【脑复苏中心系列报道之二】一氧化碳中毒后没有昏迷是否就安全了

2021
11/22

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

医院高压氧-脑复苏中心主任表示:“一氧化碳中毒对身体的损伤是全身性的,带来的影响是深远的,因此,不能仅从患者的表面情况进行判断。

在一氧化碳中毒事件中,常发生这样的情况:

一家几口人同时发生一氧化碳中毒,有人病情重,很快失去意识、陷入昏迷,需要紧急抢救;有人情况好,能走能跑,甚至丝毫不适感都没有……

为什么同时发生事故的人情况如此悬殊?是不是没有出现昏迷的中毒患者就是安全的?

医院高压氧-脑复苏中心主任表示:“一氧化碳中毒对身体的损伤是全身性的,带来的影响是深远的,因此,不能仅从患者的表面情况进行判断。”

>>>

一氧化碳中毒能造成全身性损伤

一氧化碳中毒的主要机制是导致人体缺氧

一氧化碳由呼吸道吸入后,通过肺泡吸收进血液,与血红蛋白结合成碳氧血红蛋白。由于一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力大200~300倍,大量的血红蛋白与一氧化碳的结合,使可以携氧的血红蛋白含量减少,一氧化碳中毒时便产生了低氧血症和高碳氧血红蛋白血症。

研究发现,碳氧血红蛋白的离解速度比氧合血红蛋白慢3600倍。在一定条件下,导致血液中的碳氧血红蛋白越来越多,更加深了组织缺氧。

“我们的氧气到血液里、细胞里,都没被用掉,它要进入线粒体里在细胞色素a3氧化酶帮助下,得到电子,形成不稳定的过氧化氢,放出活性氧才能被利用。而一氧化碳中毒时,由于细胞色素a3氧化酶与一氧化碳结合,使它本身的功能受到了影响,放不出电子,此时即使线粒体里的氧气很多,它也得不到电子,不能变成不稳定的过氧化氢,不能放出活性氧供我们代谢。因此,一氧化碳中毒时,不仅影响氧的运输,也影响氧的利用。”教授说。

另外,由于一氧化碳分子结构简单,它在体内运行过程中,还能和许多的成分相结合,如:糖、脂肪和蛋白质等。“试想一下,如果与它结合的糖、脂肪和蛋白质,在代谢中、在生命活动中、在人的生长中、在疾病修复中、在基因开启中,行使相应功能的话,那么相应部位都将受到影响。因此,从这个层面再来认识一氧化碳中毒,它再也不是影响人体缺氧那么简单,它对我们人体的影响是深远的。”

教授说,临床发现,大概有1/3的一氧化碳中毒患者会有心肌损伤,有1/4的患者有肺的相关问题存在(最常见的是肺水肿),有15%~20%的患者会有认知方面的问题。一氧化碳还会对患者的运动能力、睡眠、视觉系统、皮肤、听力、肌肉骨骼等产生影响。

>>>

碳氧血红蛋白测定是诊断一氧化碳中毒的金标准

教授介绍,一氧化碳中毒的症状和体征涉及身体的多数系统且无特异性,临床表现与一氧化碳吸入剂量和吸入时间长短有关,症状和体征随碳氧血红蛋白水平而变化。

那为什么一家人在同环境下中毒,症状却极其悬殊?

第一,我们每个个体对一氧化碳的敏感性都不同,第二,与发生中毒时,患者所在的位置也有关系。临床上发现,在同一个中毒环境中,睡在床上的人比睡在地上的人中毒程度重,睡在阁楼的人要比睡楼下的人程度重,这是因为一氧化碳比空气轻,在高处停留的人吸入的一氧化碳更多,中毒程度也更重一些。”教授说。

另外,当我们吸入400ppm一氧化碳时,血浆及全血的粘稠性增加。如果该患者本身就有冠状动脉和脑血管供血不足的问题,那一旦发生一氧化碳中毒,他的心脏和脑损伤会比其他患者更严重些

临床诊断急性一氧化碳中毒根据临床表现和一氧化碳接触史,但在无法了解病史时,碳氧血红蛋白测定具有决定性意义。

虽然碳氧血红蛋白是诊断一氧化碳中毒的金指标,但它并不能对一氧化碳中毒严重程度进行划分,因为碳氧血红蛋白浓度水平会随时变化。比如一个危重病人,没有在事故发生后及时抽血检查碳氧血红蛋白,十几个小时甚至二十个小时后才检测,此时的碳氧血红蛋白也许已经恢复到正常水平,但这个患者仍可能是一个严重的中毒患者。”教授提醒。

>>>

中毒后2-60天即使症状好转,也要坚持治疗

不少一氧化碳中毒患者,在治疗一段时间后,情况趋于好转,这时候,患者往往自觉已经康复,便会发出疑问:我是不是可以不治疗了?

教授提到,相当一部分患者经过早期救治以后,在一段时间里,好像症状体征都痊愈了,但是在2~60天的时间里面,他们的症状和体征还会出现反复,出现记忆受损、脾气变坏、智力损害、尿失禁等神经精神症状,也就是神经迟发性脑病的发作。

“迟发性脑病的发生原因尚不清晰,以前有一个说法,认为没有昏迷的患者就是安全的,不会出现迟发性脑病,可以不用继续治疗。”教授说。

事实上,随着临床的积累发现,不管患者有没有昏迷,都可能会出现迟发性脑病,“可以从患者病史中获取一些有用的信息,比如患者年龄较大,或个体对一氧化碳比较敏感,或在中毒环境里面待的时间比较长等情况,发生迟发性脑病的风险也会更高。”

教授说,即使在高压氧治疗过程中,患者也有可能出现迟发脑病,症状,体征也可以比较重。所以,一氧化碳中毒患者清醒后,应继续高压氧综合治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
碳氧血红蛋白,高压氧,体征,中毒,脑病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!