治疗精神分裂症,便将患者带至我院完成手术治疗。术后患者认知功能恢复,每日服用半粒氯氮平,睡眠稳定,洗衣、做饭、打扫卫生都能自己完成,日常生活可自理,工作态度积极主动,已顺利回归社会。去年因工作时操作不慎受了伤,在外界刺激下病情略有反复,表现为兴奋话多、聊天时常与人顶嘴,未出现术前其他严重的精神症状,在医生建议下已调整药量。

常有家属在后台留言,对远期疗效抱有怀疑态度:“有没有术后3年或5年的患者随访文章?”,“有没有术后多年少量吃药看不出精神症状的患者?就像是个吃药的正常人一样?”通过上述视频案例,相信有部分家属已经对手术的远期疗效有了基本的了解,下面我们针对手术的远期疗效,再通过数据进行介绍说明。

早期远期疗效随访数据

2005年5月至2008年6月间,对87例精神分裂症患者术后病人进行2-5年的远期疗效及安全性随访,随访数据如下。依据临床疗效总评定量表评定标准,87例患者中,显效40例,有效24例,稍有效12例,无变化7例,恶化0例,死亡1例,脱落3例,远期疗效稳定,未见明显远期并发症和后遗症。(其中1例患者手术后半年死亡,原因为患躯体疾病治疗不及时死亡)。术后病人智力、记忆测试分值均有明显提高,推测与病人精神症状缓解,注意力及合作程度改善有关。

同时,术后患者的日常生活能力和社会功能缺陷有明显改善。患者因术前病情严重,病史冗长,反复住院,或因有攻击行为而被家属限制行动,或长期在精神病院住院治疗,且服药量大等原因导致社会功能严重受损。术后消除或减轻了患者的精神症状,为患者进行有效的人际交往提供了基础和条件;另一方面,由于术后明显减少了药物用量,药物的不良反应也随之减轻,患者的认知功能得到改善。

而这还只是2005年脑立体定向技术的手术疗效。

随着立体定向治疗装置的不断改进,人脑神经核团的定位技术也越来越先进,从最初的X线定位脑内神经核团,到现代的CT定位、MRI定位、神经导航和机器人定位,每次都实现了跨越式进步。

由于神经核团定位技术的巨大进步,现代脑立体定向手术已经可以做到精准定位、微创调控。其高效治疗的原因在于,微创手术直接作用于控制精神症状和行为的神经核团,让神经递质恢复至正常状态。该手术需要运用头部MRI、DTI、CT和微电极、射频、DBS等多项技术,对神经核团进行精准定位、误差小于0.1毫米;头皮切口小,经2个直径8毫米的颅骨锁孔,将调控电极2毫米送入特定神经核团,即可以完成手术治疗。手术对周围脑组织的影响十分微小,而术后的疗效却非常理想,真正体现了微创性、安全性和高效性。

图为手术规划系统界面截图

自2008年1月-2020年1月之间,我院功能神经科专家团队,共实施第五代脑立体定向手术治疗难治性精神疾病3500余例,经过术后6个月-10年的临床随访,手术后近期有效率占95%,10年有效率占85%,多数人生活基本恢复正常,少部分人参加了工作和结婚生子,由此可见手术治疗难治性精神疾病是切实可行的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
精神分裂症,神经核团,患者,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!