听说今年冬天会特别冷?!身体这几个部位要保护好!

2021
11/22

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

还没来得及好好感受秋天 它就过去了 从“一夜入秋”到“一夜入冬” 


还没来得及好好感受秋天  

它就过去了   
从“一夜入秋”到“一夜入冬”   
断崖式降温   
让人措手不及     
   
   

   
都说今年冬天会特别冷    
是什么原因导致的呢?    
冬季防寒保暖又要注意些什么呢?    
接着往下看吧~
   

今年冬天真的会很冷吗?


                           
10月22日,国家气候中心发布消息,今年7月以来,赤道中东太平洋海温持续下降,预计10月进入拉尼娜状态,并于冬季形成一次,弱到中等强度的“      拉尼娜事件      ”。    
“拉尼娜”是一种与厄尔尼诺相对应的海洋大气现象。它是指赤道中、东太平洋海表温度异常,出现大范围偏冷、且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。    
我国气象部门通过分析1951年以来历史上15次拉尼娜事件发现,有10个拉尼娜年我国冬季气温偏低,5个拉尼娜年我国冬季气温偏高。      据预测,今年冬季北方等地区气温较常年同期偏低,可能出现极端天气。     

   

注意保暖!这些器官最怕冷!


             

01

血管:遇冷收缩易脑卒中

天冷是脑血管疾病高发的祸首。天冷血管收缩,引起血管痉挛变窄,血液通过所需的力气加大,血压就高了,很易出现脑卒中。            

02

心脏:诱发心肌梗死

在寒冷的环境里,人体会做出一系列生理性的调整来维持体温,比如:      心率加快,血压升高,心脏需要更用力地泵血,更容易发生凝血等,这样的调整对心脏病患者来说,可能增加心脏负担,诱发急性心肌梗死。      
此外,寒冷会让人感受到更多的情绪压力,也可能引起心脏病发作。而且出血性脑卒中死亡更易于受寒冷天气的影响,这与寒冷天气导致血压升高有关。           

03

肠胃:溃疡疾病高发

胃、十二指肠溃疡发病有季节性,秋冬和冬春交替都是高发期,寒冷的冬季尤其要注意养胃。胃痛、腹部不适,消化能力降低,这时进食生冷食物就会引起或加重胃部不舒服的症状。      

04

鼻子:引发感冒、鼻炎

鼻黏膜下布满血管,能使鼻子起到过滤、调温以及湿润的重要作用,秋冬季节冷空气来袭,就会对鼻黏膜造成刺激,鼻腔发痒、喷嚏不断,感冒风寒接踵而来。      
由于气温下降而着凉,抵抗力较弱的人很容易患上急性鼻炎,同时也容易导致急性鼻窦炎发生。           

05

关节:容易受伤

患上关节炎,关节就会像个气象台,明天要刮风、降温,今天就会有感觉。风大、寒气大、湿气大侵犯人体时,就可以引起机体功能的降低、血液循环的降低,而血液循环降低可以引起关节滑膜滑液的代谢、关节液的代谢产生一些障碍,引起体内的酸性物质沉着,又排泄不出来时就会造成神经刺激,引起疼痛。      

06

眼睛:诱发青光眼

寒冷空气袭来,眼睛同样也是会受到伤害而诱发一些眼部疾病的,青光眼就是其中一种。      
气温降幅较大时,容易使人体的植物神经调节功能紊乱,它通过干扰植物神经而干扰血压,进而造成眼压波动,如果长期如此,会最终导致青光眼的发生。      

07

子宫:受寒易痛经

子宫是女子体内最怕冷的地方,容易受到寒邪刺激。症状有:痛经、小腹凉、月经延期、色深有血块等。            

08

膀胱:出现尿失禁

寒冷对膀胱会有直接的刺激,可以直接刺激膀胱过度活动,表现出 尿频、尿急甚至尿失禁等症状。       

冬季保暖养生方式

1

吃点温热食物

冬季天寒,可多吃一些辛温发散的食物,比如比如羊肉、牛肉、鸡肉等,烹饪时适度增加葱、姜、蒜等调味品,都提高御寒能力。      

2

喝点姜枣茶

俗话说:“冬有生姜,不怕风霜。  姜味辛辣,可在体内产生热气,祛除冬季寒气,所以受冻的人可以喝姜汤来驱寒,预防感冒等。      
生姜红枣茶的做法:将生姜洗净去皮,切片;红枣洗净,去核;将生姜、红枣放入杯中,冲入开水,盖上盖焖10分钟,放温后就可以饮用了。      

3

泡脚

树枯根先衰,防寒先暖脚,冬天泡脚可御寒保暖。睡前泡个脚还能促进全身血液循环,达到缓解疲劳、促进睡眠。但是注意泡脚时间不宜过长,一般不超过20分钟。      

4

增加运动

俗话说“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药”。冬天运动的人,抗寒能力会比一般人强。因为人在寒冷环境中锻炼,能提高大脑皮层的兴奋性,并促使其对体内各器官、系统加紧进行协调,增强中枢神经系统调节体温的功能,使体内产热和散热达到平衡,从而使身体适应寒冷天气。但是,要注意不要过早锻炼。             

5

穿衣有技巧

很多人认为天冷风大就多穿点,可是裹得厚厚的既笨重也不一定暖和。      秋冬保暖最好“内贴中松外收口”——内衣贴身,中层宽松,外套防风。      
内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性。中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥。外套一定要防风,最好在领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,可以防止冷空气趁虚而入。           

6

睡眠时间多一点

冬天养生最直接的方法就是      早睡晚起      ,每天多睡一小时。      
早睡可以养人体的阳气,晚起可以养身体的阴气,使身体内的阴阳平衡,滋养脏腑,增加身体的强壮程度。     

参考文献:
1.2021-10-24北京晚报《国家气候中心预测:受“拉尼娜”影响今冬偏冷概率大》.

2.2013-01-10健康时报《天冷要防脑梗塞》.

3.2018-12-11健康时报《最健康的温度是22.8℃》.

4.2018-02-27健康时报《胃有四怕 冷、晚、多、坐》.

5.2016-10-28健康时报《过好这一段冷天气》.

6.2019-03-29健康时报《倒春寒要防四种病》.

7.2015-11-12健康时报《眼睛也怕冷!》.

8.2013-02-04健康时报《暖暖子宫好孕来》.

9.2019-01-18健康时报《一到冬天尿意多》.

10.2014-01-20健康时报《三九天进补学几招》.

11.2018-02-09健康时报《越冷 越要动!》.

12.2015-10-26健康时报《秋冬保暖分三层》.


来源:健康时报

审核:邵逸夫医院 全科医学科

经邵逸夫医院综合编辑整理

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冬季,引起,时报,寒冷,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!