当恒瑞不再清高,当卖水人开始分化

2021
11/22

+
分享
评论
阿基米德Biotec
A-
A+

卖水人(CXO、科学服务、制药装备)在国内受到热捧是一个畸形现象,乙方长期比甲方还强势,不符合常识。 

卖水人(CXO、科学服务、制药装备)在国内受到热捧是一个畸形现象,乙方长期比甲方还强势,不符合常识。

一线生产制造企业承担着创新和盈利的重担,连一向洁身自好的恒瑞医药也撑不住了,推行研发支出资本化,下一步可能是向资本市场伸手融资。而卖水人远离控费,没有道德困扰,更享受着业绩和估值的双击。

但是,卖水人也在经历冷热分化,随着新兴赛道的崛起,对上游卡脖子原材料和技术的重视,使一批新生代公司走向前台,去年最耀眼的卖水人还是药明生物,今年已变成金斯瑞生物科技,这背后的逻辑是,市场的关切在向上游转移,从CXO进入生命科学服务领域。

生物医药行业走到一个十字路口。

01 洁特生物为何估值比泰坦和阿拉丁比低很多?

洁特生物有一定潜力,但所在领域外企最有优势。

国内生物实验室一次性塑料耗材高达 95%依赖进口,康宁能够生产数万种生物耗材,而洁特生物仅有700 种。实验耗材的理化性能、生物性能以及产品精准度直接影响生物技术研发成败,欧美发达国家长期投入,掌握行业的关键性核心——高分子材料的改性技术与加工技术。

细胞培养涉及耗材表面的亲疏水性、温敏性,液体处理类的产品,要求产品超低吸附无残留。突破卡脖子问题,本土企业需要长时间沉淀和专业知识积累。

生物实验室耗材国内市场约80亿元,复合增速约15%,外资品牌占比超90%,本土厂家有洁特生物、耐思生物、硕华生命,洁特规模体量最大,过去几年复合增速32%,显著高于同行。

技术差距太大,因进口产品缺货,可以捡一下漏,市场没有给予高估值。

滴水穿石,国产替代进度并没有止步,洁特生物今年前三季度生物实验室一次性塑料耗材业务营收6.29亿元,同比增长217%,国内外关于病毒、疫苗、单抗、细胞治疗的生命科学研究蓬勃发展带动生物实验室耗材需求提升。

36611637536629710

和元生物的竞争对手

02 和元生物是怎样的江湖地位?

和元生物主营业务类似于药明生基,属于细胞与基因疗法CDMO(CTDMO),与康龙化成在美国、英国收购的业务相似。

在国内同行的地位仅次于药明生基(无锡GMP生产基地13000平方米)。在载体开发技术、质量检测技术开发、下游纯化工艺技术上,整体与药明生基持平,并领先于金斯瑞生物科技、博腾生物,在大规模质粒转染、悬浮细胞培养规模指标上与国内同行业公司持平,在质粒大规模制备、细胞培养工艺全面性、可开展大规模培养的细胞类型丰富度、可大规模生产的基因治疗载体种类、项目执行能力方面已达到或较为接近 Lonza、Oxford BioMedica、Catalent 国际领先基因治疗CDMO公司,达到国际水平。

和元生物今年前三季度可实现营业收入1.5亿元至 1.8亿元,同比增长99.40%至139.27%,净利润2800 万元至3200万元。现有中试车间近1000平方米,GMP车间近7000 平方米,质粒生产线1条、病毒载体生产线3条、CAR-T生产线2条、建库生产线3条、灌装线1条;正在上海临港建设近80000平方米的产业化基地,建成后将达到33条GMP生产线,反应器规模最大可达 2000L。

今年上半年,金斯瑞生物科技细胞与基因治疗CDMO业务收入为258 万美元,GMP车间5000平方米,1200平方米慢病毒。今年上半年博腾生物细胞与基因治疗CDMO业务收入为 626 万元,约5000平米研发中心支持GMP工艺放大和中试生产、CAR-T细胞扩增。

和元生物未能实现CRO向 CDMO 导流,尚不具备提供从早期基础研究、工艺开发、药效测试、临床样品生产至商业化生产的全链条CRO和CDMO服务,与药明生基差距巨大。

和元生物相比同行国际化程度不足,金斯瑞生物科技在比利时、美国新建GMP生产设施以拓展其CDMO业务。博腾生物引入全球首个FDA批准上市的靶向TNF人鼠嵌合单克隆抗体药物和首个获批上市的基因疗法药物Glybera的主要开发人Sander van Deventer。

03 泰坦科技自由现金流一直很紧张,是否持续恶化?

泰坦科技处于快速扩张期,华东区域销售占比80%,正向全国扩张,渠道建设远比利润重要,预计至2021年底完成华东/华南/华北/华中/西南五大区域中心仓建设,建成23座城市服务仓,为全国扩张提供配套服务保证。

全国布局基本完成后,现金流状况会改善。

三季报经营活动产生的现金流量净额-3.5亿元,没有改善。大力拓展华东以外的区域,这些区域增长明显。合同负债7763万元,比半年报增长28.83%。

04 *ST百花能否逆袭?

30亿市值CRO,有一定弹性空间。

今年上半年子公司华威医药新签药学开发合同额同比增长44.95%,礼华生物临床服务合同额同比增长219.27%,与基数低有关系,增收不增利。

新业务领域拓展和PROTAC 技术平台建设,都比较空洞。

历史上百花反复被ST,需要保持警惕性。后续关键看现有业务能否贡献利润,新业务新技术有没有产出。Q3扣非净利润466万元,业绩有好转迹象。

05 天宇股份能恢复生气吗?

天宇股份前三季度营收19.4亿元,同比减少3.21%,净利润2.06亿元,同比减少64.35%。Q3业绩很差,净利润2542.31万,同比下降87%,环比下降46%。CMO业务占比不到30%,主营仍然是原料药,沙坦价格回落带来业绩下降。存货增加4亿元,应该是为默沙东新冠小分子口服药做产品战略性储备,未来加速向CDMO和制剂业务转型,CDMO商业化和待商业化项目已分别达到11和13个,制剂在研项目达到73个,预期逐步改善。

06 美诺华CDMO血性何时苏醒?

美诺华Q3净利润1904.04万,同比下降45.84%,环比下降71.15%。CDMO业务占营收比重仅为15%,公司仍然是原料药周期属性。

CDMO业务上半年实现收入1.06 亿元,同比增长 113.40%,三季报没有公布数据,不会主动引导市场预期。合同负债数据不理想,在建工程6.61亿元,比上年末增长120%,宣美一期CDMO设计产能 381 吨/年,二期建成后可以达到 1600 吨/年。

因为市值小,CDMO带来较大弹性,但是持有过程中需要动态评估成长性,CDMO收入占比需要尽快突破30%,达到50%才能叫转型成功,迎来业绩和估值双击。

07 青春版金斯瑞生物科技?

诺唯赞质地优于义翘神州、百普赛斯。

诺唯赞处于生命科学研究产业链的上游,现有关键原料200余种基因工程重组酶、1,000余种高性能抗原和单克隆抗体,具有卖水人属性,华大基因、诺禾致源、贝瑞基因、圣湘生物、艾德生物、药明康德、恒瑞医药、百济神州均为其客户。

主要问题是不好估值,2020年新冠防控业务类收入约11.84亿元,占比高达75.7%,不可持续,今年Q3业绩大幅下滑。

2019年成立生物医药事业部,给药企提供高性能抗体筛选服务、临床CRO服务以及mRNA疫苗原料,有点金斯瑞生物科技的苗头。

公司基于酶的定向进化与改造平台,能为mRNA疫苗研发企业提供质粒线性化、体外转录过程中的关键酶原料,为未来收入提供更多弹性。但生物医药业务在2020年未贡献收入。疫苗原料的供应情况取决于疫苗研发进度,具有不确定性。

08 楚天科技与东富龙市值差异为何这么大?

两家经营规模接近,但是盈利能力和资产质量差别很大,东富龙净利率21.09%,楚天科技净利率11.03%,东富龙商誉0.94亿元,楚天科技8.79亿元。

上半年生物工程收入,东富龙4亿元,毛利率53.99%,同比增长602.40%,楚天科技1.56亿元,毛利率27.15%,同比增长255.41%。可见东富龙在发展新兴业务上更为强势。

东富龙估值理应更高,但现在两者差距过大,不尽合理,可能有基金抱团的因素。

楚天科技国际化走在前面,营收超过东富龙,成立楚天思优特和楚天微球,进入高壁垒生物制药耗材业务。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
生物,CDMO,业务,增长,生产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!