乳腺癌手术后上肢水肿、肩臂疼痛怎么破?运动有助于缓解

2021
11/22

+
分享
评论
好医友
A-
A+

在乳腺癌众多治疗手段中,手术是最常见的之一。但乳腺癌手术后会有并发症,临床上称为“上肢淋巴水肿”。

据世界卫生组织最新统计数据,乳腺癌已超越肺癌成为全球第一大癌,也是威胁女性健康最常见的癌症,中国一年就有40余万新发病例。

在乳腺癌众多治疗手段中,手术是最常见的之一。

然而,有不少乳腺癌患者在手术后,会出现手臂肿胀、疲劳,还有疼痛感,这是怎么回事?

66921637551269333

这是乳腺癌手术后的常见并发症,临床上称为“上肢淋巴水肿”。患者通常会有肩部活动受限以及腋窝区域的慢性疼痛、肿胀问题,多达1/3的患者会发生这种情况,严重影响生活质量。

01/ 如何缓解上肢淋巴水肿并发症呢?

近期发表在《英国医学杂志》上新的研究表明,在接受非重建乳腺癌手术后进行运动的女性患者,可以更好地恢复肩部和手臂活动功能,并缓解疼痛。

研究团队进行了一项试验,旨在评估相较常规护理,有计划的运动能否改善乳腺癌术后出现的上肢淋巴水肿问题。

研究小组跟踪了近400名平均年龄58岁的英国女性,她们都接受了非重建性乳腺癌手术,并且都存在术后上肢问题的风险。

她们被随机分为两组。一组接受了常规护理,而另一组则接受了常规护理以及由物理治疗师指导的运动计划。

运动计划包括伸展运动、力量训练、体能训练和行为调整,该计划在手术后7到10天开始,并在1个月和3个月后又进行了两次。

在为期一年半的评估后,结果显示:

· 与常规护理组相比,运动组上肢功能有所改善。

· 运动组女性报告的疼痛强度比常规护理组更低,手臂残疾症状更少,与健康相关的生活质量也更好,未报告严重不良事件。

· 两组的神经性疼痛、伤口相关并发症、手术部位感染、肿胀或其他并发症方面没有差异。

30711637551274506

研究小组总结到,有计划的运动对于非重建性乳房手术后肩部和上肢问题风险较高的女性是安全且有效的。

介绍,乳腺癌术后出现的上肢淋巴水肿,通常是由淋巴回流障碍和血液回流障碍两大原因引起的。轻、中度一般无需治疗,多数会自行缓解。重度的则需要常规护理,并通过有计划的运动辅助治疗。

乳腺癌术后患者锻炼要因地、因人、因病而宜,综合考虑环境、天气、患者体质、病情等制订有效适量的锻炼计划。运动时不宜过猛,应防止摔倒、受伤,劳逸结合,注意保暖。

乳腺癌术后患者可以选择步行、慢跑、形体操、关节操、游泳等运动,将伸展运动、静力与耐力锻炼三者兼顾。此外,划龙舟这项团体运动也非常适合乳腺癌术后患者。

同时,患者应当避免穿紧身衣,患肢也要避免长时间下垂提重物。在排除感染复发的情况下,可使用弹力手臂套。

参考来源:

https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=267017

haoeyou.com/druginfo/2021116953.html

(文中图片来源Pixabay,均已获版权方授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
淋巴水肿,乳腺癌,水肿,上肢,疼痛,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!