有效防止引流管滑脱的小窍门

2021
11/22

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

胸腔闭式引流管是临床上治疗胸腔内积气、积液、积血的有效方法,开胸术后常规进行胸腔闭式引流,以排除胸腔内气体和液体,促进肺复张。临床上使用胸腔闭式引流时发生引流管滑脱现象。

前言

胸腔闭式引流管是临床上治疗胸腔内积气、积液、积血的有效方法,开胸术后常规进行胸腔闭式引流,以排除胸腔内气体和液体,促进肺复张。临床上使用胸腔闭式引流时发生引流管滑脱现象。若观察不及时,处理不到位,可直接导致气胸的发生或是原有气胸加重,严重者引起纵膈移位,导致呼吸循环系统功能障碍,甚至休克。胸腔闭式引流管滑脱的发生率是衡量胸心外科护理质量的重要指标之一、通过对胸腔引流管滑脱病历进行回顾,分析原因并探索相应护理对策,结合病例,我们在临床进行了改进。

临床资料

患者,高XX,男,54岁,以食管癌为诊断入住胸外科,完善检查后在插管全麻下“胸腔镜下食管癌根治术”。于术后第五天晨起交接班时发现胸腔引流管连接处滑脱,立即夹毕道后报告医生给予处理。

什么是非计划性拔管?

非计划性拔管是指未经医护人员同意,患者自行将导管拔除,或其他原因(包括医护人员操作不当)造成的导管滑脱,又称意外拔管。包括患者自行拔除、各种原因堵塞等情况而造成的提前拔管。

为什么会发生非计划拔管(脱管)?

医护人员方面 ①引流管护理措施落实不到位。护士责任心不强,未向患者及家属详细宣教留置胸腔闭式引流管的目的、重要性及预防引流管滑脱的措施。置管时未记录引流管置入的深度,或其深度发生改变时,由于观察不仔细、交接班不落实,导致发生胸腔闭式引流管滑脱。本例合并气胸患者,护士交接班时未每班观察记录胸腔闭式引流管的深度、及连接处是否松动,因连接处未紧密连接致胸腔闭式引流管滑脱。

②低年资护士缺乏经验。低年资护士缺乏胸腔闭式引流管护理经验,不能很好的用通俗易懂的语言向患者及家属进行引流管相关知识的宣教,不懂的搬运时如何妥善固定引流管,不善于发现存在的胸腔闭式引流管滑脱的潜在危险因素并加以预防。

③胸腔闭式引流管放置后皮肤缝合不严密,胸腔闭式引流管缝线结扎不牢靠,体内放置引流管与体外引流管连接处固定不牢靠。胸腔闭式引流管固定采用缝线缝合皮肤后缠绕胸腔闭式引流管固定的方法,缝合时结扎不牢靠,胸腔闭式引流管可在线圈中移动,导致胸腔闭式引流管部分或全部滑脱出胸壁。

患者方面

患者活动时疏忽大意,术后48小时患者因疼痛减轻,对引流管护理的意识减弱,在下床活动、翻身或更换衣物时因疏忽大意牵拉胸腔闭式引流管导致滑脱。此患者考虑在床上上厕所时,因突然坐起,胸腔闭式引流管被床栏绊住,致胸腔闭式引流管连接处断开。发现后立即封闭伤口,患者诉胸闷,呼吸困难考虑为气胸。征得家属同意后给予胸腔穿刺置管术,患者呼吸困难症状。 制度方面 ①护士人力不够,各环节未制定交接制度。 ②对胸腔闭式引流管滑脱时间重视不够,胸腔闭式引流管滑脱事件发生后未引起足够的重视。科内未组织集体讨论事件发生原因、经过及整改措施。对当事人没有相应的处理措施。

如何处理和预防措施胸腔闭式引流管滑脱呢?

一:加强科室业务学习及对低年资护士的专科培训,每月组织学习与患者沟通的技巧,交流翻身、搬运患者时预防胸腔闭式引流管滑脱的方法及发生意外脱管的应急处理方案。

二:及固定的方法。

改进后胸腔闭式引流管粘贴方法及预防措施

1.取一个医用无菌敷料图①,将其固定于胸腔闭式引流管连接处图②。 

51331637536643011    

2.取弹性柔棉宽胶带一条,长约6cm,从中间剪开两个孔,孔的大小约与寸带同宽图③。取一条寸带长约20cm,穿于寸带两孔中间图④ 

48021637536643138    

3.具体固定方法:

第一步:将医用无菌敷料打开后,以胸腔闭式引流管上下连接处粘贴固定图⑤。

10381637536643266    

 第二步:取剪好的弹性柔棉宽胶带顺着引流管的方向于胸部粘贴,再将寸带固定于引流管上,系成活结 。

53021637536643338    

第三步:每三天给予更换一次,中间松脱时及时给予更换。

来源:知护网

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
引流管,胸腔,闭式,患者,滑脱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!