30年烟龄肺部满目疮痍,8岁女孩因父亲二手烟患病

2021
11/22

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

你有没有一到秋冬季节就开始反复咳嗽、咳痰? 你有没有天一冷就容易胸闷气急、呼吸困难? 如果你或者身边的人有这种症状,那就要警惕是否患有慢阻肺了。

你有没有一到秋冬季节就开始反复咳嗽、咳痰?

你有没有天一冷就容易胸闷气急、呼吸困难?

如果你或者身边的人有这种症状,那就要警惕是否患有慢阻肺了。世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日。2021年11月17日是第20个世界慢阻肺日。

慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,英文简称“COPD”,是一种慢性呼吸道疾病。它多呈进行性发展,与气道和肺组织对香烟烟雾等有害气体或有害颗粒的异常慢性炎症反应有关。

01

我国近1亿人患慢阻肺

慢阻肺具有高患病率、高致残率和高病死率的特点,患病周期长、反复急性加重、有多种合并症,严重影响患者的预后和生活质量。

慢阻肺起病缓慢,病程较长,主要症状包括:

慢性咳嗽:晨间咳嗽明显,夜间可有阵咳或排痰。咳嗽的症状随病程发展有可能终身不愈。

咳痰:一般为白色黏液或浆液性泡沫痰,清晨排痰较多,偶可带血丝,急性期痰量多,可有脓性痰。

气促、呼吸困难:早期在较剧烈活动时出现,后逐渐加重,以致在日常活动甚至休息时也感到气短。这是慢阻肺的标志性症状。

喘息和胸闷:部分患者特别是重度患者容易出现这个症状。急性加重期间,该症状也会出现。

其他:晚期患者有体重下降、食欲减退等症状。

据2018年中国成人肺部健康研究(CPHS)显示,在我国,20岁及以上成年人慢阻肺患病率为8.6%,40岁以上人群患病率则高达13.7%,患病人数近1亿,是仅次于高血压、糖尿病的常见慢性疾病

02

吸烟是重要危险因素

目前,慢阻肺的病因尚不完全清楚,可能是多种环境因素与机体自身因素长期相互作用的结果。但可以明确的是,吸烟是导致慢阻肺发生的重要危险因素之一。

研究发现,吸烟量越大、烟龄越长、开始吸烟年龄越早,慢阻肺患病风险就越高。每日吸烟40支以上者,慢阻肺患病率达75.3%。

吸烟不仅使慢阻肺患病风险显著增加,还能使慢阻肺患者患肺癌风险成倍增加

因此,预防慢阻肺首先得戒烟。不仅要自己不吸烟,也要避免接触二手烟、三手烟。

山东济宁一位8岁女孩,突然出现干咳症状,而且总是感到胸闷憋气,有时咳出的痰中还带有血丝。

在医院检查发现,女孩肺上有个肿块,肺、胸膜和纵隔淋巴结上都有癌细胞的转移。

才8岁,怎么就得肺癌了?还是晚期?

医生表示,肺癌患病的诱因可能与吸烟,环境污染、不良生活习惯(如饮食作息不规律)、精神压力大、遗传易感因素等有关。

加上未成年人抵抗力弱,天天处于被动吸烟等恶劣环境,对其患病也有一定的影响。

原来,女孩的父亲已经有十几年的吸烟史,每天能吸两包烟。即便当着孩子的面,父亲也是烟不离手。从来没考虑过吸烟还能对女儿造成什么影响……

事实上,因为吸烟的时候被吸入的有害物质仅占总物质的十分之一,而其他的全都被排入空气里,附着在衣物家具等固体上。一些对人体有严重危害的化学成分在二手烟中的含量甚至要高于主流烟雾:

一氧化碳是主流烟雾的5倍!

烟碱是主流烟雾的3倍!

强致癌性的苯并芘是主流烟雾的4倍!

强致癌物亚硝胺含量为主流烟雾含量的50倍!

而三手烟最主要受害者是婴幼儿,因为三手烟附着在周围环境(比如玩具,衣服,家具)的时间会更长,它所包含的重金属、致癌物、甚至辐射物质,会让婴幼儿在爬行玩乐时,更容易接触到。而小孩子又习惯性地会吃手或者将物品放入口中,所受到的伤害会更大、更持久。

03

戒烟劝说一万遍不嫌多

我们常说,吸烟危害健康,但现实生活中,真正会为了健康而戒烟的人并不多。

前段时间,一位医生博主发布的微博让很多人触目惊心:

“团队获取的脑死亡爱心捐献供肺,此供者52岁,近30年烟龄。获取后观察此供肺轻度气肿、肺尘部有肺大泡、结核钙化。”

起因是医生团队获得了一个爱心捐献供肺,但收到此供体肺时发现,供体有近30年烟龄,肺部满目疮痍,最后只能遗憾弃用。

对于吸烟者,戒烟劝说一万遍不嫌多。

在全球,烟草每年造成近800万人死亡,其中还包括120万不吸烟的二手烟的受害者,而且所有形式的烟草都是有害的。

如果你现在在吸烟的话,建议你尽早戒烟,任何时候戒烟都是有利的,以肺癌为例,越早戒烟,你患上肺癌的风险就越趋近于不吸烟者。这是每十万人中死于肺癌的人数,最下面那条绿线是不吸烟者的,最上面那条红线是持续吸烟者的。从这张表格中可以看出,在40岁之前、甚至50岁之前戒烟的话,因为肺癌去世的可能都会低于一直不戒烟的人。

今天是世界慢阻肺日,再次提醒你,为了身体健康,如果你或者家人现在吸烟的话,请早日戒烟。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
满目疮痍,患病率,吸烟者,烟龄,肺部,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!