【杨剑桥】小雪节气,推荐膳食山药茴香燕麦粥、五色养生粥、姜糖茶。

2021
11/22

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

小雪节气,推荐膳食山药茴香燕麦粥、五色养生粥、姜糖茶。

『 小 雪 』

十月中

雨下而为寒

气所薄故凝而为雪

小者未盛之辞

二十四节气中的第二十个节气

冬季的第二个节气

小雪

(图片来源:微信公众平台公共图片库)

 小雪 · 三候 

一候虹藏不见| 是形容由于气温降低,尤其北方此时以下雪为多,不再下雨,看不见雨后彩虹的物候变化。此谓孟冬阴胜阳,故藏而不见。
二候天气上升| 是形容此时因阴气上升,阳气下降,导致阴阳不交,天地不通,万物失去生机的物候变化。

三候闭塞成冬|是形容阳气下藏地中,阴气闭固而成冬,此时天地闭塞而转入严寒的冬天。

(候,即我国农历把一年分为四个季节、二十四个节气和七十二侯。五日为一侯,三侯为一气,六气为一时,四时为一年。)

(图片来源:微信公众平台公共图片库)

 小雪 · 食养

《群芳谱》中形容小雪节气说,“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”当下节气,是自然界中阴气较盛的时期,阳气潜藏,呈现一派阴寒之象。 食养应依时令气候、地理环境、体质强弱、年龄大小、男女性别等做出调整,即“因势制宜”。
【南北区域之分】 我国幅员辽阔,南北气候差异大,小雪时节,北方已经呈现冰天雪地的景象,而南方人可能还穿着单层夹衣。因此, 中医养生也有地域之分,总体来说是南方清补、北方温补。 具体来说就是,北方冬季天气寒冷,可以适当进补一些较为温热之品,如牛、羊肉等。而长江以南地区虽然已入冬,但气温较北方地区要温暖得多,进补应以清补甘温之味为主,比如鸡、鸭、鱼类。
【体质虚实寒热之辨】 在日常生活中,总能见到在同样的致病条件下,有的人感而为病,有的人却安然无恙;同样是患感冒,对某些人来说是“小菜一碟”,而对另外一些人却犹如“大难临头”备受折磨,这主要就是因为每个人的体质有所不同。就治疗疾病而言,是中医辨证的基础;就防病养生来讲,体质决定着人体对致病因素的易感性,也是日常保健、养生的是否恰当的关键因素。简单来说,此时 阳虚体质要“温”,气虚体质要“补”,阴虚体质要“滋”,气郁体质要“疏”,湿热体质要“清”,特禀体质要“固”,痰湿体质要“祛浊”,血瘀体质要“化瘀”, 而依据常规思维不辨虚实寒热一味进补,收效甚微可能还会起到反作用。
【男女老幼之别】 一般来说人体机能随年龄龄增长而有所下降,《经》曰“四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮。五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也”,故,不同年龄段保养身体的注意事项也有所不同。
  • 少年阳气正盛,其实可以不补,或者小补;

  • 中年人可根据近期身体状况作出相应的调理,比如若有气短、乏力、肢倦的情况,可注意气的养护与补充;若有腰膝酸软、失眠多梦、精神不振等症,可以关注是否有肝肾亏虚等问题出现,而不是一味进补。

  • 老年人在基础机能下降的同时可以结合自身患有的慢病疾病或亚健康症状来进行保养,比如小雪时节,气温下降,高血压、冠心病患者更应注意保暖,规律用药,减少出汗等体力活动;颈患有椎病、腰椎病的患者,应注意局部的保暖,多做一些柔和的锻炼,如练太极拳、八段锦等养生操。

除了年龄,性别不同身体机能也有所区别,因此食养侧重也有所区分。有研究显示,现代男性承受压力大,工作忙碌,生活不规律,容易出现气血暗耗,经常会出现气血亏虚证。且活动量大,新陈代谢快,因此,男性建议多吃一些肉类来进补,血肉有情之品比青菜更能补充气血。

①推荐膳食:山药茴香燕麦粥

1. 材料准备

主要食材:燕麦20克,粳米50克,黄豆10克。  
食药物质:山药(鲜)3克,小茴香1克,枸杞子2克,甘草1克。  
2. 制作方法  
1)将山药、小茴香、枸杞子、甘草、黄豆洗净。  
2)将燕麦和山药、小茴香、枸杞子、甘草、黄豆一起放入冷水浸泡60分钟。  
3)把粳米倒入备好的食材中,用旺火烧沸后,改小火熬制45分钟。  
4)等食材熬软熬烂后,加入白糖,同时进行搅拌,用小火继续熬煮10分钟后即可盛起食用。   
3. 功效:补益肝肾,散寒安神。  
4. 适用人群:肾气不固、中寒体弱者。  

②推荐膳食:五色养生粥

1. 材料准备  
主要食材:大黄米20克,黑豆、红豆、眉豆各10克,绿豆3克。  
食药物质:莲子6克,百合6克,红枣3枚。  
2. 制作方法  
1)黑豆、红豆、眉豆、绿豆提前浸泡6小时,红枣去核,莲子去芯,小米、百合洗净。  
2)把上述材料一同放入锅中,加水适量,大火煮开,转小火,煮至豆类熟烂时加盐调味即可。  
3. 功效:补中气,滋肺肾,安心神。  
4. 适用人群:适合脾肾偏虚、肺阴不足或兼有夜寐欠安之人。  
5. 膳食点评:热粥、热汤等膳食佳肴由于水分充足,汤液中富含各种食材的营养物质,易于消化吸收,一般更符合“秋冬养阴”的养生要求。平素疲倦乏力、食欲不振、手足心热等气阴两虚之人,或是容易口干咽燥、口疮粉刺、大便干结等肺胃燥热之人,一般不能耐受过度滋腻或大温大热的补品,需要通过温和平补的食疗方式进行调养。五色养生粥是取青、红、黄、白、黑五色与五脏相应,再适当加入红枣、莲子、百合等食材制成,是益中气、润肺燥、滋脾肾的温润食疗佳品,最适合秋冬之交胃肠功能偏弱、容易上火等不宜大补的人群。  

③推荐代茶饮:姜糖茶

1. 材料准备  
食药物质:鲜姜10克,红糖适量。  
2. 制作方法  
将上述材料加入沸水焖泡约20分钟,1日内饮尽。  
3. 功效:温胃散寒。  
4.适用人群:适用于冬季受寒而见恶心呕吐,胃脘冷痛,恶寒喜温,舌淡苔薄白。  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
小雪,膳食,质要,山药,养生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!