血液质量|掌上血液信息平台应用效果分析

2021
11/22

+
分享
评论
中国卫生质量管理杂志社
A-
A+

提高血液保障应急响应能力是血站应急管理的重点。为了有效提高血站的应急管理能力,浙江省血液中心建立了以微信公众号为载体的掌上血液信息平台,应用效果良好。

  提高血液保障应急响应能力是血站应急管理的重点。为了有效提高血站的应急管理能力,浙江省血液中心建立了以微信公众号为载体的掌上血液信息平台,应用效果良好。

29121637536761018 

平台建立

平台架构   (1)数据层。包括血站的献血者数据、血液数据以及医院的血液库存数据。 (2)业务逻辑层。包括用户登录、选择查看功能模块以及查询起止时间、机构或区域、数据展示模式切换等流程。 (3)表示层。用于采供血数据的查询、展示和对比分析。

数据同步机制

平台数据资源包括全省11个地市的采供血数据以及医院的血液库存数据。其中,地市采供血数据通过血液信息专网实时同步至平台,医院通过卫生信息专网将血液库存信息按照每15 min更新的频率同步至平台。

访问方式

卫生行政人员、血站管理人员、血站工作人员通过手机等终端进入微信公众号,输入用户名、密码等账号信息,即可访问平台。

平台功能

平台由全省总况、献血招募、全血采集、成分血采集、库存管理、血液制备、血液检测、临床用血、设置中心9个功能模块构成,覆盖了从献血招募到库存管理全业务流程,提供全省总体情况及业务流程过程信息的实时查询和分析,信息展示方式灵活多样。

61711637536761356  

应用效果

建立了血液库存预警体系

以全省各血站合理的日平均库存量、倍增因子5%和每天实时成品库存为基本元素,平台建立了血液库存预警体系。通过血液库存预警,能有效降低血液过期报废率,提升库存不足告急准确性,保证血液库存维持在稳定状态。

提升了跨地域联动应急血液保障水平

平台为突发公共事件下全省血站共同做好跨地域联动应急血液保障工作提供了动态数据支撑,使应急预案更具有可操作性。

提高了血站管理决策水平

平台采集实时及历史采供血数据,通过平台,全省各地血液库存、采集、供应、制备、检测以及献血招募等情况一目了然,促进了血站管理决策的高效、精准,充分发挥了统计信息的决策支撑作用。

97461637536761771 

发展方向

(1)临床用血模块血液库存信息采集范围仅限于杭州地区医院,还需加大全省更多医院血液库存信息采集力度。   

(2)临床用血模块数据还需进一步拓展,比如,增加临床血液输注、用血患者等信息查询功能,打造从血液采集到血液输注的完整信息链。   

(3)将掌上血液信息平台移植到钉钉平台,支持授权用户通过电脑和手机登录钉钉访问平台,还可以利用钉钉通讯录实现平台关键采供血消息推送。   

作者来源:浙江省血液中心 王翠娥 全文发表于本刊2021年第12期

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血液,数据,平台,信息,库存

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!