医院构建医疗服务生态如何彰显运营管理底层逻辑?

2021
11/22

+
分享
评论
深度睿智
A-
A+

导读:“磨刀不误砍柴工”。医院运营管理还面临着许多或大或小的问题。

现今,就运营管理理念而言,医院所面临的运营管理挑战与理想状态下能够彰显的成效并不相符,但以目前医院的医疗服务水平,或许所能呈现出运营管理的职能架构,才是医院所面临的整个阶段性难题。为此,笔者就运营管理相关的话题,医院如何拿捏住运营的核心打法,对应不一样的挑战,进行讨论分享。

医院运营管理挑战为何依旧存在?

首先,医院整体的业务结构都建立在用户流量变现的基础上,现如今却面临着用户流量支持的业务已逐渐进入瓶颈期。基于医院文化差异在内的多方面原因,医院运营管理在摸着石头过河的日常运维中,也无法避开对传统经验思维过分依赖的事实,运营管理究竟做什么、怎么做水土不服,则是当前医院运营能力大打折扣的迷茫阶段。

一是医院运营管理在具体实施中虽有一定的发展和布局,却有着多个管理层面的重合,也不断暴露出各种各样的问题。比如,运营管理职能里面运管人员面临许多不确定,话语权不够,就不能参与决策,一切都要服从一天都没干过运营主管的安排,即使主管的管理风格突出,也没能让团队在精细运营中提高赋能率;

二是医疗健康产业趋势所促成的医院运营管理的提升,有的医院已经布局,也有的医院却还未渗透。这背后的原因,大致都有不停摇摆的战略,不见明显成效的投入。因此,构建完整的运营管理体系,都会不约而同的选择了这条以往靠经验运作所无法达到的效果之路。不只是构建资源指标标签和模型的技术部门,是将业务规则完善,具体管理措施变成可收集的数据,基于数据进行分析找到问题和机会。由此可见,医院运营管理跟不上趋势的背后,还是对运营认知不够,没有在运管岗位配置专业人员,抑或运营管理问题的沟通也并不到位。

三是院领导经常会隔段时间过问或检查实际的运营情况,小到貌似在科室“蹲点儿”,要被领导知道每天业务活动的走向都在干什么?大到每月要做出运营总结请领导指教是否已落地在具体业务场景中。倘若任何一项没有做到“完美”,都能成为领导向运营管理人员发难的原因。但大部分督查只是走走过场,既不提出建议也没有医院反馈,大家吃一顿饭就算完事。

医院运营管理落脚点在于职能清晰明了!

首先,运营管理职能清晰明了,资源协同性更强、效率更高、复用更加顺畅,对于医院来说是一件非常好的事情。运营管理决定着医院是否有持续提高经济效益的能力,具备成熟的运营方法论,与其说运营是趋势上的客观必然,不如说管理是运营推动下的主观偶然。比如想问题、看问题的方法,甚至有的实践,都需要身同感受才能明白。没有运营经验的时候,有的细节可能会拿捏不好。有时候并不是说听到了新鲜的运营课程,就可以形成一个完整的好的结论。尽管目前没有统一的理论,但对于运营管理不同的问题,不同的方向,很需要和不同学科分支相互勾连知识背景,才有可能做出运营管理体系让人眼界大开的阐述。

比如,结合自己医院能够落地的关键部分,启发式地去解决运营困境的落地问题。所以说,运营管理实战经验靠的绝不是迎合与模仿,恐怕还是要构建自己医院的带有自身文化烙印的运营管理知识树,才有可能把握到运营管理的精神内核,也是底气渐足的关键。

比如,平时医院总体工作看起来都是运作正常,但会因为看不见业务是怎样维持平稳发展的一些关键问题,比如,医疗服务应用场景现如今是越来越完善,体验越来越好的境况下,而因运营管理认知度相对较低、决策相对较弱,事后弥补时,问题已经被放大很多,给医院经济管理造成了很大难度,从而引发医院经济效益出现“增收不增利”的影响。

其次,未来医疗服务领域的竞争,一定是生态之间的竞争。而如今,运营管理对医院信息化业务的岗位职责提出了新的挑战。比如,之前医院信息化业务更多是IT部门在负责,现在运营离业务更近,数字化业务已经定位于运营部门做数据分析,对各部门的数据调取拥有最高权限,这样,对于以前锁在各部门医疗服务过程数据就可以进行实时采集,对核心关键数据进行建模,提前预判可能出现的问题,便于管理层全面掌握医院情况,更有助于医疗服务流程的效率再造,契合了目前阶段运营管理是帮助整个业务的目标客群、目标效率、员工培训等方面进行优化的需求

事实上,运营在讲求医院资源均衡匹配方面,有其底层逻辑的现实可信度,运营管理能力无疑始终肩负着实战的责任,具有这种共识才能够更利好医院的可持续发展。不言而喻,在医疗健康产业发展的新阶段,重视运营管理的新价值,促进医院服务生态处于可持续发展的状态,跑赢整体业务,得益于构建运营管理体系、全周期服务需求。清晰明了运营管理职能职责,才是真正解决问题的重中之重,也是掌握了新需求的独门绝技。

作者:郭俊 主任医师 资深医院运营管理职业院长。“院长说医事”智库运营策略团队创始人。提供专业运营管理辅导意见,帮助医院专注发展核心竞争力。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,医院,构建,管理,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!