全时云养老CEO刘渝:数字养老的市场机会在哪里?

2021
11/22

+
分享
评论
亿欧健谈
A-
A+

“做养老一定要贴合目前市场真正的需求,去构建养老的公共服务设施。” 

导语 

“做养老一定要贴合目前市场真正的需求,去构建养老的公共服务设施。”

文丨天府健谈组委会

10月11日-13日,“天府健谈·CHS 2021第六届中国大健康产业升级峰会”正式召开。本届峰会由中国卫生信息与健康医疗大数据学会全科医学与健康管理工作委员会、亿欧EqualOcean主办,四川省卫生健康委、中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,中国卫生信息与健康医疗大数据学会三医联动健康保障分会、健康保险工作委员会、信息及应用安全防护分会协办,成都市卫生健康委支持,亿欧大健康承办。

中国大健康产业升级峰会已成功举办了5届,本届峰会以“集成创新·引领产业融合”为主题,围绕数字医疗、AI和计算驱动的新药研发、基层医疗、支付创新、基因检测、中医康养、智慧养老七大细分领域的市场环境、投资热点和产业变革等话题展开探讨,共包括1场开幕式、7场产业论坛、1场晚宴盛典、3天产业创新展、1场创新项目路演、1场院长培训班。

在10月13日的科技养老产业论坛上,全时云养老CEO刘渝发表了题为《用科技让养老更容易》的演讲,他的核心观点如下:

1. 养老产品做投放很难找到渠道,真正的社会需求还没释放。与此同时,由于这些产品没有被真正用起来,所以很难做到需求的不断迭代和更新,导致产品本身供给侧难以良性发展。

2. 做养老一定要贴合目前市场真正的需求,去构建养老的公共服务设施。

以下为其演讲全文(在不改变原意的基础上略有删改,未经本人审定):

非常感谢亿欧的邀请,今天有机会分享全时云7年时间以来在智慧养老领域的探索。

之前给我的题目是《云计算怎么赋能养老机构差异化和供给》,但我们在思考以后,感觉如果仅仅是在供给侧提供管理工具,就能够让整个养老形成闭环、高效的运作是不够的。养老行业还处于早期发展时期,需要整个协同发展起来才能形成闭环,所以我把题目改成了《用科技让养老更容易》。

现在养老是不容易的,我每次参加这种论坛的时候都感觉特别分裂,在论坛上感觉养老的需求是极大的,有很多人群和应用场景,但是在我们真实的业务运行过程中,有些数据真的不太好。

从服务端来看,养老床位的入住率可能平均不到50%,尤其疫情以后下降得特别厉害。我们成都养老床位的入住率今年平均下来不到45%的样子,而且还在持续下降。供给侧是非常足的,原有基础上还在持续的增长。所以养老是一个系统问题,不是供给方面的问题。

除了养老床位以外,养老的服务企业更不乐观。我们平台上的居家养老服务企业平均生命周期不超过3年,往往能够拿到一个政府的项目,可以招一些服务人员去做一些服务、采购,但周期一过就失去了生存的基础。

目前在市场上存活的公司不超过10%,所以全时能够坚持7年时间,我们不敢说有什么经验但还是有生存的逻辑。所以我们一直希望能用一些科技的手段,让养老变得更容易。养老的问题在什么地方,哪些是我们可以解决的,哪些是政府需要去解决的,这需要持续研究。

养老困难的原因,一方面是支付能力的问题。在我们国家教育、医疗、养老三大公共服务体系里面,养老没有约束性的产生预算。养老资金是项目制的,如果有养老的课题或者财政部门做专项资金的审批时才会有约束性的可持续性的产业的预算,所以支付问题一直制约养老行业发展。我们如果考虑整个社会的养老问题,每一个养老人的投入产出比来看,会面临很大的压力。

养老产业缺乏完整的公共服务设施或者数据服务,针对于其他人群好的产品或服务能通过很多途径去宣传,可以到微信做推广把产品需求释放出来。但是养老产品即便是想去做投放,也很难找到投放的渠道。

这也是为什么儿童手表和老人的手表在同一时期开始有市场的需求,儿童手表已经发展成为百亿级的市场,但是老人的定位手表现在依然处于一部分政府采购,真正的社会需求还没有释放出来。与此同时,由于产品没有真正的用起来,所以很难做到需求的不断地迭代和更新,产品本身供给侧也不能良性发展。

77341637536935851

从2019年、2020年开始,能感觉到养老行业除了政策方面的关注以外,确确实实也有一些变化,这些变化可能会有深层次的逻辑。

一方面是老年人口均匀的改变。全时是协助政府部门、行业去做养老的,在国内100多个城市有设点,我们有非常强大的数据挖掘能力,希望这些数据为行业提供帮助。

现在人口的总量到了一定的程度,人口的结构也有很大的变化,结构变化会给我们产业带来产业周期的影响力。现在52岁—59岁的人群是我们国家第一批婴儿潮,已经逐步进入老年。中小规模的养老院是目前盈利状况最好的养老服务业态,因为第一批婴儿潮的老人的刚性需求。

1961年以后人口生育逐步减少,人口结构也会影响养老产业发展需求。我们特别要记住的是1960年以后的人群,完整享受了我们国家改革红利的群体,所以他的消费能力会相对比较大,人口结构的改变会带来养老需求的改变。

95721637536936546

政策确实有改变,我们做了那么多年的养老,从去年开始真正看到钱了,包括今年财政部、民政部提出来的专项资金匹配。

68821637536937426

第三点,科技养老企业这几年水平的提升和改变,对我们行业的发展也会带来比较大的促进,包括老人对智能手机的使用,尤其是微信体系大量的应用。另外像物联网设备,提升了现在的体验度,给行业也带来了机会。

在发展的过程当中,数据怎么做、怎么交互,随着国家连续5年社区和居家养老改革试点中的智慧养老平台建设逐渐落地,我们养老行业逐渐有了一些依托,相信很多很好的养老内容也可以逐渐找到落地的业务场景和找到老人。在这个背景基础之上,数字养老的机会在什么地方,结合我们全时自身这几年的发展,简单地给大家做介绍。

4651637536938092

我们这边有两张图,第一张图是在一个社区或者一个区域级的城市,整个养老体系是如何搭建的。我们到了一个社区以后,可能既有非常高端的服务,也有中端服务,最后还有一些兜底人群,服务的维度和画像更复杂。从总体来看,我们是这样构建整个社区和居家养老体系。

我们国家从2012年开始有社会化养老,之前我们以家庭养老为主,在短短的8、9年时间之内,我们既要完成ERP的发展还要做智能化。所以我们会有感知层、业务运营和管理支撑层、接口层以及应用层的工作。我相信只要整个养老体系建立起来,我们各种各样的供给和服务方就能够找到自己的位置,整个养老体系的话才会更快发展。

86161637536938896

刚才提的是宏观管理层,下面我们从终端来看真正提供的养老服务,比如说养老机构、老年大学以及社区的养老服务设施。从总体来看,老人从活力老人、半失能到失能的老人,他们需要在这几大类别的群体里面得到服务,活力老人需要社交类服务,以及教培类的老年大学、老年活动中心,半失能的老人需要一些护理型的养老院。

我们以养老院为例,通过后台提供内部的人员管理、财务管理、物资管理等,来完成内部一套ERP系统,但是仅仅是ERP的系统是远远不够的,目前养老机构逐渐从后台端往前台端发展,他们需要有自己的数字化营销,需要有自己的会员体系、SCR等等体系。这样逐渐把前台和后台做到数据融合以后,希望在未来能够构建整个养老行业的数据的中台,通过数据中台可以逐渐指导养老机构业务的发展。

我们希望有这样的数据中台对整个行业,无论是数字化改造的养老机构、社区设施还是老年的教培赋能。做养老一定要贴合目前市场真正的需求,去构建养老的公共服务设施,希望我们能够携手养老行业的各种供应商共同发展。

请尊重原创,转载需获得许可

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
养老,我们,数据,老人,产业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!