内分泌科:您容易患上代谢综合征(MS)吗?

2021
11/22

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

代谢综合征(MS)是指人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质发生代谢紊乱的病理状态,是一组复杂的代谢紊乱症候群。

郝先生,30岁,因“多饮、多尿3个月”就诊于医院内分泌科。内分泌科李主任医师接诊后,耐心询问病史及平时的生活方式,发现患者运动较少,有经常吸烟,长期静坐等多种不良生活方式。查体患者体质肥胖,BMI约38.2kg/m2  ,当前出现“多饮、多尿”典型的糖尿病症状,考虑患者是代谢综合征。

代谢综合征是近几年来内分泌医师越来越重视的疾病。代谢综合征(metabolic syndrome,MS)是指人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质发生代谢紊乱的病理状态,是一组复杂的代谢紊乱症候群。MS的中心环节是肥胖和胰岛素抵抗。MS是糖尿病(DM)、心血管疾病(CVD)的危险因素,心血管事件的发生率及死亡风险是正常人群的2-3倍,无糖尿病的MS病人发生T2DM的风险是正常人群的5倍。我国MS发病率逐年升高,对2010年中国慢性病监测数据分析发现,我国MS总体患病率已达33.9%。

为了明确诊断,李主任医师给予患者生化检查,结果提示甘油三脂5.8mmol/l,总胆固醇9.8mmol/l,空腹血糖13.86mmol/l。根据MS的诊断标准,郝先生诊断为代谢综合征。结合患者实际,李主任制定出了详细的质量方案。

首先是生活方式的干预:1、控制饮食、调整饮食结构,建议控制碳水化合物的摄入,多吃蔬菜;2、适量活动,每周至少3-4次的有氧运动,每次至少30分钟。3、避免熬夜、积极戒烟等。 

其次李主任根据当前的实验室检查结果,明确了糖尿病及高脂血症的诊断,并评估了患者胰岛β细胞的功能后,给予强化降脂降糖治疗。血糖、血脂达标是治疗代谢综合征的基础。争取使患者体重在1年内减轻7-10%,争取BMI和腰围正常化。LDL-C<2.6mmol/l、TG<1.7mmol/l、HDL-C>1.04mmol/l;空腹血糖<6.1mmol/l、糖负荷后2小时血糖<7.8mmol/l及HbA1c<7%。从而改善患者的身体状态,提高患者的生活质量。

李主任医师表示,当患者出现腹型肥胖(即中心型肥胖):腰围男性≥90 厘米,女性≥85厘米;高血糖:空腹血糖≥6.1 mmol/L或糖负荷后2h血糖≥7.8 mmol/L和(或)已确诊为糖尿病并治疗者;高血压:血压≥130/85 mmHg及(或)已确认为高血压并治疗者;空腹甘油三酯≥1.70 mmol/L;空腹高密度脂蛋白胆固醇<1.04 mmol/L。患者具备以上三项或更多项即可诊断为代谢综合征。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
代谢综合征,内分泌科,糖尿病,MS,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!