@手脚冰凉的女性:为您推荐这五碗养生汤

2021
11/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

前一段时间的“断崖式”降温让不少怕冷的女性笑着调侃“我手脚都凉了”,而女性容易手脚冰凉,除了天气原因与自身体质原因之外,身体阳气不足、血虚、气血运行不畅也是女性怕冷、手脚冰冷的原因。

前一段时间的“断崖式”降温让不少怕冷的女性笑着调侃“我手脚都凉了”,而女性容易手脚冰凉,除了天气原因与自身体质原因之外,身体阳气不足、血虚、气血运行不畅也是女性怕冷、手脚冰冷的原因。

22651637536175258

由此,广州中医药大学第三附属医院妇科专家,为广大女性推荐五款气血双补、美容养颜的汤,快来看看吧。 0 1 人参炖乌鸡汤

81751637536175330

做法:   选  取1只乌鸡,去毛和爪,去头和内脏;  将腿别在肚子里,出水。  用温水洗净人参,并将猪肘用力刮洗干净,出水;  把葱切成段,姜切成片备用。 将大砂锅置旺火上,加足清水,放入  乌鸡  、猪肘、葱段、姜片,沸后撇去浮沫,移小火上慢炖,炖至  乌鸡  和猪肘五成烂时,将人参加入同炖,用精盐、料酒、味精、胡椒粉调好味,炖至鸡酥烂即可,作菜肴食用。 

功效:  养阴清热安神,补气养血,对于久病体虚或产后的女性及年老体衰的患者,都能起到非常好的调理功效。 

禁忌:  湿热内蕴或阳气不足者慎用。 

0 2 三七鸡汤

27581637536175399

做法:   将鸡宰杀后冲洗干净;三七一半上笼蒸软,切成薄片;一半磨粉。姜切片,葱切成大段。 将鸡剁成长方形小块装盒,放入三七片,葱、姜摆于鸡块上,加适量料酒、盐、清水,上蒸屉蒸2小时左右,出笼后去掉葱姜,调入味精,拌入三七粉即成,吃肉喝汤,佐餐使用。 

功效:  强身补血,和营养颜,主治产后、经期、跌打损伤、胸痹、出血等一些淤血之证。 禁忌:  孕妇禁止食用。 

0 3 归参炖鸡汤 7651637536175695 做法:  将鸡宰杀后,去掉杂毛与内脏,洗净;再将洗净切片的当归、党参放入鸡腹内,置砂锅中,加入葱、姜、料酒等,掺入适量的清水,武火煮至沸后,改用文火炖至鸡肉熟透即可,可分餐食肉及汤。 

功效:  气血双补,健脾和胃。 

禁忌:  外邪未净、热性患者不宜服用。 

0 4 首乌丹参煲瘦肉

78671637536175749

材料:制首乌40克、猪肉240克 、丹参20克 、大枣(干)100克、盐适量。

做法:  将制首乌、丹参、红枣(干)、猪肉分别用水洗净。将制首乌、丹参切片,红枣去核。加适量水,猛火煲至水滚,再放入全部材料,改用中火继续煲2小时。加入细盐调味,即可食用。 

功效:  可滋补气血、养心安神、活血祛瘀、乌须黑发。对于心悸气促、心绞痛、皮肤出现瘀块或瘀点,须发早白、血虚头晕眼花、面色苍白等症状有帮助作用。体健者饮用有补血养颜、强健体魄、加速体内新陈代谢、保持活力,使毛发乌润茂密。 禁忌:孕妇不宜饮用。 

0 5 木瓜鲫鱼汤

17271637536175952

做法:取生木瓜400克与350克鲜鲫鱼,生姜、葱、白醋、食盐、酱油、料酒、味精适量。鲜鲫鱼去头、尾、内脏,洗净,切成3厘米长的段。生木瓜去皮、核,切成小块,将鱼与木瓜块共入锅内,加入上述调味料及适量水,置锅于武火上烧沸后改用文火炖至鱼肉熟即成。注意食用时再进行调味,分顿食用。 

功效:  清心润肺,健脾益胃,亦适用常见疾病的愈后滋补。 

禁忌:  注意胃酸过多者不宜食用。 

来源:广东中医药 编辑:文欣悦 责编:岑婉梅  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
洗净,功效,女性,做法,食用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!