新医师法即将施行,这些变化影响行医!

2021
11/22

+
分享
评论
临床DRG
A-
A+

《医师法》此番修订,体现了党和国家对医师们的关怀与肯定,是对全国医生的极大鼓励,更是倡导全社会尊医重卫的重大举措。

70631637563682914

2021年8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国医师法》。同日,《中华人民共和国医师法》全文正式发布,医师法将于2022年3月1日起施行,《中华人民共和国执业医师法》同时废止。这部法律共计7章67条,本文对新法的条款进行简单梳理释义,供大家学习参考。

1

立法修订历程回顾

1999年,我国首部规范医师执业的法律《中华人民共和国执业医师法》(下称《执业医师法》)横空出世,对保障医师合法权益起到了举足轻重的作用。历经数年,为有效应对医师队伍建设与管理出现的新情况、新问题,我国对执业医师法进行修订,前后共形成三次草案审议稿。

2021年1月20日,执业医师法提请全国人大常委会审议修订。全国人大教育科学文化卫生委员会会同有关方面拟订了《中华人民共和国医师法(草案)》,进一步明确医师享有的权利,并新增“保障措施”一章,从薪酬待遇、队伍建设、执业环境治理、职业防护、行业自律等方面对医护人员所享有的权利进行了补充及完善。

2021年6月10日,全国人大发布信息,第十三届全国人大常委会第二十九次会议对《中华人民共和国法律援助法(草案二次审议稿)》进行了审议。相比于今年1月提请审议的草案一审稿,二审稿主要对医师多点执业规则、职称晋升优先考虑条件、针对“伤医”“医闹”问题强化执业安全保障做出修订,此外,二审稿提到,进一步完善法律责任规定。对于违法行为,要加大处罚力度。

如果说草案二审稿对医师队伍提出了保护与限制,那么三审稿则更多地体现出国家层面尊医重卫的态度。2021年8月17日,中华人民共和国医师法草案提请三审,草案三审稿充实完善医师休息休假、医疗风险分担机制等规定,拟明确医师自愿参与公共场所救治予以免责。

最终,2021年8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国医师法》,该法将为保障医师合法权益,规范医师执业行为,加强医师队伍建设,保护人民健康,实施健康中国战略提供有效法律保障。

2

新医师法的八大亮点

可以看到,新版《医师法》是依据《执业医师法》演变而来,面向时代需求以及立法要求作出全面系统地修订。此外,经过整理发现,新医师法有八大亮点与医生执业紧密相关。

一、保障医师合法权益,体现医师职业重要性

《医师法》开篇明确了保障医师合法权益。此次《医师法》将保障医师合法权益调整到第一,体现出国家对医师权益的重视和 保护,全社会应当尊重医师,激励医师更好地为社会大众提供高质 量服务。这一立法安排也与《教师法》、《护士条例》相一致。 本法增加“保障措施”专章,细化了保障条款,从薪酬待遇、队伍建设、执业环境治理、职业防护、特殊岗位及边远地区工作津贴等保障措施、行业自律等方面对医师权益保障作出规定,为医师执业保驾护航。 尤其需要指出的是,本法规定,新闻媒体应当加强医疗卫生法律、法规和医疗卫生常识的宣传,引导公众理性对待医疗卫生风险;报道医疗卫生事件,应当遵守有关法律、法规的规定,恪守职业道德,做到真实、客观、公正。 二、规范医师执业行为,确保诊疗质量和安全

医学是具有探索性、高风险性的科学,诊疗技术需要循证医学的支持,因此必须从法律上明确,医师在执业过程中必须遵循临床有关操作指南、医学伦理等规范,确保诊疗中的质量和安全。将医师队伍的建设和培养纳入法制化、规范化管理的轨道,提高医师的技术水平和医师队伍的素质,能够促进医疗卫生事业的发展,充分保障人⺠健康。 三、赋予医师更多诊疗自主权

随着科技的发展,新技术、新方法不断涌现,在临床工作中遵守操作规范和医学伦理十分重要。对于拓展性用药,本法规定在有循证医学证据的情况下,经过医院批准和知情同意,可以使用。 本法提出医师应遵守医学伦理规范开展药物、医疗器械等临床 研究、试验;针对罕⻅病、特殊疾病,医师可以基于循证医学证据,经过患者知情同意后,拓展用药,进行探索性、实验性治疗, 在规范医师诊疗行为的同时也扩大了医师诊治特殊疾病的自主权。 四、医师在公共场所自愿救人,造成受助人损害,不承担民事责任 我们常说“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”是医师职业精神的内涵,但这一职业精神若没相应的制度予以保障,医师们的热情会大打折扣。 为了鼓励医师们,能够积极主动救人,《民法典》第184条规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。今年在《医生法》中,也明确了这一条例,医师在公共场所自愿实施急救,不承担民事责任。 五、将住院医师规培和专科医师培训入法

此前,我国医师资格考试的学历起点为中专,本次法律修订突破了既往的管理思路,将参加医师资格考试的最低学历起点由中专提升为大专。本法规定了医师经过培训和考核可以增加执业范围, 这也是一种医师管理的突破。本法还在中医医师应用⻄医技术方法方面作出了规定。 本法完善了医师教育培训和考核制度。之前,中国的医学教育 层次和体系非常复杂,国家在医学教育方面不断进行改革、探索和 尝试,在总结经验的基础上本法规定国家制定医师培养规划,加强医教协同,完善医学院校教育、毕业后教育和继续医学教育体系。 不仅如此,本法完善了违反医师执业规范的法律责任,从多维度架构了医师的管理制度为医师队伍的建设提供了有力的法律保障。 六、将新冠肺炎疫情防控经验入法

在疫情防控最艰难的时候,如果没有全社会共识基础上的社会动员和社会组织协调协作机制,如果没有关键时刻4.26万医务人员驰援武汉,就不可能很快控制疫情。但这次疫情也暴露出我国公共卫生人才的缺乏以及传染病报告体系的缺陷。 为此本法积极总结吸收疫情防控的成功经验和做法,规定国家建立适应现代化疾病预防控制体系的人才培养和使用机制,为应对新发、突发传染病奠定人才基础。 本法规定,遇有紧急情况以及国防动员需求时,医师应当服从卫生健康主管部⻔的调遣,为应急状态下人财物的调遣,奠定了坚实的法律基础;传染病的防控需要多点监测,作为新发、突发传染病最重要的触发点,本法规定,医师发现传染病、突发不明原因疾病和异常健康事件时有及时报告的义务;本法提出要加强公共卫生人才队伍建设,建立适应现代化疾病预防控制体系的人才培养和使用机制,为应对新发、突发传染病奠定人才基础。 七、对基层医师队伍给予倾斜

本法提出加强基层医疗卫生队伍和服务能力建设,促进医疗服务均等化。制定了向基层倾斜的系列措施,规定国家加强基层医疗卫生队伍和服务能力建设执业医师晋升为副高技术职称的,应当有累计一年以上在县级以下服务的经历;医师到基层会诊、在医联体内的基层医疗卫生机构执业,无需变更注册,提升工作方便性;鼓励鼓励基层中专学历医务人员通过学习获得更高学历,参加医师资格考试,依法取得医师资格等。 八、在保障医师执业安全方面力度加大

本法规定地方政府及其有关部⻔应当将医疗纠纷和处理工作纳入社会治安综合治理体系,有效防范和依法打击涉医违法犯罪行为,保护医患双方合法权益。 这一规定和《基本医疗卫生与健康促进法》规定的“医疗卫生机构执业场所是提供医疗卫生服务的公共场所,任何组织或个人不得扰乱其秩序”、“禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严”相呼应,并且强化了《刑法修正案(九)》将“医闹”入刑的法律规定, 对防止暴力伤医,维护医护人员执业安全将起到十分重要的作用。 总的看来,该法将为保障医师合法权益,规范医师执业行为,加强医师队伍建设,保护人民健康,实施健康中国战略提供了有效的法律保障,同时也对医师的准入门槛、医师执业注册、医师多机构执业、医师考核以及医师终生禁业等方面做了明确的规定。《医师法》此番修订,体现了党和国家对医师们的关怀与肯定,是对全国医生的极大鼓励,更是倡导全社会尊医重卫的重大举措。

撰文/suktan 审核/cui 排版/suktang

注:部分资料来源网络,如有侵权请联系删除

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗卫生,医师法,传染病,保障,草案,权益

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!