易鸣星秀人才特辑 | 在热情中长情,于淡然中坚守

2021
11/22

+
分享
评论
易联众
A-
A+

助力全国深化医改提供先进的信息技术和大数据支撑,迈开高质量发展的新步伐。

近日,易联众福清市医院新院信息化项目工程开发实施团队(以下简称“项目团队”)收到了来自福清市医院的《表扬信》,医院对项目团队以及核心成员吴希贤、黄水龙的工作表达了充分肯定:

“贵公司驻场工程师吴希贤、黄水龙等同志技术全面、经验丰富、有责任心,对院方提出的需求能够积极响应、耐心沟通……特此对他们在工作中的敬业努力以及配合开发团队快速完成修改调整,保质保量及时完成院方既定目标提出表扬。

福清市医院新院信息化项目作为福清市重点民生工程启动于2016年,以全面的管理信息服务和临床信息服务为核心,全力打造新时期的现代化数字医院。五年来,易联众充分发挥以数字化助力医改信息化标准化建设的技术优势,稳步实效推动医院信息化建设。

吴希贤、黄水龙作为驻场工程师,一路陪伴福清市医院的信息化建设,助力加强信息技术在医院的应用深度和广度,实现信息规范性、服务方便性、临床实用性、管理可及性。这些年的驻场生活对他们而言有何特殊意义?今天就让我们一起走进他们背后的故事。

数年陪伴,有一种长情叫坚守使命

问:你加入易联众多久了,请介绍下你的工作经历。

答:希贤:我是福清市医院新院信息化项目的驻场工程师。福清是我的家乡,项目启动初期,我因为机缘巧合加入易联众,带着给家乡建设尽一份力的使命感,投入福清市医院信息化建设的项目中,一晃就是5年。目前主要工作是作为公司离客户最近的窗口,快速响应院方需求进行沟通和问题处理,搭建起院方和公司对接的桥梁。

黄水龙:我加入易联众7年了,这是我毕业后的第一份工作。当时选易联众,不外乎是因为公司在家乡福建、专业也对口,但当我深刻理解了公司 “让天下没有难过的人生”的使命,抱着一股年轻人的拼劲,也就坚守到了现在。我是2018年才开始作为软件实施工程师驻点在福清市医院,目前和希贤搭档,共同配合完成驻场运维的工作。

24H在线响应,任务需要我,我就上

问:请简单带大家了解一下福清市医院新院信息化项目的建设内容。

答:吴希贤:福清市医院新院信息化项目非常全面,涉及34个系统。需要建立一套完整的医院信息化应用软件,涵盖临床诊疗、临床医疗管理、临床医技业务、患者服务、医院HRP管理、医院行政管理、医院运维管理、对外接口接口与信息共享等。

福清市医院新院信息化项目重点建设内容包括:以集成平台为核心的医院信息平台架构建设;以电子病历为中心的临床诊疗信息化建设;以提高患者就诊满意度的就诊流程建设;基于HRP的医院综合运营管理建设;基于全院级共享的医技业务支撑信息化;医院运营的“精细化”管理体系建设。易联众组建了一支技术过硬的工程开发实施团队,在2016年10月入场,配合医院完成硬件部分所有设备安装调试工作及HIS、LIS、PACS、EMR等主要业务系统上线工作,2016年底配合医院顺利搬迁至新院。

问:去年,你们配合福清市“小汤山医院”信息化建设的事迹获得了省台经济频道、东南网等媒体相继报道,能否简单谈谈当时的经历?

答:吴希贤:那年疫情刚开始爆发,政府紧急决定启动福清市医院新传染病区项目建设。为配合建设福清“小汤山医院”的信息化需求,集团领导高度重视,紧急部署,迅速调配多方人力资源及相关设备保障力量,火速支援一线。赶上春节,我和同事24小时在岗值守,连续奋战两天两夜,终于赶在政府要求的时间节点完成任务。当时顾不得那么多,只单纯觉得任务需要我,我就上。虽然失去了陪伴家人的宝贵时光,但我却用另一种方式守护了他们、守护了家乡。

问:工作中最深的感触是什么?是否遇到过什么困难?

答:吴希贤:其实我们的工作最重要的就是做到快速响应。五年来,我基本每天都是24H在线、保持通讯畅通,即使是大半夜、周末、节假日,都尽可能在半小时内做出响应。其实,仅凭我和水龙两个人能力是有限的。我们能保质保量完成工作、获得客户认可,一方面,是因为有公司在背后提供强有力且及时的支持;另一方面,是因为有家人的理解。刚进公司时我小孩刚出生,因为工作忙,经常半夜一两点回家。我老婆自己带小孩也很辛苦,但即使嘴上抱怨,她还是全力帮我照顾好家里人。后来他们渐渐理解了我的工作,也更愿意支持我。

黄水龙:个人觉得需求沟通这方面是比较有挑战的工作。要在现有系统架构上进行可行性、有效性的对接协调,需要花比较大的心力去达成。在现场,我和希贤有各自的分工,碰上难题就一起沟通协商;还是解决不了的,再寻求公司研发部门的技术支持。正因公司一直以来非常重视协同合作,随时提供有力保障,才让我们能够安心驻守一线。

一步一脚印,做人民健康的数字化后盾

问:在项目中最大的收获是什么?

吴希贤:能对工作始终抱有一种荣誉感、使命感是非常难得的事。每当医生护士成功抢救病人,我也会油然而生一种成就感、幸福感,感觉自己在做一件有意义的事。医院救死扶伤少不了信息化系统的流畅运行,只有打造坚强的数字化后盾,才能为他们抢救病人争取更多时间。福清市医院的信息化建设有关全市人民的民生福祉,我们是和医院协同并肩作战的。

黄水龙:福清医院涉及的业务和产品都比较多,使用过程中遇到的问题比小体量的医院遇到的更复杂。在处理时需要更深入了解公司产品、业务的具体细节,探索更多处理方式,不断提升临床应对能力与处理问题的能力,才能保证更好、更迅速地解决问题,这使我的能力有了很大飞跃。

问:这份工作对于你们有何意义?对未来有什么想法吗?

吴希贤:有很多像我们这样在背后默默付出的工种,但就算没有人知道,只要我们自己心里清楚、家人知道、医院的伙伴们知道,只要能获得他们的肯定,就是我最大的收获。未来只希望可以继续这份事业,一步一个脚印的走下去。

福清市医院新院信息化建设项目上线试运行至今,通过较为完善的信息化应用软件,为病人诊疗提供了更优良的服务,有效严格控制漏费、欠费、逃费和错收等现象,加强医院医疗质量的管理,提高临床工作效率及领导的决策能力,促进医院管理的规范化,从而提高了医院的效益和医院的公信度,带来了良好的经济效益和社会效益。

在推进全国深化医改信息化建设的道路上,众多易联众的先锋者们以实干精神践行“让天下没有难过的人生”的集团使命,他们不忘初心、勇毅前行,用默默奉献书写属于自己的热血人生。未来,易联众也将继续发挥深耕民生信息化领域二十余年的行业积淀和技术实力,基于医疗卫生传统基础业务,不断拓展公众健康服务等互联网医疗领域,为助力全国深化医改提供先进的信息技术和大数据支撑,迈开高质量发展的新步伐。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新院信息化,工程师,特辑,长情,坚守

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!