首个互联网医院执业管理办法出台,宁夏再度领跑政策

2021
11/22

+
分享
评论
杭州恒生芸泰网络科技有限公司
A-
A+

政策聚焦

01 国家卫健委:中药配方颗粒也要“医药分开”

11月16日,国家卫健委中医药管理局印发《关于规范医疗机构中药配方颗粒临床使用的通知》,对医疗机构中药配方颗粒临床合理规范使用做出要求。

· 各级卫生健康和中医药主管部门要规范医疗机构中药配方颗粒使用,经审批或备案能够提供中医药服务的医疗机构方可使用中药配方颗粒。

· 医疗机构中,能开具中药饮片处方的医师和乡村医生方可开具中药配方颗粒处方。

· 公立医疗机构使用中药配方颗粒,不得承包、出租药房,不得向营利性企业托管药房。

02 宁夏卫健委:印发业内首个互联网医院不良执业行为积分管理办法

近日获悉,宁夏回族自治区卫健委日前印发业内首个《互联网医院不良执业行为积分管理办法(试行)》文件,对互联网医院医疗服务、管理制度等方面做出详细规定,并实行记分制。

“管理办法”明确:根据互联网医院不良执业行为的种类和情节,一次记分的分值为1分、2分、4分、6分、12分,共五个档次。

校验期为1年的互联网医院,其不良执业行为积分超过10分的,由卫生健康监督机构将该互联网医院的积分情况以《建议函》的形式告知卫生健康行政部门,并提前启动校验程序;累积超过12分的,提前启动校验程序,并给予1至6个月的暂缓校验期。

不良执业行为积分超过18分的,或者互联网医院在暂缓校验期内,不良执业行为积分已超过6分的,则直接认定其不能通过校验,并按相关细则注销“执业许可”。

03 山东卫健委:提升智慧医院发展水平

11月17日,山东省卫健委印发《关于推动公立医院高质量发展的若干措施》,提出建设1家综合类、创建4-5家专科类国家区域医疗中心的工作目标。

· 大力推动“互联网+医疗健康”、“互联网+中医药”、电子健康卡创新应用、远程医疗服务体系建设。

· 推进以电子病历为核心的医院信息化建设,加快推进内部信息系统集成整合和业务协同。

· 推进智慧医疗、智慧服务、智慧管理三位一体的智慧医院建设。

· 依托信息技术大力推进移动端健康咨询、预约诊疗、诊间结算、床旁结算、检查检验结果查询等便民服务。

· 到2025年,二级以上公立医疗机构电子病历应用水平均达到四级(含)以上。预约诊疗比例占年门诊人次70%以上。

· 实现电子病历、电子健康档案、检查检验结果、医学影像资料等医疗健康信息院间调阅共享。

04 浙江医保局:建立医保中医处方流转平台

11月15日,浙江省医保局印发《关于支持中医药传承创新发展的实施意见》,加快推进中医药现代化,并对医保支持中医药发展提出相关意见。

促进“互联网+中医药”发展。培育“互联网+中医药”服务新兴业态,积极构建在线中医复诊、在线支付、线下调配煎药、配送的中医服务生态圈。将中医在线复诊费和药品费用按规定纳入医保基金支付范围。建立医保中医处方流转平台,探索网上竞价配送机制,优化参保人员就医体验。

05 江西省政府:加快建设智慧医保

11月16日,江西省政府办公厅印发《江西省“十四五”全民医疗保障发展规划》,要求全力打造“智慧医保、公平医保、阳光医保、满意医保、责任医保”。

鼓励有条件的地区探索建立门诊慢特病互联网诊治、第三方药品配送上门的服务新模式。按照国家医保局统一部署,逐步实现医保结算服务新模式。进一步做好诊间结算、床边结算,推进医疗电子票据的使用,逐步实现手工医疗费用报销网上办理。

建设智慧医保。医疗保障信息化、标准化全面加强,医保管理服务数字化、智能化水平显著提升,医保电子凭证普遍推广,智能监控全面应用,传统服务方式和线上服务方式共同发展,就医结算更加便捷,便利性显著提升。

重磅动态

01 复旦版2020年度中国医院排行榜发布

11月20日,由复旦大学医院管理研究所邀请国内著名同行专家担任评审的复旦版《2020年度中国医院综合排行榜》和复旦版《2020年度中国医院专科声誉排行榜》在上海市发布。

中国医学科学院北京协和医院、四川大学华西医院、中国人民解放军总医院、复旦大学附属中山医院和上海交通大学医学院附属瑞金医院位列排行榜前五名。

02 江苏省:截至2021年9月,已建成114家互联网医院

日前,江苏省卫健委在采访中透露:截至今年9月,江苏省正式注册的互联网医院已达114家(含3家互联网诊疗资质),备案互联网诊疗服务资质医师20150名、互联网护理服务资质护师3055名。累计服务量948175人次,处方量586351张。

03 北京安贞医院顺利通过互联网医院评审

11月17日下午,首都医科大学附属北京安贞医院通过互联网医院资质评审。此次评审的顺利通过,标志着北京安贞医院在为市民提供便捷安全、一站式的互联网医疗健康服务进程中又迈出关键一步,同时也是芸泰网络与知名三甲医院合作探索公立医院服务数字化升级的又一实践成果。

*部分内容摘自政策原文,新闻资讯稿

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
互联网,中医药,排行榜,医院,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!