全省首家!跨系统网络互联互通平台,佛山市医疗急救指挥中心启用

2021
11/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

11月20日上午,佛山市医疗急救指挥中心(下称“佛山120中心”)正式启用。该中心主要承担全市“120”急救呼叫受理和指挥调度,协调指挥全市院前急救、指导公众自救急救等工作。

11月20日上午,佛山市医疗急救指挥中心(下称“佛山120中心”)正式启用。该中心主要承担全市“120”急救呼叫受理和指挥调度,协调指挥全市院前急救、指导公众自救急救等工作。据了解,佛山120中心已完成与110实现网络数据互联互通,成为广东省首个实现跨系统平台网络数据互联互通的120指挥中心。
省卫生健康委二级巡视员陈砺、佛山市副市长周紫霄、副秘书长邓灿荣、佛山市卫生健康局党组书记练凌东、局长王政等出席活动。

佛山市医疗急救指挥中心正式启动。

佛山院前急救响应典型做法受肯定

陈砺介绍,目前全省已经实现了急救指挥中心地级市的全覆盖,县级覆盖率已达到93%。航空医疗救援、急救呼救定位试点等工作取得积极的进展。特别是在新冠肺炎疫情发生以来,全省各地医院院前急救系统承担了大量感染者和相关高风险人员的转运任务,为防止疫情风险扩散作出重要贡献。

陈砺对佛山市警医联动协作机制表示了肯定,并指出佛山市医疗急救指挥中心的正式启用,为全市医疗急救体系的发展增添了新的动力。同时,也对市医疗急救指挥中心未来的发展寄予厚望,希望中心进一步探索创新急救指挥调度模式,进一步带动辖区内院前急救服务模式智能化、规范化、平战结合化水平的整体提升。勉励佛山市卫生健康局加强统筹指导,进一步推进本地的院前急救能力和响应能力再上新的台阶。

“省卫生健康委将继续加大政策支持和业务指导的力度,全力推动各地院前急救服务高质量发展。”陈砺说。

佛山市医疗急救指挥中心启用。

24小时运转的“神经中枢”

据悉,佛山120中心主要承担全市“120”急救呼叫受理和指挥调度,协调指挥全市院前急救,协助构建全市立体化院前急救网络,定期向公众提供急救知识和技能的科普宣传和培训等工作。
当天上午,记者来到24小时运作的佛山120中心的“神经中枢”——指挥调度大厅。指挥调度大厅建筑总面积约200平方米,整体呈扇形布局。进入指挥调度大厅,映入眼帘的是一块显示大屏。该显示大屏能够实时显示呼叫电话地址,同时,还能通过实时GPS定位、视频监控等功能快速精准了解救护车辆值班状态,能更有效加快救护车出车和找到呼叫者的速度,提高抢救效率。
据现场工作人员介绍,佛山120中心调度系统采用的是国内应急体系最专业的120院前急救调度系统,它可以实现实时获取报警位置、一键填充报警地址、辅助调度就近车辆、自动规划最优路线、同步推送车载导航等多项功能。
目前调度大厅内共设有17个调度席位,其中包括1个指挥席位和1个组长席位,所有席位采用145度半围绕型、阶梯式进行布置,这样的设计保证了每台调度席位都能完整的收听收看到前端显示大屏的内容。
据了解,120指挥中心于今年10月建成并进行试运行,已成功完成与110实现网络数据互联互通,成为广东省首个实现跨系统平台网络数据互联互通的120指挥中心。佛山120中心全面启用后,将着力构建辐射63家网点医院的急救网络系统,建立健全现代化智慧型调度指挥和救援系统,更快速、及时、有效开展院前急救工作,使广大人民群众得到更加精准高效的院前急救医疗服务。

让每一辆救护车变成“流动急诊室”

佛山120中心主任余晋林介绍说,接下来中心将加大数字化建设,未来将继续拓展服务与功能,包括逐步实现视频调度功能,做好救护车到场之前的专业医学指导;建设远程医疗会诊系统,让每一辆救护车变成“流动急诊室”;做好AED与120中心的视频连接工作,通过视频指导公众科学使用AED;做好社区平安钟与中心的连接工作,让孤寡老人等特殊群体第一时间享受到急救医疗服务;加大对院前急救知识的科普和宣传。

佛山市副市长周紫霄指出,佛山120中心的设置对于提升全市应对突发事件应急能力是一个质的飞跃。希望今后要建立更加快速精准的应急急救体系,继续巩固以人民为中心的理念,履行好职责和担当,加强质量控制,优化流程,精准服务,打造一个更加科学的院前急救体系;要建立更加科学智慧的急救体系,结合佛山市城乡功能布局、人口规模、医院分布、交通实况、服务需求等综合因素,强化科技与信息化运用,打造以指挥中心为核心、各级急救网络医院为支撑、五大救治中心为基点的复合型、多维度、互联互通的佛山市院前医疗急救网络和医学救援体系;要建立更加联动共享的急救体系,推动院前急救指挥体系与公安、交通、应急管理、消防救援等部门及通信网络运营商、手机运营商等单位的信息共享与联动,成为城市应急体系中重要的一员;要逐步开拓服务内涵,在推广AED使用,绘制AED智能地图、提升公民自救技能、加强公益宣传等方面要有想法、有作为。


 
 

 
来源:南方日报(记者:夏小荔)
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
急救,中心,院前急救,调度,佛山市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!