众成数科加入“一带一路”医疗器械创新与应用联盟

2021
11/22

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

医疗装备行业已成为全球发展最快的产业之一,是新时代高新技术产业竞争的焦点领域,也是衡量国家科技进步的重要标志

11月16-18日,第二届“一带一路”医疗器械创新与应用大会在上海理工大学圆满落幕。本次大会由上海理工大学主办、“一带一路”医疗器械创新与应用联盟联合主办,上海市高端医疗装备创新中心、上海系统科学研究院生命健康系统研究中心、上海理工大学国家大学科技园承办。

大会以“协力创新医疗器械,共同守护人类健康,共建共享医疗器械命运共同体”为主题,超300位行业机构代表及“一带一路”医疗器械创新与应用联盟的20个国家(地区)的上百位成员代表参与此次盛会,共话未来。

6571637558809118

01

36家行业机构达成10项战略合作,众成数科推动医疗器械关键技术协同创新

“一带一路”医疗器械创新与应用联盟是在“一带一路”的伟大战略感召下,以实现全球医疗器械资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、创新应用、整体提升为目的。联盟致力于成为推动一带一路沿线国家医疗器械创新应用发展,全球医疗卫生健康发展的积极力量。

本次会议上,联盟委员会主任、上海理工大学校长丁晓东表示,医疗装备行业已成为全球发展最快的产业之一,是新时代高新技术产业竞争的焦点领域,也是衡量国家科技进步的重要标志。上海理工大学将持续加大对“上海市高端医疗装备创新中心”(以下简称“中心”)的投入和支持,在高端医疗装备技术领域,加强与“一带一路”医疗器械创新与应用联盟各成员单位的合作,增进国际交流与融合,共同探索技术创新、产品创新、模式创新,推动行业跨越式发展。

36481637558816774

上海理工大学校长、“一带一路”医疗器械创新与应用联盟委员会丁主任致辞

据了解,落户于上海理工大学的上海市高端医疗装备创新中心是在上海市经信委的指导和相关委办局的共同支持下,由上海理工大学协同上海交通大学医学院、中科院微系统所、联影公司等共7家合作伙伴共同组建,是上海市生物医药领域唯一的制造业创新中心。

为进一步完善中心创新服务体系,构建专业服务平台功能,中心积极对接“一带一路”医疗器械创新与应用联盟成员机构。在此次大会中,上海市高端医疗装备创新中心与36家机构达成三类共10项战略合作。

广州众成大数据科技有限公司作为关键技术协同创新平台之一在此次会议期间与上海市高端医疗装备创新中心签署了战略合作。

13471637558823324

广州众成大数据科技有限公司作为关键技术协同创新平台与中心签约

02

众成数科加入“一带一路”医疗器械创新与应用联盟,全景呈现一带一路国家医疗器械企业产品贡献度

会议期间,上海理工大学医疗器械学院院长、“一带一路”医疗器械创新与应用联盟秘书长程云章教授发布了《医疗器械企业产品在一带一路国家中的贡献度分析》报告。

81961637558829327

上海理工大学医疗器械学院院长、一带一路医疗器械创新与应用联盟秘书长程云章教授

根据《报告》内容,2017-2019年我国医疗器械出口“一带一路”成员国及港澳台地区的贸易总额逐渐增加,从2017年的102.4亿美元增加至2019年的136.1亿美元,年均复合增长率达15.3%。受新冠疫情影响,我国医疗器械“一带一路”成员国及港澳台地区总额在2020年达到峰值,共计272.5亿美元。2021年全球疫情常态化,防疫物资出口速度逐渐趋于平缓,各类检测试剂及仪器需求增加。2021年前三季度,我国医疗器械出口“一带一路”成员国及港澳台地区的金额达179.1亿美元,预计2021年全年出口额仍将保持在200亿美元以上。

78091637558835120

2017年-2021年9月“一带一路”成员国及港澳台地区医疗器械相关领域进出口额

整份《报告》围绕行业总体情况、产品品种、重点区域国家等,以“数据”为基础,向与会人员展示了“创新品种进口贡献度分析”、“高贡献度创新进口品种及企业分析”、“创新品种出口贡献度分析”、“高贡献度出口创新品种及企业分析”。

该《报告》是众成数科首次为联盟提供的数据服务成果,全景呈现出“一带一路”各国医疗器械创新主体现状,为国际高端医疗装备创新与应用发展提供辅助、决策支持。

03

共建共享医疗器械命运共同体,推动“一带一路”医疗器械国际合作

众成数科是国内首个医疗器械全产业链和产业生态大数据应用平台,旨在通过对医疗器械产业相关大数据的收集、集成、分析、关联、检索和推送,以及基于人工智能的数据挖掘、知识发现和政策分析等功能,为政府、园区、器械企业、创业团队、科研机构、投资机构、金融机构及各类专业服务机构提供数据支撑、服务支持及创新支点。现已形成集行业资源对接、企业成长服务、行业知识共享、产业发展支撑和专业服务集成于一体的大数据平台。

目前,基于首个全球医疗器械数据库,众成数科已经发布了:《中国-非洲医疗器械出口贸易分析报告》、《2020年中国医疗器械进出口贸易分析》、《2021年上半年全球呼吸机及相关产品贸易数据》、《近三年中国医疗器械企业海外注册情况分析》等多个维度的分析报告。

未来,众成数科将与“一带一路”医疗器械创新与应用联盟协力共举,基于联盟现已建立的系列功能平台,如:医疗器械技术转移平台、医疗器械数据分析平台、医疗器械公共研发平台、医疗器械人才交流平台、医疗器械临床服务平台等不断完善,发挥出数据更大价值,为推动“一带一路“医疗器械国际合作做出积极贡献。

96581637558841269

程云章教授介绍“一带一路”医疗器械创新与应用联盟已建立的平台

第二届“一带一路”医疗器械创新与应用大会暨第二届国际(上海)高端医疗装备创新大会已划上圆满句号,这也预示着联盟遵从命运共同体价值观,在协力“一带一路”各国医疗器械创新主体、助力国际高端医疗装备创新与应用发展、共同守护人类健康方面将步入持续发展、稳步推进的新阶段。

26981637558850290

参会人员合影

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,贡献度,创新,平台,数据,高端

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!